Многие считают, что серьёзное изучение такой сложной науки как математика отнимает все свободное время и его не хватает даже на личную жизнь, что уж говорить о хобби...
Но я хочу познакомить вас с великими математиками, которые преуспели не только в этой науке. На их примере я попробую развеять этот миф. Как говорится: «Талантливый человек талантлив во всём».
Чарльз Лютвидж До́джсон (27 января 1832 - 14 января 1898)
Чарльз Лютвидж Доджсон - английский математик, логик, писатель философ, диакон и фотограф.
Получил образование в Оксфорде, куда поступил в 18 лет, а затем до конца своей жизни проработал в этом же университете, преподавая математику и логику будучи там же одновременно и дьяконом.
Если вы думаете, что не знаете этого человека, то скорее всего, заблуждаетесь, ведь каждый читал сказки «Алиса в стране чудес» или «Алиса в зазеркалье». Какая связь между математиком и сказками, спросите вы? Самая прямая, потому Льюис Кэрролл (автор вышеупомянутых сказок) - это псевдоним Чарльза Лютвиджа Доджсона, под которым он писал свои произведения.
Интересный факт: После прочтения «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но какого же было её разочарование, когда оказалось, что остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены… математике.
Самые известные книги - это «Алгебраический разбор пятой книги Евклида» (1858, 1868), «Конспекты по алгебраической планиметрии» (1860), «Элементарное руководство по теории детерминантов» (1867), «Евклид и его современные соперники» (1879), «Математические курьёзы» (1888 и 1893) и «Символическая логика» (1896).
Алан Тьюринг (23 июня 1912 - 7 июня 1954)
Алан Тьюринг - английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951).
Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Научные труды А. Тьюринга - общепризнанный вклад в основания информатики (и, в частности, - теории искусственного интеллекта).
Многие в курсе, кто такой Алан Тьюринг и чем он знаменит. Машина Тьюринга, Тест Тьюринга, взлом кодов немецкого шифровального аппарата "Энигма" во время Второй Мировой. Но мало, кто знает, что Тьюринг так же серьёзно занимался бегом.
В письме другу Тьюринг описывал свои пробежки как своеобразную компенсацию того, что в школе не преуспел в спортивных играх. В более откровенных разговорах признавался, что изнуряющие тренировки позволяют ему хоть немного отключиться от не менее изнуряющего научного труда. Что ж, Тьюринг не первый и не последний профессор, кто на бегу отдыхал от формул и уравнений. Но его математический гений сочетался не с получасовой трусцой пару раз в неделю, а с серьезными спортивными амбициями.
Во время работы в Национальной физической лаборатории Алан Тьюринг активно занимался бегом и выступал на соревнованиях за Легкоатлетический клуб Волтона. Тьюринг вступил в него в конце 1945 года и показывал результаты мирового уровня. Его лучшее время марафона составило 2 часа 46 минут и 3 секунды, что всего на 11 минут больше, чем у победителя олимпийских игр 1948 года, ранее в этом же году в забеге на пересечённой местности Алан финишировал раньше Тома Ричардса - серебряного призёра олимпиады.
Кто знает, может быть, если бы не травма Тьюринга, то мы бы знали его не только как математического гения, но и чемпиона-марафонца.
P.S. Про Тьюринга снят шикарный фильм «Игра в имитацию», обязателен к просмотру, не пожалеете!
Том Леррер (9 апреля 1928 г. (91 год))
Том Леррер - американский певец и композитор, сатирик и математик. Внес немалый вклад в американскую культуру ХХ века.
В 15 лет он поступил в Гарвардский университет на факультет математики, в 18 лет получил степень бакалавра, в 19 - магистра. Уже во время учёбы Лерер развлекал своих товарищей по университету сатирическими песнями. После окончания университета Лерер преподавал математику в различных университетах США.
Тексты его песен часто имеют отношение к науке, в особенности к математике, но также к химии и физике. В частности, в репертуаре Тома Лерера есть песенная интерпретация таблицы Менделеева (The Elements song), речитатив о вычитании столбиком (New Math) и сатирическая песня, посвященная русскому математику Николаю Ивановичу Лобачевскому.
P.S. Про него уже был отдельный пост в нашем ЖЖ, прочитать его можно (и даже нужно!)
здесь.
Бертран Артур Уильям Рассел (18 мая 1872 - 2 февраля 1970)
Бертран Артур Уильям Рассел - британский философ, логик, математик и общественный деятель.
Рассел считается одним из наиболее влиятельных логиков XX века.
В редакторских замечаниях к мемориальному сборнику «Бертран Рассел - философ века» (1967) отмечалось, что вклад Рассела в математическую логику является наиболее значительным и фундаментальным со времен Аристотеля.
Но также он был знаменит своими трудами в истории философии и теории познания. Рассел считается одним из основателей английского неореализма, а также неопозитивизма. Его даже сравнивали с Вольтером, подчёркивая, что он, «как и его знаменитые соотечественники, философы старого времени, - мастер английской прозы». Именно по литературе (Да-да, вам не показалось!) Рассел получает нобелевскую премию за книгу «Брак и мораль» (1929) и публицистическую деятельность.
Софья Ковалевская (3 января 1850 - 29 января 1891)
Софья Ковалевская - российский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. Первая в Российской империи и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина - профессор математики.
