Кофейно-шоколадный период миновал, весна и лето - сезон чая. Вообще я чайный минималист, предпочитаю те виды чая, где не требуется много ингредиентов. Один из моих любимых - черный чай с лепестками цветов шиповника (лепестков больше, чем чая) с плодами шиповника и сахаром. С облепихой и сахаром - тоже отличная вещь. Для усиления вкуса желательно и тот и другой чай чай готовить на берегу моря из только что собранных лепестков и плодов.
Имбирный чай.
Чай для прохладного лета. Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий. Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи. Горячий имбирный чай с лимоном - это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим.
Облепиховый чай.
Облепиха - это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи. Чай из облепихи и меда - прекрасный антидепрессант. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. чёрного чая,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промываем, 2/3 части давим ложкой. В чайник кладем облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и черный чай. Заливаем кипятком, даем настояться 10-15 минут. Готовый чай разливаем через ситечко, добавляя мед по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
Марокканский мятный чай с корицей.
Мятный чай - это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
Приготовление:
Срезаем с апельсина и лимона цедру, нарезаем соломкой, мяту разминаем в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник кладем 2 палочки корицы, добавляем гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и заливаем кипятком.
Чай из шиповника с медом.
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчаем, заливаем кипятком, варим 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем даем ему настояться 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем мед, лимонный сок.
Ромашковый чай с мятой.
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
Приготовление:
Ромашку, чай и мяту заливаем кипятком и настаиваем 10 минут под крышкой. Настой процеживаем, при подаче можно положить в чай мед.
Обратите внимание, что мед теряет свои полезные свойства при очень высокой температуре, так что лучше добавлять его в не очень горячий чай.