Я как фигура и как фон - продолжение

Oct 27, 2014 09:58

Можно было бы предположить, что как только клиент вывел свое "Я" в фигуру, в терапии тут же должен наступить невероятный прогресс, а терапевт, получив поддержку от Эго клиента может расслабиться и отдохнуть, предоставив клиенту дальше делать всю работу самостоятельно ( Read more... )

диплом гештальт

Leave a comment

Comments 10

zvezdenik October 27 2014, 07:31:11 UTC
Например, один из клиентов - мужчина - при просьбах мамы помыть посуду, сходить в магазин, сделать что-то по дому, сразу же вставал, прерывая все свои дела, и делал то, что она хотела. Ему даже не приходило в голову вставить в эту ситуацию "Я хочу или не хочу" - это нужно сделать. - Внимание, анекдот в тему: Позвал царь зверей лев всех зверей на собрание и объявляет, завтра в это же время все приходим сюда же, я буду вас жрать, вопросы есть? Ну звери сидят грустные, вопросов ни у кого нет. Тут лиса поднимает лапу. Лев: слушаю. Лиса: а можно мне не приходить? Лев: можно.

Reply


ext_502861 October 27 2014, 07:32:46 UTC
У подавления "хочу" есть еще один неприятный момент:
Люди, привыкшие, что "есть такое слово - надо", а "я - последняя буква алфавита" часто вместо того, чтобы сформулировать свои желания именно как желания, формулируют их как потребности. Если человек говорит, например: "Я хочу полежать на диване", то с ним можно договариваться. Если же человек вместо этого говорит: "Мне надо полежать на диване", то либо ему приходится уступать, либо его приходится продавливать.

Reply

xena_remi October 27 2014, 16:39:16 UTC
люто-бешено плюсую! Есть люди, от которых "я хочу" не услышишь в жизни, и это ужасно, потому что они ждут, что их визави проявит телепатический дар и обо всем догадается. А если не догадался - значит, бесчувственная скотина...

Reply

ext_502861 October 28 2014, 11:30:12 UTC
Да, есть такая тема, но я здесь немного про другой случай ( ... )

Reply


daria_arnary October 27 2014, 07:33:47 UTC
Спасибо, это очень полезно с практической точки зрения. Только вот когда я начинаю отслеживать какие-то процессы в своем поведении (например, помечать интроекты как интроекты или определять, кто на самом деле является автором высказанного мной желания) - не опасно ли это? Мне кажется, что начинается раздвоение личности: с одной стороны - я-обычная, с привычными для себя фразами и моделями; с другой стороны - я-непонятная, я-новая со спокойными замечаниями: "Это не мое, это не я сейчас говорю. Мне плохо, потому что..." Как о другом человеке, как родитель о маленьком ребенке.

Reply

imja October 27 2014, 07:49:08 UTC
как я уже писала, "Я" - это вообще большая загадка.
мы всегда состоим из множества частей

Reply

daria_arnary October 27 2014, 08:10:38 UTC
Мне это кажется таким новым и необычным - то, что можно одновременно транслировать чувства этих частей, иногда очень амбивалентные. Обычно в литературе и в простых разговорах все говорят просто "я тебя ненавижу"; никто не формулирует так: "Я злюсь на тебя, потому что ты подвернулся под руку; на самом деле я очень устал и хочу спать, но не могу себе этого разрешить, потому что у меня не вымыта посуда, а мама говорила мне, что посуду на ночь оставляют только неряхи, и я очень не хочу огорчать маму <которая иногда живет за 1000 км или вообще умерла>, потому что я тогда буду плохой, а плохих детей не любят." Второе может быть полной правдой, но при такой формулировке как-то уже нельзя сказать конкретно, что человек испытывает. Злость - да, но еще и стыд за немытую посуду, страх быть плохим, раздражение от непонятной ситуации ("почему нельзя просто вымыть посуду и лечь спать!?"), жалость к себе, стыд за жалось к себе... И физическую усталость ( ... )

Reply


poprygush October 27 2014, 10:48:29 UTC
Иэх... как все знакомо, блин.

Reply


julianikolaeva November 2 2014, 18:45:14 UTC
Спасибо. Потрясающе интересно и точно. Можно забрать к себе?

Reply

imja November 2 2014, 19:21:12 UTC
можно

Reply


Leave a comment

Up