Стихийный насильник или организованный

Jul 21, 2013 16:24

заказной пост

Я люблю организованных насильников. С ними проще.
Организованный насильник, как правило, вырастает в крайне плохой семье. Его там никто не любит, все на него давят, отец, скорее всего, мудак. Или слабак. В общем - берите практически любой современный фильм про маньяков, вам все покажут.
При этом у этого человека, скорее всего, сниженный уровень эмпатии. Или ему ее снижают всю жизнь.
И в какой-то момент он принимает это решение. Спросите его - он озвучит. Даже лидеры государств и партий не стесняются, не понимают, как это звучит: "Если не ты - то тебя". "Да, это была превентивная мера". "Мы не можем позволить себе расслабиться". Вокруг враги.
Поэтому организованный насильник строит вокруг себя иерархию. Его задача - забраться так высоко, насколько это возможно. Вот почему, кстати, среди лидеров стран так много организованных насильников. Они видят мир так, как я в 17 видела учебные заведения: нет никакого Норильского Индустриального Университета. Нет никакого Пензенского Государственного Педагогического Университета. Есть только МГУ.
Если бы я хорошо говорила по-английски, наверное, видела бы только Оксфорд.
Соответственно, в зависимости от среды и представлений насильника о своей среде - он пытается забраться на самый верх. Если он уверен, что не слишком силен, то строит иерархию в своей семье - и лебезит перед всеми остальными. Но уж свою семью давит так, что мало не покажется. Он кошмарный начальник и идеальный подчиненный.

Стихийный насильник - это все то же самое но без осознания. Он всегда - жертва. В отличие от организованного он всегда искренне хочет добра. Когда его спрашиваешь: "Зачем ты залез в мою сумку" он тут же распахивает свою: "Так вот тебе моя - лезь". Он искренне не понимает, почему, если он готов вырезать свою печень для дочери, дочь свою вырезать не хочет и считает это плохой идеей. Он не уважает чужие границы, потому что у него самого их нет. И если организованный насильник на постановку границ отвечает как на агрессию (пытается сломать или сдается), то стихийный - как на отвержение "меня разлюбили".
Я на последней группе показывала стихийного насильника. Это очень просто: стоишь и орешь на другого: "ПОСМОТРИ, ДО ЧЕГО ТЫ МЕНЯ ДОВЕЛ! ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ СО МНОЙ?!!" и после этого желательно в оппонента чем-нибудь швырнуть. Потяжелее. А потом - разрыдаться со всхлипами "за что же мне такое?".

Почему я люблю организованных? С ними все предельно ясно. Как только клиент осознает, что его близкий - организованный насильник, все упрощается во много раз: от него нечего ждать, не на что надеяться. Человек реально делает плохо своим близким и будет делать. Последовательно и упорно. Пока не сменит философию. Любовь для него - это обозначение формы собственности, поэтому от нее легко отказаться. И как только он понимает, что ты по иерархии выше, чем он (например, можешь дать сдачи), - отступается.
Стихийного же часто бывает жалко. Он манипулирует и ранит вперемешку с оказанием благодеяний, осыпанием благами и причем делает все это - искренне, а не с просчетом, что легко заметить у организованного. И каждый раз хочется верить, что все, стихия не вернется и не будет швыряться в тебя предметами интерьера. К тому же стихийный насильник никогда не устает. Если он чувствует, что его отвергают, - часто начинает осыпать дарами и любовью, вынимать из себя сердце и печень. А от таких вещей очень трудно отказываться, если ты уже к ним приучен.

заказной пост, психотерапия, психотерапевт

Previous post Next post
Up