Майский Смоленск

May 14, 2008 00:28


Ладно, нужно уже когда-то написать хоть что-то.


Начиналось все 1 мая рано утром просто замечательно - безоблачное синее небо, теплынь, но еще не жарко. Несмотря на ранний час, гаишников на дороге было, как мух… В кои-то веки меня тормознули для проверки документов и обнюхивания салона и багажника. Собакой меня на вшивость проверяли в первый раз. Что искали, не знаю - видимо взрывчатку или наркоту. Главное, что ничего не нашли.

Заехал за Ларисой maew и направился в Голицыно, где предстояла встреча с другими участниками поездки. На встречу я в результате прибыл с двухсполовинойчасовым опозданием. 20 км за 3 часа - это ужасно. Вообще, vital_iz_vg предупреждал, по его словам, что Киевское шоссе существует лишь до Внуково. Я этого не помню. На карте показана трасса с пятью полосами в каждую сторону и отбойником посредине. Видимо, большинство карт печатают наперед, так что бойтесь: вы можете обнаружить нарисованную дорогу там, где она начнет строиться не раньше 2012 года.

Упущенное я наверстовывал потом совершенно неприлично. Наверстал уже где-то в Смоленской области: догнал остальные машины, которые, естественно, ждали меня в Голицыно недолго, но и ехали куда приличнее меня.

А Смоленск встретил нас дожжиком! Он нас и провожал потом дожжиком, так что это можно считать хорошим знаком по-любому.


На первый взгляд Смоленск - это сплошные горки и асфальт средней ужасности. Во всяком случае, большинство зимних ям уже было заделано. Билайн и здесь отличился креативным подходом к рекламе. Зачот, полюбому.


Остановились в гостинице "Центральная" с видом на центральный парк с памятником мясному оленю. Номера на противоположной стороне смотрят на автостоянку, за которую надо платить отдельно - 90 ру за ночь. Гостиница обыкновенная бывшая совковая с реновированными номерами (сидячая ванна осталась, видимо, в память о прошлом, но занавеска была правильной длины и ширины). На мой взгляд, за 2-местный стандартный номер без завтрака 2800 в сутки - это много. Но в целом ничего себе так.


Первый день прошел в гулянии по городу, любованием оврагами и крепостной стеной. Стена изначально была большой протяженности, и хотя осталось от нее немного, кажется, что она тут повсюду. Разок нас накрыло дождем. Потом был поздний обед с элементами ужина в "Стейк-Хаусе" недалеко от центрального парка. Дальнейшая прогулка была ограничена местным парком культуры, а завершился вечер уже в номере традиционной посиделкой допоздна.


На второй день после завтрака мы отправились на Соборную гору. Собор Успения Богородицы очень хорош как снаружи, так и внутри. Виды с Соборной горы - тоже.


А затем мы поехали в Катынь - мемориальный комплекс недалеко от Смоленска. В этом месте в свое время было расстреляно несколько десятков тысяч поляков, а также людей других, самых разных национальностей и вероисповеданий. Поляки оборудовали мемориал с небольшим музеем истории департации населения различных регионов страны, а также большой братской могилой польских офицеров и несколькими небольшими могилами расстрелянных русских. Весь холм братской могилы опоясан железными табличками с именами погибших польских офицеров. Количество заставляет задуматься о психическом состоянии тех, кто производил экзекуции. Пешеходные дорожки внутри комплекса сделаны в виде крепких мостиков, устроены площадки для отдыха со скамеечками. Очень понравилось тем, что никакого пафоса в этом месте нет - настоящее место упокоения, где можно находиться и при жизни, не испытывая никаких чувств, кроме тихой печали.


Перекусив на скорую руку, мы отправились в Талашкино. Это тоже местечко под Смоленском, здесь находится усыпальница князя Тенишева в церкви Святого Духа, правда, после разорения ее во время революции, останки были перезахоронены на местном кладбище. Под горкой - теремок и местный музей. Рядом расположен ряд прудов. Интересно, есть ли там рыба? Я помечтал о жизни помещика, крепостных крестьянах и праве первой ночи. Последний пункт особенно возмутил Тоню, но ведь это же наша история. Я в чем виноват?


Обедать решили на свежем воздухе, в месте, где когда-то побывал Виндовс. Над водой несся крик какой-то птицы. Ольга утверждает, что это удод. Кто-то предположил, что выпь. Фиг знает, кто это был на самом деле - если верить Интернету, это скорее выпь, потому что удод любит более сухие места. Однако идентификация птицы так и не удалась, так что, каждый мог остаться при своем мнении. Здесь же я сделал очередной шаг к резиновой женщине…

Вернувшись в город, решили сходить в кино. Выбор пал на фильм про железного человека. Качество публики ничуть не лучше, чем в Москве, однако количество ее меньше.

Вечер опять закончился посиделкой в номерах.


Утро началось с завтрака в "Русском дворе" и сдачи номеров. Забрав машины со стоянки и поставив их рядом с гостиницей, мы вновь пошли шататься по городу. Сфотографировались на мясном олене, забраться на который оказалось плевым делом, если знаешь как.


День был свадебный. Ленточки на машинах новобрачных были даже на дисках. Затем пошли искать костел, изображение которого мы обнаружили на местных открытках. Обыкновенный костел оказался. Напротив него через дорогу было кладбище, могилы на котором были направлены в противоположные друг другу стороны. Странно как-то.


По дороге к орлу и вечному огню нас вновь нахлопало дождем, но непогода прошла быстро - прямо как в Лондоне каком-то. Мы прогулялись вдоль стены, оседлали колесо обозрения и устроили себе прощальный обед шашлыком. Шашлыком торговали не кавказцы. Собакой от шашлыка не пахло. Расстройства желудка на обратном пути тоже не случилось.

Город простился с нами очередным проливным дождем - он явно не хотел, чтобы мы уезжали. Видимо потому, что не удалось провести акцию "Насоли хохлам - написай в Днепр". Кстати, здесь Днепр редкой птице можно не только перелететь: при определенной сноровке ее через Днепр можно просто перебросить.

На обратном пути затык попался только перед Голицыно. Причина его неизвестна, но в кювете на выезде из пробки лежал Мицубисец - видимо он пытался ехать по обочине, что и закончилось для него плачевно: в один прекрасный момент он просто сполз по откосу вниз.

Самое сложное после трассы - перестроиться на скоростной режим города. К счастью, ГАИ уже вовсю спалО. Я завез домой Ларису и в десять вечера был у себя дома.

Фотографии:
Смоленск
Катынь
Талашкино

Все ссылки открываются в новом окне.

Смоленск, музеи, Талашкино, Смоленская область, Катынь, кремли

Previous post Next post
Up