А вдруг я...

Sep 16, 2013 14:44

вот как вы думаете, что общего у вампирского романа и клиентом терапевтической группы?

Неожиданный вопрос? Для меня самой эта связь оказалась совершенно внезапной.
Дело в том, что вчера один из клиентов группы сказал, что ему трудно что-то разрешать себе - а вдруг он превратится в монстра? Тот же самый вопрос мучил одну из героинь книги, которую я сейчас читаю - ей очень хотелось крови вампира, спасшего ее жизнь, но ей казалось, что он подумает, что она - монстр.
К слову сказать, вампир очень даже был за, так сказать, всеми частями тела. Но это к делу не относится.

Наши заботливые родители, вероятнее всего, желали нам добра, когда говорили вещи в духе "не делай то-то и то-то, козленочком станешь". Но они не уточнили, что это самый лучший способ действительно стать козленочком - потому что из-за нарастающего напряжения и страха показаться лентяем, идиотом, тупицей, наглецом, люди часто оказываются не способны подойти к интересному человеку, замахнуться на сложную работу, заниматься каким-нибудь смешным хобби или получить (или закончить) образование.
Я сама как-то свою лучшую подругу отводила к ее научному руководителю, потому что она, будучи абсолютно способной написать курсовую работу, затянув сроки так запугала себя возможной реакцией преподавателя, что была не способна ей даже позвонить и сказать, что накосячила и теперь нужно что-то делать. И вполне возможно, что если бы у нее не было моей поддержки, она бы просто ее не сдала.

На самом деле превратиться за один день в мудака или неудачника сложно - это творческая задача, занимающая некоторое время. Например, нужно изо дня в день откладывать вещи, чтобы их накопилось достаточное количество для гнева работодателя. При этом хорошо еще запугивать себя.
Или можно каждый день обещать ребенку сводить его в зоопарк, но потом понимать, что уже поздно, и заливать чувство вины парой-тройкой бутылок пива, а потом, превращать вину в гнев и лупить ребенка по башке за разбитую чашку, наращивать чувство вины и количество бутылок пива, постепенно переходя на что-нибудь покрепче.

Ну и конечно, когда мы в терапии разрешаем себе что-то - это абсолютно контролируемый и обратимый процесс, никак с предыдущими примерами не связанный. Я, разумеется, пару раз сталкивалась с тем, что человек приходил на терапию затем, чтобы избавиться от чувства вины за реально отвратительное поведение, но это про другое - и я говорила им, что есть некоторый "метод естественных последствий" - если вы отказываетесь от ребенка, нормально, что он на вас злится, а некоторые из ваших друзей перестают с вами общаться. Ну или если вы бьете соседа ломом по голове, он тоже вряд ли будет этому рад и потом проголосует за остекление вашего балкона на собрании жильцов.

Но, в основном, люди хотят разрешить себе вещи типа "поднимать руку на семинарском занятии", "искать новую работу до того, как выгнали со старой", "говорить любимой женщине о том, что хотелось бы получить от не в сексе" и так далее. И тут всегда можно что-то попробовать, а потом отказаться, если это не полезно. Или продолжить.

психотерапия

Previous post Next post
Up