Еще про избыточный вес

Oct 09, 2015 09:52

Собственно, дальше из лекций про избыточный вес - снижение жирности продуктов, как и снижение употребления углеводов в целом по популяции не дает снижения процента людей с избыточным весом - невзирая на то, что в Великобритании за последние годы повысилось количество людей, выбирающих продукты с низким содержанием жира а в США - с низким содержанием углеводов, количество людей с избыточным весом осталось прежним.

И - собственно, об этом я писала в лекциях, и говорила много где, правда, своими словами - у каждого из нас есть бессознательная точка - set point - это представление нашего тела о том, каким оно должно быть. Грубо говоря, внутри нашей головы сидит менеджер по закупкам, и у него есть четкий план, сколько организм потребляет, как он работает, и что ему для этого нужно. В случае, если поставки сильно снижаются (диета), или расходы увеличиваются (тренировки), или что-то еще такое происходит (например, человек запил, и постоянно вливает в себя спирт), внутренний менеджер начинает вопить и бегать кругами,передавать сообщения 'начальству' в духе 'шеф, все пропало!'.

'Шеф' начинает спасать ситуацию - наш мозг может ускорять и замедлять процессы метаболизма, варьировать внутреннюю температуру тела и скорость роста жировой ткани, а также соотношение гормонов только ради одной цели - чтобы все осталось, как было.

Именно поэтому и снижение, и набор веса - если до этого вы долго жили в одном статусе - крайне непростая задача, которая решается исключительно образом жизни.

вес, психология, диета, телеска

Previous post Next post
Up