Про самоподдержку и внутреннего критика

Dec 01, 2014 11:51

я некоторое время назад делала про это группу. И была поражена - из записавшихся и оплативших дошла ровно половина (остальные срочно заболели), опоздав минимум на 15-20 минут. У меня такого не было до этого никогда.
А потом я написала шуточный пост про то, как ругать себя по выходным, который собрал несколько тысяч читателей и десятки репостов в ЖЖ, а также уже две сотни лайков в фейсбуке и шестьдесят репостов.

К тому же в эти выходные у нас на программе 2+ в гештальте была защита практических дипломов (по результатами практики), и многие из них были посвящены ретрофлексии, внутреннему критику, перфекционизму и прочим радостям - потому что мои коллеги тоже очень много с этим работают у клиентов. Более того, они приводили ряд западных исследований на ту же тему, у них тоже психологи с этим много работают.

И я на основании этого могу с уверенностью сказать - эгоизм нашему обществу не грозит. Это - старая пугалка с тех времен, когда выделяться, заботиться о себе было опасно. Люди, которые умеют в любой ситуации поддерживать только себя, исчезающе редки.
Куда чаще люди себя растерзывают в мелкие клочья. Просто не могут никому про это рассказать. Потому что жалеть себя=быть жалким, то есть в норме человек, который пытается сказать, "мне грустно, что у меня не получилось", обычно в этот момент в своей голове оказывается прикован к позорному столбу, и от этого ему становится еще хуже. Именно потому, что когда-то родители, близкие, родные в тяжелых ситуациях не жалели (тоже не понимая этой разницы), а стыдили. А жалеть это: "Тебе, наверное, больно? Ты мой бедный, ты мое солнышко, мне так ЖАЛЬ, что это случилось с тобой". Стыдить: "Господи, ну как ты умудрился-то? Ну не надо было стоять в этом месте! Наказание, а не ребенок!".
У клиентов - и даже у моей бабушки - это часто синонимичные высказывания, настолько потеряно различение жалости и стыжения. А для ребенка это совсем не синонимы. В первом случае он слышит, что взрослому не все равно, а во втором - что он НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ попадать в эту ситуацию, что уже невозможно, и сильный стыд за то, что попал. Был бы нормальным, не попал.

Слияние с внутренним критиком, идея о том, что ты должен быть всегда совершенен, и все твои проекты должны реализовываться успешно - вот что есть у них в головах. И именно невозможность этого вызывает депрессивные расстройства, отчаянье и желание все послать в жопу, что периодически и случается.

И работать с этим в терапии - непросто. Очень непросто. Больно, непривычно, трудно. Потому что постоянно приходится разводить стыдящую и жалеющую части. И при этом пока мне не удалось увидеть человека, который бы дошел до эгоизма такой дорогой.
Вот до точки, где человек уже может справляться с ответственностью, просить поддержку и заботиться о себе и других - да. Это бывает.

психотерапия

Previous post Next post
Up