Минусы жизни в Австралии

Apr 28, 2014 15:55




Судя по количеству однотипных комментариев к различным постам, пришла пора создать и такой пост :)
После трех лет жизни в Австралии в двух городах (сначала Брисбен, а с 2013 года Сидней), наверное, уже можно трезво оценивать как плюсы, так и минусы этой страны.
Дабы сократить комментарии в духе "сними розовые очки", озвучу в начале поста, что я неисправимый оптимист по жизни, не люблю нытиков и вечно недовольных, свои розовые очки практически не снимаю и уверена, что по жизни многого добиваются только оптимисты.

Данный список субъективен и я начну с самых главных, на мой взгляд, минусов.
Итак, загибаем пальцы :)

- Расстояние до Европы
Это в полной мере ощущаешь, когда у многих знакомых вдруг что-то случается с близкими и еще раз понимаешь, что как же Австралия далека от Европы... В самом быстром и лучшем случае на родину ты попадешь через пару-тройку суток.
По всяким цивилизованным заграницам тоже не разъездишься особо, ибо далеко и дорого. Остается Азия и Океания)

- Недвижимость
У меня нет опыта строительства с нуля, но судя по тем, кто это делал в Австралии, дома здесь строят очень некачественно. С одной стороны, умом понимаешь, что кирпич в три слоя и двойные стеклопакеты с таким климатом вроде как и не нужны, но с другой - за такие деньги очень странно покупать "домики из картона".
Зимой в любом жилье, а особенно в домах, будет просто дубак, и либо вам будут приходить огромные счета за электричество, либо придется доставать штаны с начесом)))
НО при этом здесь вполне адекватный процент по ипотеке. Сколько там сейчас в Москве процент?

- Солнце и рак кожи
Один из самых неприятных минусов Австралии. Да, солнце здесь очень жестокое и опасное. Да, чтобы не получить рак кожи, нужно регулярно мазаться кремом и желательно не бывать на полуденном солнце.

- Рано темнеет
Для меня это действительно серьезные недостаток :) Я лично люблю гулять по вечерам, а в темень особо не погуляешь.
В Сиднее летом темнеет в 8-8.30, а зимой - в 5. В Мельбурне чуть позже темнеет, а в Брисбене еще раньше.

- Стоимость жизни
Высокие качество и уровень жизни подразумевают и высокую стоимость жизни. Я уже неоднократно писала, что в среднем семья из двоих взрослых и двоих детей тратит около $5-6 тысяч в месяц на жизнь. Это согласно статистике (поправьте меня, если я не так запомнила). На практике, я думаю, цифры повыше, и цены постоянно растут...

- Работа
Не волк :) В принципе, работа есть для всех, просто для кого-то ее в разы меньше. Например, айтишники очень жалуются на то, что само айти здесь очень неразвито и зарабатывать нужно ехать либо в Москву, либо в Калифорнию. Причем в Штатах зарплаты выше.
Многим иммигрантам приходится переквалифицироваться, ибо здесь не все профессии востребованы.
Также работодатели очень любят искать в вашем резюме местный опыт и если у вас его нет, то первую работу бывает найти непросто и плевать, что вы до этого работали в 10 странах.

- Налоги
А слышали ли вы про прогрессивную ставку налогов? :)
Если не ошибаюсь, средние зарплаты по Сиднею около $50-60 тысяч (поправьте меня, если я не права). Это доналоговые суммы. И честно вам скажу, на эти деньги даже одному далеко не разбежаться, не то, что семье.
Если годовой доход меньше $18 тыс. в год, то налог будет 0%
$20-50 тыс. в год - около 17%
$60-100 тыс. в год - около 20%
$200 тыс. в год - около 33%. Т.е. из этих 200 тысяч мы увидим на счете только в районе 130 тыс. Грустно, но зато четко видишь, куда идут налоги в стране.
Хотя вот бизнес по многим причинам здесь вести очень выгодно, т.к. есть легальные пути сокращения своих налогов путем списывания расходов на бизнес.

