Парень месяца, август 2019. Константин Артюшкевич.

Aug 31, 2019 23:11


Запрыгивая в последний вагон уходящего лета, спешим познакомить вас с ярким, талантливым и общительным парнем августа - Константином Артюшкевичем.




Изначально ты не собирался поступать на наш факультет. Расскажи, как ты оказался здесь? Не пожалел ли ты?

Моя история поступления на ИМИТ сильно отличается от историй многих студентов. И скорее в отрицательную сторону. Буду вести рассказ под знаменем развеивания стереотипов об омском образовании. Итак, начнем.

В моей школе есть стереотип об омском образовании: если останешься в Омске, то у тебя будет посредственное будущее. Эта учесть не обошла стороной и меня. Очень не хотел оставаться учиться в Омске. Шло время, настала пора подавать документы и проходить через 9 кругов системы поступления в России.

Но прежде стоит отметить мое количество баллов по ЕГЭ - оно было хорошим для Омска и на грани для столиц. Но я решил взять судьбу за одно место и рискнуть. И нет бы подать в ВУЗ, в котором у меня нормально шансов, так я подал туда, куда только с молитвами бы прошел, и то не факт. Так, слово за слово, не прошел я по первой волне. На второй волне уже отпустил гордыню и решил подать в вуз с большим шансом на поступление. Но кто же знал, что в списках на вторую волну указаны еще и места для целевиков. Так, слово за слово, не прошел я по второй волне. А дальше было разочарование, депрессия и не понятно что делать дальше. Я уже почти решился на армию, как вдруг родители согласились на платное обучение. И сейчас, читатель, ты мог подумать, что я пошел сразу на ИМИТ. Но нет. Нелегкая повела сперва в политех. Но фортуна была в тот момент со мной, в политех не взяли, ибо я физику не сдавал. И пошел я на теперь уже любимый ИМИТ. Еще меня пыталась уговорить студентка ФКН перейти на её факультет. Но уже ничего не могло противостоять нашему воссоединению с ИМИТом. В итоге меня зачислили на платное обучение с 249 баллами. Шли дни, сдавал успешно сессию за сессией, и, как в хэппи эндах завелось, осенью следующего года я перевелся на бюджет! Вот такой долгий путь у меня к статусу студента-бюджетника.

Про развеивание стереотипов я не забыл. За два года учебы и жизни на ИМИТе я осознал, что на время поступления обладал неверной информацией, поддался влиянию стереотипов. Не знал, что в Омске дают такое крутое образование. Не знал, что в Омске сложно учиться. Не знал, что существует такая внеучебная жизнь. Не знал, что в Омске есть факультет, которым буду гордиться.



Ни для кого не секрет, что жизнь на нашем факультете невероятно насыщенная и разнообразная. Какое событие стало для тебя самым запоминающимся за два года учебы?

Самое запоминающееся событие на ИМИТе - это, наверное, день, когда Ильяс Абдульхаевич сказал, что меня перевели на бюджет. Я тогда был крайне счастлив, ведь я к этому шел больше года. Также (куда без них) - мероприятия на ИМИТе. Навсегда запомню торжественные выходы, ведь это сейчас так актуально и  необычно. Ну и наверняка посвящение в Оргком. Но я подписал договор о неразглашении, поэтому поделюсь только эмоциями. Было лампово, незабываемо, весело. Я почувствовал себя частью новой семьи. Оргком в сердечке!



После 1 курса ты начал работать. Что меняется, когда большое увлечение становится работой?

Программирование для меня, наверное, больше, чем просто большое увлечение. Я нашел в нем себя, оно определило мою жизнь на данном этапе. В школе с 6 класса я так или иначе как-то был связан с программированием. От написания модов для Gta San Andreas, до написания первой игры на андроид. Я ловил нереальный кайф, создавая что-то своё, и уже давно знал, что хочу быть программистом. Но у меня была фобия: что если программирование на работе не будет приносить удовольствие? Что если я перегорю? Чем я буду заниматься тогда, ведь я тратил на это почти все свое свободное время и ни в чем больше не развивался так быстро?

