Терапия глазами клиента-психотерапевта

Oct 03, 2014 12:48

написала сейчас комментарий коллеге, и решила здесь про свой опыт рассказать.
Не секрет, что терапевты тоже проходят терапию. У меня терапевтов за девять лет было много: пять индивидуальных, два групповых и большой список ведущих учебно-терапевтических групп на интенсивах, конференцих и - собственно - учебе. Есть, так сказать, с чем сравнивать. Сейчас я расскажу только про индивидуалку.

К первому своему терапевту я попала в очень тяжелом состоянии - мне был двадцать один, у меня была непроработанная травма потери, тяжелейшая зависимость от человека, бунт против авторитетов, непонятная для меня самой ситуация с тем, кто я и что я, и большое желание убить себя. Постоянно.
И она честно пыталась что-то со мной сделать - но у нее очевидно не получалось. То есть она много хорошего для меня сделала и сказала, но у меня пошел на нее невыносимо огромный для меня перенос "мама", и я просто потеряла возможность с ней разговаривать - с мамой у меня в то время отношения были очень сложные, и я пыталась скрывать максимум информации, поэтому терапия зашла в тупик за несколько месяцев, и я "слилась" - просто перестала ходить и пробегала мимо нее в институте, где я училась, а она работала, стараясь, чтобы она меня не заметила. Спустя год где-то я набралась храбрости, дошла до нее, и все объяснила. Она это очень хорошо приняла, мы с ней поговорили, и мне сильно полегчало.
А мне тогда помогла, скорее, учебная группа и интенсив МИГИПа, на который я ездила, кажется, в 2007 году, где у меня был очень хороший, хотя и начинающий учебный терапевт, работавший под супервизией Ольги Кардашиной, и групповой терапевт Слава Руманов, к которому я с тех пор отношусь с большой нежностью.

Второй мой терапевт был тоже очень хорошим, но у нее случился кризис 40 лет, и она очевидно плохо себя в нем чувствовала. Ну и я сессии за 3-4 поняла, что меня явно двигают к какому-то ее сценарию, и ушла. Мне не нравилось, что она как-то явно ассоциировала меня с собой и упирала на то, что "ну вот мы похожи, мне это подошло - и тебе подойдет". А у меня было ощущение, что - может мы и похожи - но я так не хочу.

Третий мой терапевт была Маша Сабунаева уже в Питере. Я ей ужасно благодарна, потому что я пришла к ней в состоянии полной разобранности и с такими сильными чувствами, которые просто не давали мне жить. Я просыпалась и засыпала с одной и той же мыслью, и меня это пугало. С этой темой мы разобрались быстро, а все остальное время работали со мной и моими темами. И я - наконец-то - разобралась, кто я, что я, зачем я и почему я. И она была очень чуткая, теплая и поддерживающая.
Наверное, работа с Машей была самой такой простой и чистой для меня. Я понимала что мы делаем и зачем.

Четвертый мой, пожалуй, самый любимый терапевт Артем Жилин, был снова в Москве, и мы с ним работали около двух лет, пока он не стал вести у меня учебную программу. Не знаю, понял ли он, на какие адские глубины моей души мы забрались, но для меня это был до сих пор не очень ясный, но очень целительный опыт близости. Именно с ним я связала какие-то совершенно обрывочные вещи из очень раннего детства в одну более или менее логичную концепцию. И у меня от него было ощущение очень большой любви и поддержки - в хорошем смысле этого слова. Не то, чтобы он мне предлагал быть вместе навсегда или гладил по голове, нет - он просто очень хорошо был рядом. И если даже то, что он говорил, мне не подходило, у меня все равно было ощущение, что он здесь для меня и со мной.

Пятый терапевт был выбран мной из разряда "а пойду я наугад по фотографии" - так как мой предыдущий терапевт стал тренером моей учебной программы, и мы больше не могли работать. И это был обычный терапевт из другого института. И для меня это, пожалуй, самый странный опыт - когда человек не делает ничего плохого, но и не делает ничего хорошего. Она просто есть, просто сидит рядом. Иногда что-то спрашивает.
Но ощущение, что ее нет в контакте. То есть такой робот-психотерапевт, который знает, какие надо вопросы задавать, но при этом своего смысла в них не добавляет. Так как сама возможность выговориться, поотвечать на вопросы про себя и прочее - неплоха, я какое-то время продержалась, но потом сдалась и сама себе призналась, что у нас с ней не получается, и мне она не подходит.

И вот резюмируя это все я про себя могу сказать, что для меня в терапии важнее человеческий фактор, чем профессиональный. Что и среди моих тренеров, и среди терапевтов, и среди ведущих программ мне лучше было не с теми, кто опытнее и круче, а с теми, кто меня больше "любил" - в смысле поддерживал и присутствовал в сессии лично. Не в форме, конечно, травли диалогов и историй из своей жизни на 9/10 сессии, но они делились собой, позволяли мне "отдохнуть" от моих глубоких тем какими-то живыми темами, ну и вообще - про них я много чего понимала в процессе работы - с кем они живут, как они устроены, что любят, что им не нравится. И мне это помогало.

При этом какой-то уровень профессиональности мне, конечно, нужен, и важна чистота работы - чтобы терапевт не вешал на меня совсем уж всех своих крокодильчиков. Но для меня она вторична. И - например - та девочка из провинции, с которой мы работали на интенсиве, была совсем юна и неопытна, но ей было интересно про меня и мою жизнь, и мне с ней было легко. А вот от пары "звезд" (не все "звезды" таковы, это, скорее, исключение, большая часть была очень профессиональна и прекрасна, и я понимала, что люди не зря берут такие суммы - они работают очень быстро и хорошо) я ловила ощущение "Ок, тут все понятно, нужно нажать вот на эти и эти кнопки, и все заработает", и тут все переставало работать, потому что у меня включалось глухое сопротивление.

психотерапия, психотерапевт

Previous post Next post
Up