- Медицина
Опять же, я с этим не сталкивалась и мне здесь все пока нравится, но сколько я слышала ужасающих историй про отвратительный приемный покой, когда приходится ждать врача часами... Про то, что здесь лечат исключительно Панадолом, которые прописывают от всех болезней без разбора.
Вообще, тема медицины довольна спорная, ибо ровно половина людей хвалит ее по сравнению с Россией, а другая половина ругает.
В одном лишь все согласны - стоимость :))) Немудрено, что народ летает зубы лечить в Тайланд или домой в Россию)

- Кусачие, ползучие и плавающие
Если вы самый обычный житель крупного мегаполиса, типа Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Перта и Аделаиды, Канберры и т.д. и живете в пределах города, купаетесь вместе с остальными на людных пляжах и в походы в леса ходите строго по тропам, то все эти стррррашные россказни про опасных насекомых, змей, акул и крокодилов можно забыть.
Да, в Австралии действительно очень и очень много опасных животных и действительно, всегда есть вероятность быть укушенным с летальным исходом. Но судя по статистике, в тех же США эта вероятность гораздо выше, например. Так что не все так плохо :)
Я уж молчу про то, что в России просто по улице в сотни раз опаснее ходить...
Это с одной стороны. С другой стороны, ко многим моим знакомым в дом кто-нибудь заползал. Правда, никто из этих знакомых не жил в самом центре, что и логично. Поэтому если жить в доме, обувь, которая стояла на улице больше нескольких часов, нужно сначала потрясти, и стулья на веранде двигать аккуратнее и быть готовым, что оттуда вылезет кто-нибудь мохнатый)
Прежде чем лезть в океан, прочитайте таблички, нет ли сейчас сезона медуз и есть ли на пляже спасатели, которые контролируют это и позовут всех из воды, если на горизонте появится зловещий плавник))
(пример фото выше)

- Образование. Школьное и высшее
Неоднократно слышала, что бесплатное гос. школьное образование здесь хуже, чем в России. Т.е. делается акцент не на сами знания, а на социолизацию и т.д. В то время, как высшее образование вполне хорошее и топовые австралийские вузы занимают хорошие места в мировом рейтинге. Но при этом средняя стоимость образование $20-25 тысяч в год, отсюда вытекает то, что не все местные могут себе позволить его получить.
Для меня это странно, т.к. у австралийских граждан есть возможность беспроцентного кредита на образование, который можно начать выплачивать после окончания учебы и устройства на работу.

- Очень. Дорогие. Садики
К сожалению, многие женщины не имеют возможности выбрать между карьерой и детьми, ибо садики здесь стоят по $100-150 в ДЕНЬ (!!!), поэтому большинству просто выгоднее сидеть дома с детьми до школы. Да, тем, у кого небольшой доход в семье, значительную часть этих денег возвращает Центрлинк, но сути этого не меняет - все равно дорого. Няни еще дороже.

- Австралийская медлительность
Москвичи сейчас уписаются от смеха! В Австралии интернет подключают 2-4 недели!!! Иногда даже дольше. И нет, они не всегда тянут провода или сталкиваются с трудностями, просто это такая национальная забава - кто дольше 8)
А само качество интернета это песня! Почта России и то быстрее работает! В той квартире, где я живу, интернет постоянно прерывается, чуть ли не по несколько раз в день(
То же самое может быть с электричеством и т.д. Опять же, если вы видите объявление о срочной работе, то приготовьтесь ждать тот же месяц, это в порядке вещей.
Или пример из моего бизнеса. Неоднократно уже такое было. Встречаюсь с молодоженами, свадьба уже скоро, все отлично, отсылаю им контракт, в ответ молчание. За то время, пока они "срочно" его подписывают, эта дата уже забронирована другими, более быстрыми.

- Многонациональность
Австралия - многонациональная страна со всеми вытекающими. Меня лично не напрягает такое разнообразие, хотя некоторых определенных национальностей всегда хочется держаться подальше.
Или взять тех же азиатов - иногда кажется, что Сити Сиднея это еще один Чайна таун, но азиаты хотя бы спокойные и трудолюбивые :)

- Культура
Эмигранты из Москвы и Питера с грустью вспоминают ту культурную жизнь, ибо здесь культур мультур это барбекю на природе, да кемпинг))
Да, конечно, и театры, и музеи, и концерты, все это здесь есть, но не в таком разнообразии.

А так, 4 года назад я долго и тщательно выбирала страну для жизни и ни разу не пожалела о своем выборе, ведь здесь так классно! :)

Если есть что добавить в пост, не стесняйтесь :)

иммиграция, australia, бытовое

Previous post Next post
Up