я подошла к этой цифре со странными и немного двойственными чувствами. И, наверное, это соответствует действительности и тому, как я живу. И мы с
irondragonfly и
lindal попытались это реализовать.
Начну я, пожалуй, с профессионала - она мне понятнее и ближе. А еще она именно такая дочь, какую моя мама всегда хотела. Вот такую:
эта девочка была очень хорошей, она - поздний и желанный ребенок. Рано начала говорить, читать, писать, сочинять стихи. В семь лет выиграла первый конкурс стихов, в пятом классе - второй. У нее была целая стопка сертфикатов за разные дисциплины (литература, химия, история, физика, математика), публикации в местных газетах и - разумеется - медаль:
после окончания школы, как это ни странно, для нее существовал один только вуз: МГУ. Уже позже я сообразила, что есть какие-то другие, и в них тоже можно учиться, но - с другой стороны - МГУ подарил мне один из лучших подарков в жизни - мою лучшую подругу. Ну и диплом тоже:
В 23 года я закончила терапевтическую программу Екатерины Михайловой, и я до сих пор благодарна своим любимым учителям за два года самых тяжелых и самых ярких моментов в моей жизни, ведь мы учимся друг на друге, и за это время я поняла о себе больше, чем за всю предыдущую жизнь. А я еще начала работать как психолог-консультант, познакомилась с отцом дочери и стала мамой самой прекрасной в мире Сандры. Чуть позже - в 26 написала первую книгу и стала блоггером-тысячником
Писать психологические книги - это очень интересно: собираешь и анализируешь свой опыт. Одну из книг заказало издательство, остальные были, скорее, запросом читателей этого ЖЖ, которым я очень благодарна за интерес и поддержку. На данный момент у меня 4 моих книги и куда больше разнообразных публикаций. Как в популярных, так и в научных СМИ:
А так как я постоянно учусь, то стопки моих сертификатов, пожалуй, интересны только в таком ракурсе (большая часть лежит в этот момент на полу или осталась дома, ибо "в катер не влезла"). А "Привычка убивать" - кстати - моя статья, написанная сразу после того, как я бросила курить в двадцать три года. Одна из двух статей, которые остались у меня из пробных версток со времен работы в одном большом ИД. Нэсли и Линдал сказали, что эта картинка называется "больше пафоса". В общем и целом - забавно. Но, с другой стороны, когда эти бумажки не только лежат дома, внезапно начинаешь понимать, как много ты работал:
Ну и все это делает меня - как мне думается - неплохим профессионалом:
Другая моя часть - куда более спорная для меня. Это - поэт, сказочник, бунтарь, автор и художник. Непризнанный, как и положено:
Стихи мне никто и никогда не запрещал писать. Как и художественные книги. Но беда всегда была в том, что и особой поддержки в этом не было. Хочешь писать - пиши. Интересоваться и читать никто не будет, разве что с целью понять, не села ли ты на наркоту. Но я все равно писала - мне ужасно нравилось складывать слова в предложения еще с пяти лет. Стихи первыми дали мне опору на что-то реальное: смотри, это сделала ты, и это не так уж плохо. Лучше, чем у всех остальных рядом - их очень любили все мои учителя русского языка и литературы, и даже учительница математики разрешала мне писать на полях тетради свои вирши. В тринадцать лет я написала первую книгу, перечитала и поняла, что это - копия моей любимой на тот момент истории. Очень радовалась, что не отправила ее никуда. Позже пробовала еще, но поняла, что я даже большие истории пишу как коллекцию маленьких. В итоге на данный момент у меня есть четыре законченные большие вещи и двадцать больших тетрадей и бесчисленное количество блокнотов со стихами. Большую часть из которых однажды, конечно, предстоит разобрать и сжечь, дабы не обременять потомков макулатурой:
Но есть и то, что мне нравится. Кое-что хранится в
fools-poem, но большая часть никуда не выкладывалась, ибо личное, а порой - и откровенно смешное и не очень складное. Но романтишное и очень дорогое для моей памяти - ведь там очень много самых разных эмоций. Как-то так:
Именно эта моя часть всегда заводила романы, знакомилась с людьми, коллекционировала открытки и всякие памятные вещицы, вроде записок и фотографий от давно бывших друзей и возлюбленных. Ну и странные фотосессии - это тоже она:
А полтора года назад я начала рисовать. Я всегда любила рисовать, но считалось, что у меня абсолютно нет никаких данных, поэтому занятие это бесперспективное, дорогое и богемное, денег не приносящее, а если ты еще и гриб над мойкой нарисовать не можешь - вообще бессмысленное. Разрешить себе это делать: просто рисовать, не думая о том, сколько стоят краски, сколько ошибок я сделала и не проходя десятилетнего обучения у какого-нибудь гуру, который будет сначала долго бить меня кистью по голове и орать, что я недостойна держать кисть (ну или просто пренебрежительно фыркать на каждую мою работу), было почти подвигом.
Данных у меня, судя по всему, действительно не так, чтобы на невероятный талант, но зато мне невероятно нравится. Прошлогоднюю поездку в Лондон на две недели обучения я считаю одним из лучших вложений денег - я встретила Джулию, которая сказала несколько важных вещей: "Если ты ничего не делаешь, тебе нечего улучшать", "Ты никогда не знаешь, какой из твоих рисунков станет шедевром" и "Если ты не будешь любить и ждать свои рисунки, они будут несчастны - как и дети".
Хотя все еще и не всегда могу сказать, что сама довольна тем, что делаю. Но у меня есть те, что мне нравятся. Вот этот, например:
А еще это потрясающе восстанавливает силы. Ну и уводит в какое-то другое состояние. Трудно найти ему точное описание.
Именно поэтому эту свою часть я называю художник. И - невзирая на все сложности с ней, а также откровенную финансовую убыточность - люблю и ценю, наверное, даже немного больше, чем первую. Возможно, потому, что у нее все еще только начинается, и с ней интереснее:
Но при этом я очень рада, что у меня они достаточно неплохо уравновешивают друг друга. Думаю, будь у меня только одна - на выбор - жить было бы гораздо сложнее.
Все тридцать лет.