Доверие и предательство

May 29, 2013 20:12

очень часто люди называют предательством то, что им не является ( Read more... )

психотерапия

Leave a comment

Comments 61

janlaka May 29 2013, 16:17:33 UTC
Как вы относитесь к идее всепрощения? Я однажды написала текст про предавших меня в трудный момент друзей, френды разделились на "простить, ненависть - разрушает" и "не прощать, если не хочется".

Reply

imja May 29 2013, 16:27:36 UTC
я считаю, что прощение возможно, если человек прожил гнев. прощать, когда все еще злишься - это вред самому себе.

Reply

janlaka May 29 2013, 16:39:58 UTC
я согласна, что МОЖНО прощать, но ведь необязательно

Reply

carbophos May 30 2013, 06:38:52 UTC
Есть разница между "простить" и "списать убытки".
Простить - это когда имеется реальная возможность как минимум одного из двух:
- получить компенсацию в какой угодно форме;
- единолично принять решение об сохранении или изменении формата отношений.

Все остальное - смириться и списать убытки.

Когда есть реальный выбор простить-не простить, есть и конструктивный выбор гневаться-не гневаться. Гнев - мотивационный инструмент для получения компенсации и/или изменения дистанции в отношениях. Если эта задача отработана, в нем нет смысла. Если эта задача невыполнима - тем более.

Reply


ta May 29 2013, 16:28:47 UTC
Я в целом разделяю отношение к "предательству" Алмата Малатова
http://f5.ru/malatov/post/295831
Предать можно идеалы. А в отношении других мы нарушаем обещания и обязательства. Увы, от этого не менее больно. И мне, кажется, важным сам этот факт. Что мне может быть больно, когда кто-то нарушает обязательства в отношении меня. И я могу быть более или менее к этому подготовлена. Например, прописать что-нибудь в контракте с партнером или брачном контракте, да хоть в дружеском соглашении. Но это не гарантия того, что другой человек откажется отвечать за свои слова

Reply

morganafromka May 29 2013, 17:26:01 UTC
Бывают случаи, когда нет обещаний и обязательств, есть лишь роль. Схема "родитель - ребенок". Родитель избивает ребенка. Другой родитель закрывает на это глаза, так как раньше избивали его. Обещаний и обязательств нет. Есть лишь роль родителя. После этого все кажется предательством

Reply

ta May 29 2013, 19:15:13 UTC
Понимаю, что чувства здесь могут быть очень сильными. Но мне все равно кажется, что это child abuse .Ни больше и ни меньше. Ну и укрывательство преступника, если окружающие замалчивают и ничего не делают

Reply

morganafromka May 29 2013, 19:22:18 UTC
Как бы это ни называли, у объекта сего действа нет умения доверять никому). Потому что гладиолус). То есть, никто не защищал, значит все и вся обманут). Всегда. И все доверие через "не могу", от ума

Reply


morganafromka May 29 2013, 17:21:08 UTC
ИМХО, бывают и более странные варианты. Умом понимаешь, что у всех свои интересы и предательства нет, а на уровне эмоций воспринимаешь многое, как предательство Дуализм). И исправить не получается. Объяснить можешь, но не простить. Поэтому ждёшь от всех неуважения к своим интересам. С другой стороны, рационализация - уже путь к решению проблемы)

Reply


dobriy_doktor May 29 2013, 17:26:24 UTC
=Когда отец сбегает от своих больных раком детей, - это предательство.=
психотерапевт - как юрист - ни одного 100%-го утверждения :)
Вы уверены, что это предательство?
А травмы по мелочам... Тут зависит от других факторов, ИМХО.

Reply

imja May 29 2013, 17:34:45 UTC
да.
абсолютно.
я считаю, что это та ситуация, где человек до последнего дня должен либо бороться, либо хотя бы оставаться со своим ребенком.
никаких извиняющих причин. хотя, как правило, люди в таких ситуациях в причинах не нуждаются.

более того, я в принципе считаю, что когда мужчина, расставаясь с женщиной, расстается и с отцовством, он мудак. может, предатель и слишком громкое для него слово, но мудак - точно.

Reply

dobriy_doktor May 30 2013, 08:20:40 UTC
Вообще то я так понял, что вы рассматриваете случаи отдельно. Одно - сбежал от невесты, второе - сбежал от детей. Я ко второму случаю.
Что движет человеком, когда он так поступает? Пускай они его не оправдывают, но без мотивации мало кто что то делает. По моему опыту, бывает и такое, что когда родители сбегают от детей, то ими движет страх перед детскими вопросами касаемо (их) смерти. Не всегда. Но часто. Называть ли такую ситуацию предательством? Или астеническим аффектом (Хотя не совсем верно)?

Reply

minna_graf May 30 2013, 13:14:06 UTC
не могу не влезть.
"страх перед детскими вопросами касаемо их смерти", конечно же, полностью оправдывает то, что ребенка оставляют с этими вопросами один на один, без всякой поддержки.
у всякого предательства есть объяснение; наверное, никто не предает "просто потому, что вот такое я говно". испугался вопросов - тоже объяснение, да. но оно ж не отменяет того, что ребенку всяко страшнее и необходима поддержка, опора - которую просто выбивают у него из-под ног.

Reply


dezerta May 29 2013, 19:07:41 UTC
предательство для меня - это полное перекладывание ответственности на другого человека.
то есть в любых партнерских отношениях я это исключаю.
в детско-родительских - да, т.е. родитель может предать несовершеннолетнего ребенка.

Reply

imja May 29 2013, 19:38:12 UTC
для меня не так.

Reply


Leave a comment

Up