Подходит к концу моя вторая неделя в Нанте. Для тех, кто не знает, это западнее северо-запада Франции. Хочу немного рассказать, о том, как здесь. Небольшой план рассказа:
1) Вступление
2) Дорога Омск-Москва-Париж-Нант
3) Университет
4) Аспирантура - поощрения
5) Проживание
6) Магазины и цены
7) Языковые трудности
Вступление
Я сильно удивился, когда этой весной получил сообщение от Наташи Тищенко (до замужества Плотникова, если не ошибаюсь). Она попросила связаться с моей бывшей одногруппницей Катей. /*Катя писала для нас
рассказ в рубрику "рассказы выпускников" -- прим.редакотора */ Катя закончила бакалавриат ИМИТ ОмГУ с красным дипломом и поступила в магистратуру во Францию. Детали её поступления я не знаю до сих пор)))
Катя кратко ввела меня в курс дела и сказала, кому написать, если мне интересно. Я написал, потом собирал досье и относительно долго ждал письма, темой которого была фраза «Мои поздравления!!! Готовьтесь ехать в Нант :)».
Потом, конечно, ещё были дополнительные письма, новые документы, печати, сканирования, новые отправки. Я долго ждал документы для визы и военкомата. Всё случилось, и 4 ноября 2016 я оказался во Франции. Ровно через 13 лет после моего первого пребывания в странах Шенгенского соглашения.
Дорога Омск-Москва-Париж-Нант
Во время этих перелётов я активно постил фоточки в Instagram, так что много рассказывать не буду. Скажу только, что до этого дня я ни разу в жизни не летал на самолёте. Было легкое волнение; когда мы в Омске оторвались от земли, я даже посмеялся. Забавно было встретить и лететь в одном самолёте до Москвы вместе с Олей Хилько, Димой и Машей Белоусовыми.
/*Оля, Дима и Маша тоже наши выпускники -- прим.редактора */
Получается, что они меня своеобразно проводили аж до столицы. Дальше шли пять часов ожидания следующего рейса. Потом перелёт в Париж, аэропорт Шарль де Голль. Ожидание в четыре часа и короткий перелёт в Нант.
Хочется отметить, что мои перелёты были резко упрощены, так как багаж ехал со мной, но мне не нужно было его забирать при пересадках. Я просто прилетал и шёл через транзитную зону на проверку и следующий рейс. Было немного страшно за то, что он может потеряться, но все обошлось.
Университет
В университете я оказался только на третий день пребывания, потому что прилетел я в ночь с пятницы на субботу. Тут надо сказать несколько слов об учреждении, приютившем меня. Называется оно Ecole des Mines de Nantes. Достаточно точным переводом будет Нантская Горная Школа. Что такое Горная Школа можно прочитать в Википедии на английском или французском языках. Во Франции их, вроде бы, 6: в Париже, в Сент-Этьене, в Нанте, в Альби, в Алесе и в Дуэ.
Здание большое. Если смотреть с высоты птичьего полёта, то немного похоже на раскрытую ладонь.
То есть это несколько корпусов, объединённые в одно целое. Очень удобно. При всём таком объединении очень удачно разграничены «зоны влияния». Например, администрация расположена так, чтобы ты там не оказывался без определённой надобности. Аналогично с департаментами.
Мои научные руководители:
1) Александр Борисович Долгий (список трудов, статей и наград можно найти
тут)
2) Андрэ Росси (информация о нём
тут. Кстати, там он в конце он предлагает почитать кое-что интересное и даёт ссылочки; может быть полезно некоторым оптимизаторам и не только им)
3) Евгений Гуревский (читайте
тут )
Если уделить минуту-другую изучению списка публикаций, то можно найти у них в соавторах: Колоколова А.А.; Еремеева А.В.; Борисовского П.А. и других исследователей, статьи и работы которых вы, наверняка, изучаете для дипломов.
В здании имеется охранник, он проверяет баджик-удостоверение при входе и прощается с вами на выходе. Посетители без баджа проходят в регистратуру для получения удостоверения посетителя. И ещё нужно обязательно показать, что у вас в сумке. Таковы правила.
