Нельзя подмести весь мир

Aug 20, 2014 17:03

мудро заметила сегодня клиентка, когда рассказывала о том, как она начала работать со своими трудностями.

Это про беспомощность. И про размер симптома.

Первые способы, которыми люди пытаются помочь себе справится с болью, обычно достаточно простые: сделать ремонт, уйти в работу, выпить, начать новые отношения, начать заниматься спортом, уехать надолго и так далее. Иногда это помогает. Иногда нет. И тогда велика вероятность, что человек начинет наращивать обороты: переезжать каждые полгода, делать ремонт по кругу, работать по 20 часов в сутки, заниматься сексом с совершенно неподходящими людьми, пить каждый день и так далее.
Рано или поздно симптом становится настолько большим, что его трудно игнорировать: трудоголик перестает соображать, алкоголик пропивает чужие деньги, маниак-уборщик замечает, что он сегодня три раза вымыл подъезд, хотя у него высшее образование и ему за это не платили. Если не замечает, то все еще хуже, конечно, но если замечает - это может стать первой причиной обращения к психотерапевту. Поэтому мы и называем это симптомом.

За ним обычно стоит что-то большее. И более болезненное.
И для этого нужно выдержать свою беспомощность: осознать, что симптом не помогает. Недостаточно переспать с незнакомцем - не становится от этого легче. Недостаточно сделать ремонт. А самое главное - ты не можешь отмыть весь мир и выложить пляж по линеечке. А если тебе хочется - значит, что-то случилось.

Признать, что это симптом. Признать, что это боль. Признать, что со мной что-то не так - очень трудно.
Но необходимо. Тогда можно начать двигаться дальше, за симптом.
Симптоматическое лечение у терапевта, кстати, тоже бывает. Есть часть клиентов, которые разрешают работать только в этом пространстве, а дальше двигаться не в силах. И тогда терапевт становится таким же способом снять боль - на какое-то время.

психотерапия, цитатник, психотерапевт

Previous post Next post
Up