Не смотря на то, что Парк искусств находится в центре Москвы, он и сам по себе имеет богатую историю. В прошлых веках территория парка находилась на затопляемой паводками местности, поэтому капитальными зданиями шибко не застраивалась. В первые годы советской власти места эти планировались под продолжение выставки ВСХВ, которая проводилась в то время в нынешнем ЦПКиО. В 30-х годах поляну чуть не отвели под строительство Дома Советов. После Великой Отечественной войны здесь чего только не планировали построить, но на рубеже 60-70-х годов территорию отдали под нужды художников в широком смысле этого слова. Теперь парк находится в бессрочном пользовании ГУК МО «Музеон», каковая и дала ему нынешнее название.
В парке собрано большое количество скульптур. В основном это скульптуры современные, но есть и те, которые относятся к советскому периоду российской истории. Последние были демонтированы и перенесены в парк после августовских событий 1991 года.
Войдем.
Если идти со стороны Крымского моста, то еще до входа в платную часть парка есть бесплатная экспозиция. Ее центром является стела с расположенной на ней фигурой «Доброго Ангела Мира».
Окружающее пространство грозит превратиться со временем в звездную площадь, ибо вся она вымощена плиткой, зачастую, именной. На большой плите написано «История России Нового времени в героических свершениях и славных именах»
Какие только имена там не попадаются.
Если площадка выстлана лежачими местами, то ограничивают ее места стоячие. Одни уже познали своих владельцев, другие только готовятся. Чесслово, не знаю, кто все эти люди, но смахивает на некрополь у кремлевской стены.
За периметром площадки установлено изваяние «Злобного Ангела Мира» - судя по цвету тела и обилию оружия в руках.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это статуя «Молодой России» (да-да, именно так и называется).
Вход в платную часть парка стоит всего 30 руб. для граждан. Поэтому, если вы не гражданин, покупайте билет молча - тогда не придется переплачивать. Или доверьте покупку вашему русскоязычному другу.
Меня в первую очередь интересовали памятники, демонтированные после августовской революции. Можно как угодно относиться к деятельности советских партийных деятелей, но вычеркивать Советский Союз из истории - не только банальный вандализм, но и воинствующая гомосятина. Поэтому я очень рад, что хотя бы в этом музее под открытым небом советские памятники сохранены.
Самый известный из них - памятник Дзержинскому, находившийся на одноименной площади (сейчас Лубянка).
А вот памятник Свердлову с одноименной площади (теперь - Театральная).
Этот памятник Сталину приехал сюда от Третьяковской галереи, где его сменил лично Третьяков.
Вокруг него множество композиций, посвященных его жертвам.
Никто не помнит, кстати, где находился этот «оплот»?
Бесчисленные памятники вождям.
А писательская фигура была перенесена сюда с площади Белорусского вокзала (ныне Тверская Застава) всего лишь на период ее реконструкции. Судя по темпам реконструкции, навсегда.
Советская экспозиция заканчивается и начинается парк, наполненный скульптурами самого разного вида и смысла. Есть вполне себе классические, изображающие людей, как они есть.
Есть и другие. Хм… Я не знаю, юмор это или нет, но вот, например, «Красивая, нарядная». Покажите, на каком месте у нее наряд, и где скрывается красота.
А это «Три грации». Не дай бог им под горячее попасть.
«Танцующие».
А вот Суворов. Если бы он был жив, скульптор, сотворивший сие, был бы расстрелян из танка на Васильевском спуске при большом скоплении народа.
И это, кстати, тоже «Три грации».
Есть скульптуры просто прикольные. Вот этот пес как бы говорит «Господа! Вы звери, господа!»
А кот обращается к прохожим с распространенной просьбой: «Погладь кота, сука!».
И мужик с косой
при ближайшем рассмотрении превращается в мужика с веслом и зайцами :)
Дракон радуется встрече с самураем
Отсюда даже памятник Колумбу не кажется чужеродным.
Однако парк - это не только выставка, но и место отдыха. В самом центре расположены несколько кафешек, а ближе к окраинам устроены искусственные пруды и речки. И всюду лавочки.
В итоге можно сказать, что Парк искусств - место малопосещаемое, в отличие от того же ЦПКиО, лучше ухожено, в отличие от Нескучного сада, и наполнено искусством, в отличие от большинства современных парков и садов. Так что, торопитесь, пока не наступила зима :)
Ктулху фхтагн!
Все фото:
Парк искусств «Музеон»