Зарайский кремль - одно из мест, которые я давно хотел посетить. Но так как он (кремль) маленький, а день большой, в качестве нагрузки к нему было запланировано посещение бывшей усадьбы графа Келлера в Сенницах. Тем более, что золотая осень.
На этот раз на Новорязанку удалось выехать только в девять. Холодное утро 10 октября не остановило поток дачников - яндексмапс обещал нам обильные пробки в Октябрьском. К счастью, я слышал, что существует объезд, и в субботу в этом убедился. Для сравнения, пробки в Октябрьском отнимают никак не меньше часа - это если повезет. Объезд занимает всего полчаса, и то только потому, что не разгонишься (не, можно, конечно, и разогнаться - венков по сторонам дороги полно, одним больше или меньше, разницы никакой).
Как бы там ни было, а без четверти 11 мы сидели в коломенском макдональдсе. Каждый раз, проезжая Коломну насквозь, удивляюсь обилию светофоров на главной трассе и нахальству местных водителей. Такие же пидарасы, как в Москве. Видать, столичная кузница кадров.
Еще где-то через час прибыли в Зарайск.
Зарайский кремль строился в то же время, что и современные варианты нижегородского, тульского, смоленского и других кремлей из красного кирпича. Только в отличие от своих больших собратьев, создавался он в XVI веке с нуля и выстроен по всем правилам фортификации: прямоугольная коробка с круглыми угловыми башнями и прямоугольными - на сторонах. Идеальная форма, чтобы дать прикурить крымской татарве.
Облицовка из белого камня, думаю, не относится ко времени строительства, т.к. совершенно бесполезна с военной точки зрения. Скорее всего, это последствия одной из реставраций.
Внутри кремля реставрируются культовые строения.
При этом не обходится и без излишеств. Говорят, деревянные аисты приносят буратин, а гипсовые - бюсты Ленина.
В то время как сам кремль разваливается на куски. Крыши провалены, на кирпичах растут деревья. Такая трещина присутствует почти в каждой башне.
Зарайск - настоящая деревня, только большая. По улицам шляются куры, в траве шарятся коты.
Под горой течет река Осётр, перегороженная плотиной. Шум воды слышен от самого кремля, только поначалу не понятно, что это такое.
Местные рыбаки переходят речку вброд прямо по плотине - она бетонная с металлическим каркасом. Судя по обломкам, раньше русло в этом месте было шире.
Есть в городе еще водонапорная башня начала 20 века и святой источник, но к ним мы уже не поперлись. А поехали в Сенницы.
В качестве усадьбы Сенницы меня, в общем-то, разочаровали - ничего там от этой усадьбы не осталось.
Какие-то хозяйственные строения вроде ремонтируются, но вряд ли будут использоваться в качестве памятника архитектуры - ремонт современный. Учитывая, что слева - бывший конный двор, вероятно, конюшню из него и сделают.
Мельница - маленький заброс. Внутренности исписаны местными ниггерами. Крыша провалилась, второй этаж зарос деревьями.
Сквозь здание протекает ручей, имеются останки какого-то механизма.
Не знаю, относится ли к бывшей усадьбе это строение, но оно также не производит какого-то особенного впечатления.
Возникает вопрос: что же там есть такое, ради чего туда можно ехать? Ну, вообще говоря, если вы не являетесь любителем природы, то ничего там нет. А так от усадьбы остался огромный одичавший парк на склонах холмов и оврагов, по которому можно долго просто гулять.
На речке Сеннице - пруды. Рыба, между прочим, есть - сам видел.
Дышится там хорошо, если только не проедет по дороге вот такой вот кусок дерьма. Там в клубах дыма спряталась моя машина. Кто разглядит?
По дороге в Озёры попалось поле, усыпанное цветами. Это в октябре-то!
Вот такие вот цветочки там растут.
Правый берег Оки - высокий и заросший лесом. Вроде как это заповедник широколиственных растений. Холмы возвышаются над местностью, прямо-таки господствуют над нею. Уже за понтонной переправой, по пути к городу лесистые склоны являются постоянным фоном в зеркале заднего вида.
Кстати, скоро этой переправы не будет - вовсю идет строительство моста.
Погода весь день была просто отличная. На обратном пути пришлось потерять час в злосчастном Октябрьском. И в восьмом часу мы уже были дома.
Фотографии:
ЗарайскСенницыОзёры (совсем чуть-чуть)
Панорама реки Осётр в Зарайске ЗЫ. Между прочим, кто хочет и может ездить не только по выходным (мало ли там - профессиональные тунеядцы, вынужденные бездельники или просто фрилансеры), прошу отписываться сюда, чтобы знать на будущее, имеет ли смысл планировать что-то на будни. Потому что гисметео обещает еще хороших деньков в октябре, грех было бы их не использовать.