Получилось так, что после 1 курса я стал работать программистом. И мало того что фобия не имеет ничего общего с реальностью, так я открыл для себя очень много новых вещей. Самым большим открытием для меня стало то, что знать один язык программирования мало. Нужно иметь представление о предметной области проекта, уметь разворачивать, поддерживать и выпускать продукт. Нужно уметь взаимодействовать с командой, общаться с заказчиком. Ну и самое основное - время очень дорого. Нужно уметь оценивать задачи и оптимизировать свое время. Итог такой: нет ничего плохого, когда хобби перетекает в работу. Наоборот, вы будете лучше справляться с задачами, вам будет интересно развиваться и идти по этому направлению. Но не забывайте отдыхать :))



Как тебе удается совмещать работу, учебу и внеучебку?

На самом деле интересный вопрос, и я бы его задал примерно через полгода. Потому что работать 20 часов в неделю я начал в середине марта, и 4 семестр оказался несложным. А вот что меня ждет на 3-м курсе одним словом и не опишешь. Поэтому могу поделиться лишь планами, как я собираюсь все успевать. Но не факт, что получится, конечно)) Итак, первым делом я определю индивидуальное расписание для себя. Попытаюсь освободить вторую часть дня для работы, а на первой буду учиться. Ну или наоборот, как получится. Тут вроде все легко. Но вот когда начнется подготовка внеучебок  - пойдут в ход приоритеты и доработки на выходных. В целом, все возможно в этом мире. Я даже слышал, что на ИМИТе учился парень, который смог 40 часов работать на 3-м курсе. Уважение и респект. Буду к этому стремиться.



Не могла не спросить тебя, как настоящего киномана: твой топ-5 фильмов, «обязательных к просмотру»?

Смотреть легко, а советовать сложно. Но я постараюсь. Во-первых, я фанат Марвел. Поэтому рекомендую к просмотру фильмы о зарождении киновселенной - трилогию Железного Человека. Мой любимый фильм, на секундочку. Также я являюсь скромным любителем авторского кино. И опять тут не обойдется без развеивания стереотипов. На сей раз о российском кино. Хочу порекомендовать картину режиссера Юрия Быкова - «Завод». Фильм про простых работяг на заводе, которых кинули с зарплатой. Фильм держит в  напряжении и сохраняет интригу. Достаточно интересный.

Еще один из последних фильмов, который запал мне в душу, - «Мотылек». Фильм 2017 года про взломщика сейфов, которого отправили на остров отбывать каторгу на пожизненный срок за убийство, которое он не совершал. Фильм про свободолюбие, дружбу и характер. В данный топ я бы хотел еще включить сериалы, ибо смотрю их чаще, чем фильмы. И самым моим любимым является «Побег» с Вентвортом Миллером в главной роли. Очень интересный и захватывающий сериал. Смотрел не отрываясь. Крайним в этом топе будет сериал, который я глянул совсем недавно, - «Как продавать наркотики онлайн (быстро)». Сериал молодежный, современный, от Netflix. Но я его рекомендую в контексте мотивации, если вы хотите создать что-то свое, горите какой-либо идеей, то это прекрасный выбор.



Многие студенты ИМИТа работают с детьми: летние школы, Малый Матфак, репетиторство, олимпиады. Расскажи, что такое «Сигма»?

Сигма - это научно-олимпиадная школа, цель которой поднять интерес школьников к учебе и науке. Школа летняя, проводится студентами со всей страны на чистом энтузиазме. Я попал в Сигму в 9 классе в роли ученика. Она проводилась и проводится на базе моей школы (117). На тот момент был первый сезон, курсов было немного. Но уже было достаточно, чтобы полюбить этот проект. Студенты топовых ВУЗов России рассказывали нам внешкольные темы по математике, физике, информатике. Показывали, что школой ничего не ограничивается, и наука - это интереснее, чем нам кажется. Проводили разные внеучебки, среди которых были физматбой, физические опыты, квест и т. д.  Мне эта инициатива понравилась, я сходил еще на зимний уникальный сезон (больше он не проводится). А потом, через 2 года, накануне поступления, я пошел в Сигму уже в качестве младшего преподавателя. Учил детей вместе со старшим преподавателем программировать самообучающиеся крестики-нолики. Помимо этого мы организовывали внеучебную часть, некоторые преподаватели читали научно-популярные лекции, а в конце была масштабная 3-х часовая экономическая игра. Мне очень понравилось быть со стороны организаторов\преподавателей в Сигме, и уже в последующих сезонах я брал на себя часть организаторских задач, а также стал полностью отвечать за дизайн. Что нас отличает от других,  так это свобода: мы сами определяем, что и как нам делать. Каждый сезон уникален, структура каждый раз меняется, мы экспериментируем, растем. До Сигмы я думал, что достаточно крупные проекты на чистом энтузиазме без оплаты труда - это миф. Пользуясь случаем, призываю студентов, заинтересованных в работе с детьми и всяческой организации, познакомиться с Сигмой поближе.



