Главное - видимость

Jul 15, 2014 10:00

у профессионалов я слышала много вариантов объяснений этого феномена советских семей - и отсылки к раскулачиванию, и отсылки к репрессиям тридцатых, и скрытие всего и вся просто на всякий случай, помня о том, что товарищеский суд или ОБХС могут нагрянуть в любую квартиру в любой момент, а кто-то даже вспоминает даже о крестьянской общине.
Я могу сказать только, что встречала это в семьях очень разных клиентов - разных национальностей, социального статуса, религиозности и проблемности. Особенно часто - в семьях высокопоставленных запойных алкоголиков и наркоманов. У них это вообще обязательный элемент.

Суть такова: что бы ни происходило в доме, как бы мы не разругались, ты не должен об этом никому рассказывать и на людях мы должны изображать любящую семью, в которой все в порядке.
Несколько моих клиентов рассказывали, что до них лишь уже в очень позднем возрасте доходило, что запрет на крик во время телесных наказаний и оскорблений защищал не их (глупых, неразумных, которых заберет злой дядя, потому что они не ценят своих родителей), а родителей - от того, чтобы про них не подумали плохо, не вызвали в милицию, не стали спрашивать "простите, а что Вы там с дочкой (сыном) делаете?".
Это не значит, что громкий крик всегда защищает ребенка - когда я росла, в нашем подъезде жила женщина, которая так избивала свою дочь, что это было слышно на три этажа. И никто не вмешивался. Когда я спрашивала своих родителей, почему - они говорили, что в детдоме ей будет еще хуже. А потом некоторые соседи даже сочувствовали этой женщине, что ее дочь - сначала - путается со всеми подряд, а потом - живет с каким-то мужиком на двадцать лет старше себя.
Но тем не менее, громкий крик или протест - это шанс. Многие мои клиенты - и в я том числе - неоднократно получали помощь из-за того, что решительно возмущались против происходящего. Ну или хотя бы сохраняли собственный разум в порядке - что так не должно быть, это неправильно, то, что здесь происходит - ад и кошмар.

Что же происходит, если ребенок соглашается на видимость - что у него хорошая бабушка, что о нем заботятся, что все любят друг друга?
-Во-первых, всегда сильно съезжают границы "внутри-снаружи". Пойди, догадайся - это у тебя крыша не в порядке, или они все сошли с ума, ведь все делают вид, что все в порядке;
-Во-вторых, очень сильно падает доверие к другим людям. Ведь им нельзя рассказывать и показывать, что тебе плохо;
-В-третьих, совершенно непонятно, когда можно рассказывать правду, а когда нужно создавать видимость. Поэтому даже со своими мужьями, детьми и психотерапевтами эти люди зачастую пытаются показать, что все в порядке. Неоднократно ко мне на разовые встречи приходили клиенты, которые говорили мне: "мне надо поговорить с Вами о том, о чем я не могу поговорить со своим психотерапевтом". Как правило, на этого терапевта у них шел статусный перенос, и им казалось, что с ним можно разговаривать только о красивом и глобальном, вроде экзистенциального кризиса, а вот шестой палец на ноге из-за которого невозможно купить обувь - это слишком примитивно;
-Его самооценка обычно выглядит более шаткой, чем походка Джека Воробья, - потому что на себя он опереться не может - его постоянно сносят, а на других опираться нельзя, потому что они требуют, чтобы ты врал и постоянно сами меняют свои показания.

При этом я признаю, что далеко не все проблемы семьи нужно выносить на широкое обозрение. Но заставлять ребенка показывать отношение противоположное тому, что он испытывает - целовать бабушку, которую он не хочет видеть, улыбаться на празднике, когда ему грустно или скучно, говорить, что у него в семье все в порядке, когда отец только что потерял работу на постоянной основе - крайне вредно.

психотерапия

Previous post Next post
Up