Интерес к математике появился у Софьи с ранних лет. Во время ремонта усадьбы, где жила семья, на детскую комнату не хватило обоев, одну стену пришлось заклеить листами из учебника математики. Как потом вспоминала Ковалевская, «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих формул так и врезался в моей памяти».
Софья внесла огромный вклад в математику. Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Ковалевская открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.
Однако сама Софья Васильевна писала, что она не могла всю жизнь решить, «к чему у неё было больше склонности - к математике или литературе». Она написала целый ряд литературных произведений, в том числе несколько крупных.
Одно из её стихотворений:
Пришлось ли раз вам безучастно,
Бесцельно средь толпы гулять
И вдруг какой-то песни страстной
Случайно звуки услыхать?
На вас нежданною волною
Пахнула память прежних лет,
И что-то милое, родное
В душе откликнулось в ответ.
Казалось вам, что эти звуки
Вы в детстве слышали не раз,
Так много счастья, неги, муки
В них вспоминалося для вас.
Спешили вы привычным слухом
Напев знакомый уловить,
Хотелось вам за каждым звуком,
За каждым словом уследить.
Внезапно песня замолчала,
И голос замер без следа.
И без конца и без начала
Осталась песня навсегда.
Как ненавистна показалась
В тот миг кругом вас тишина.
Как будто с болью оборвалась
В душе отзывная струна!
И как назойливо, докучно
Вас всё напев тот провожал;
Как слух ваш, воле непослушный
Его вам вечно повторял!
Александр Волков (2 июня 1891 - 3 июля 1977)
Александр Волков - русский советский писатель, драматург, переводчик, педагог. Наиболее известен как автор цикла книг «Волшебник Изумрудного города».
Мало кто знает, что Волков по образованию математик.
В 1907 году поступил в Томский учительский институт, по окончании которого (в 1909 году) получил диплом с правом преподавать все предметы школьной программы, кроме Закона Божьего.
Начал работать учителем в своем родном городе, в 1910 году работал учителем математики в Новосибирской области, селе Колывань. В 1920-х годах переехал в Ярославль, где работал директором школы. Заочно закончил математический факультет Ярославского педагогического института.
В 1929 году переехал в Москву, где работал заведующим учебной частью рабфака. За семь месяцев закончил курс и сдал экстерном экзамены на физико-математическом факультете Московского университета. С 1931 года, в течение двадцати лет с момента основания, преподаватель, затем - доцент кафедры высшей математики Московского института цветных металлов и золота.
Однажды Александр всерьёз увлеклся тщательным изучением иностранного языка (английский). Для своих маленьких детей он перевёл сказку «Волшебник из страны Оз». У него получилось настолько хорошо и необычно, что дети обязательно потребовали продолжения истории, или хотя бы новой сказки. С тех пор главной целью его жизни стало творчество.
Волков был энциклопедически образованным человеком, хорошо знал литературу, историю, владел иностранными языками.
Джон Форбс Нэш-младший (13 июня 1928 - 23 мая 2015)
Джон Форбс Нэш-младший - американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии.
Он учился в Политехническом институте Карнеги (ныне частный Университет Карнеги-Меллона), где пробовал изучать химию, прослушал курс международной экономики, а потом окончательно утвердился в решении заняться математикой. В 1947 году, окончив институт с двумя дипломами - бакалавра и магистра, - он поступил в Принстонский университет. Институтский преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем. В нём была строчка: «Он - гений математики»
Но главная его награда досталась ему в другой области: 11 октября 1994 года Нэш получил Нобелевскую премию в области экономики «За анализ равновесия в теории некооперативных игр».
Незадолго до смерти Нэш получил высшую награду и по математике - Абелевскую премию - и стал первым и пока единственным человеком в мире, который удостоился двух премий сразу - Нобелевской и Абелевской.
P.S. Это далеко не всё, чем так крут Нэш. Фильм про него «Игры разума» также рекомендован к просмотру.
Леонид Канторович (6 января 1912 - 7 апреля 1986)
Леонид Витальевич Канторович - советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор.
Его считают создателем так называемой математической экономики.
В 1926 году в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет.
Окончил математический факультет (1930), учился в аспирантуре университета. С 1930 по 1939 год - преподаватель, затем профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства.
В 1934 году стал профессором ЛГУ (в 22 года), в 1935 году, после восстановления системы академических степеней, ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
А с началом войны Канторовичу присвоили звание майора, в эвакуации ВИТУ ВМФ в Ярославле он занялся прикладными военными исследованиями и написал учебник по теории вероятностей для военных инженеров.
Главный труд всей своей жизни, книгу «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» Канторович закончил писать в 1942 году в Ярославле, где находился в эвакуации.
Впрочем, о нем знали не только математики. Страстный общественник входил в группу так называемых математиков-материалистов, которую возглавлял академик Иван Виноградов. Борьбу с собственными коллегами они вели жесткую. Как и было принято в то суровое время. И споры между математиками были не научными, а, скорее, политическими.
в 1975 году Леонид Канторович вместе с Тьяллингом Купмансом получил Нобелевскую премию по экономике «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». На церемонии вручения представитель Шведской королевской академии наук отметил: «Основные экономические проблемы могут изучаться в научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются».
Одной статьи не хватит, чтобы перечислить всех талантливых математиков, которые смогли прославиться не только в этой точной науке.
Надеюсь у меня получилось развеять миф?;)
Специально для ЖЖ матфака, Лера Дьяченко.