Недавно мы все могли наблюдать огромное количество фотокарточек от тебя и твоих друзей из Казахстана. Опиши ваше путешествие, эмоции и впечатления!

Это была моя первая полностью самостоятельная поездка. Подготовка была волнительной, а отдых желанным. Вообще, все наше путешествие описал хорошо у себя на странице Ваня Хмара, поэтому я не стану повторяться. Скажу лишь вкратце, что наш путь лежал в Боровое, а дальше мы поехали в Нур-Султан. В Боровом я уже бывал раньше, а вот в столице Казахстана - никогда. Впечатлила она меня сперва своими монструозными размерами зданий и архитектурных сооружений. Исполинские расстояния и просторы. Но главная достопримечательность «Байтерек» - высокая башня с закрытой смотровой площадкой наверху - не оправдала моих ожиданий. Больше эмоций было от катания на лифте в ТЦ «Москва». Там шахта лифта выполнена из стеклянных панелей и находится снаружи здания. В целом город понравился, но одного дня явно мало, чтобы оценить все достопримечательности и красивые места. Обязательно еще вернусь. Спасибо Вике, Юле и Ване за чудесную компанию, с которой было весело и приятно исследовать Казахстан. Дальше - больше!



Расскажи о своем увлечении фотографией!

На самом деле в этом увлечении я ещё совсем новичок. Но это не мешает мне этим заниматься. Это хобби появилось у меня 2 года назад, когда я поехал в Питер. Я начал фоткать на свою плохую камеру на телефоне. Но не инструмент делает из человека творца. Процесс создания фотографии делится на два этапа: съемка и обработка. Сначала мне нравилось обрабатывать. Я даже увлекался художественной обработкой: брал стоковые фотографии на просторах интернета и тратил по 3-4 часа в Фотошопе, чтобы сделать из нее хотя бы не хуже, чем было изначально :)

Но потом я понял, что обработать может каждый, и это не такой челлендж, как найти крутой ракурс, запечатлеть момент, который никак не повторится. Поэтому сейчас на постобработку я трачу не так много времени и внимания, как на создание кадра. Почему мне этим нравится заниматься? Просто потому что я люблю смотреть на красивые вещи, радоваться результату и делать людям приятно, показывая полученные фотографии ))



Мы попросили земляка Кости, Ваню Хмару, сказать несколько теплых слов о нашем герое:

«Честно говоря, Костя, как друг, знаком мне с недавнего времени. Подружились мы во время поездки в Боровое, которая была этим летом. За это время я увидел, что Костя замечательный человек, хороший друг! С ним легко, приятно и совершенно не скучно общаться, он может поддержать разговор на любую тему. Можно сказать, что Костя - душа компании. Хочу добавить, что одним из его качеств является внимание к людям. За всю свою жизнь я не встречал людей, которые могли бы быть настолько внимательны друг к другу. А еще, если вы хотите сделать какое-нибудь крутое фото, то можно обратиться к нему. У Кости много идей для хорошего кадра. Также, можно попросить совет насчет того, какой посмотреть фильм, он сможет подобрать крутое кино под ваше настроение.

Я безумно рад, что у меня появился такой друг!»

Специально для ЖЖ ИМИТа, Виктория Каплун.

наши люди, наши парни, фотки

Previous post Next post
Up