Отдельным зданием стоит столовая. И так же отдельно - спортивный комплекс. Помимо этого рядом находятся четыре теннисных корта, поле для футбола и регби, а также, судя по пасущимся лошадям, территория для выездки (одна из дисциплин в конном спорте).
В столовой кормят так, что оттуда можно не уйти. Очень вкусно. Оплачивается обед в столовой с помощью всё того же баджа-удостоверения, так как он одновременно является дебетовой картой. Мой обычный обед укладывается в 2,5-3 евро, но можно поесть и на 10)))) Правда, думаю, после такого вы не сможете подняться из-за стола.
Аспирантура
Во Франции могут использовать два термина: Doctorant и PhD étudiant. Я пока не понял, какой чаще. Это, вероятно, отличается от аспирантуры в России. Я не могу объективно рассуждать, а потому просто немного опишу условия.
Вы заключаете контракт и работаете в соответствии с ним. Вам предоставляется медицинская страховка, зарплата, место в бюро/кабинете, ключ от него. Помимо того, вы получите компьютер или ноутбук со всей необходимой вам периферией, которую вы укажете в пределах предоставленной суммы. В моём случае это: MacBook Pro, Magic Mouse 2, дополнительная клавиатура, Монитор, набор вилок для розеток (World Travel Adapter Kit), ряд переходников для подключения проектора/монитора, чехол для ноутбука.
Я сижу в бюро на четверых человек, но там нас пока двое. Формально, нужно отрабатывать 40 часов в неделю. Суббота и воскресенье - выходные, но можно заходить через служебный вход. Только придётся записаться.
Кроме праздников и прочих выходных, есть право на отпуск до 27 дней. Похоже, что всё стандартно.
Проживание
Кампус, общежитие, дом студентов… Как ни назови, суть не поменяется (хотя слово кампус может применяться по-разному). В общих чертах опишу условия. Буду писать в сравнении с общежитием ОмГУ, так как там я жил несколько лет и так будет всем понятно. А кому нет, спросите у тех, кому понятно))))
Представьте стандартную «двушку» (комната, где живут два, а не три или четыре человека) омгушной общаги. Добавьте к этому коридор со встроенной мини-кухней. Добавили? А теперь ещё добавьте ванную комнату с душем. Вот такое пространство для проживания получается. Живёшь один, кстати.
Есть почтовый ящик, чтобы письма получать. И это очень важно, потому что очень многие вещи приходят по почте.
Отдельно находится комната для стирки. Стирка платная. Не думаю, что это критично, так как она хотя бы есть.
Магазины
Для того, чтобы сходить в магазин и купить продукты, нужно знать минимум фраз на французском языке, потому что тут в основном супермаркеты. Взял корзину, пошел-набрал, на кассе рассчитался. Будет полезно знать названия хотя бы некоторых продуктов, так быстрее сориентируетесь.
Что делать на кассе? Сначала поздороваться «Bonjour». После того, как вас посчитают, спросят, есть ли карта; вы очень ли легко поймёте, что это именно этот вопрос. Отвечаете «Non. Non, Merci», чтобы не начинали предлагать. Сумма показана на кассовом аппарате, он всегда повернут к клиенту. Рассчитываетесь и мило прощаетесь с сотрудником магазина: «Au revoir et à bientôt» или что-то в таком роде. Вам также наверняка пожелают приятных выходных, если вы в магазине в пятницу или в субботу.
Цены разные. Долго описывать смысла нет. Достаточно сказать, что в месяц на человека 200 евро хватает, я бы даже сказал 180, но нужно точно посчитать.
Языковые трудности
Жить во Франции без французского можно, но трудно. Взять тот же магазин: далеко не все продукты содержат описание на английском. Тем не менее, найти людей, которые говорят на ином языке легко. Пока для меня наиболее простым является общение с китайцами, не считая русскоговорящих, они весёлые, с ними не так страшно забывать слова - постараются помочь. Там вся сложность только в именах китайцев, уж очень они специфичны.
Вот какая-то такая жизнь в Нанте. Есть про что рассказать, но лучше смотреть самим. Приезжайте в гости))))
/*Да, Саша, обязательно приедем! Жди! -- прим.редактора */