Страсти по Маннергейму, или Кто стоял за атакой на Белого Барона

Jan 01, 2017 23:12

Оригинал взят у muravei_s в Страсти по Маннергейму, или Кто стоял за атакой на Белого Барона


Давайте разбираться. После того, как в Питере открыли мемориальную доску Карлу Маннергейму, а на открытии присутствовал Сергей Иванов, доску неоднократно обливали зеленкой и краской, организовывались митинге в Питере, а информационная атака на Белого генерала, которого называют исключительно виновником блокады Ленинграда и пособником Гитлера, до сих пор не прекратилась.

Мне пришлось написать об этом статью, которая тоже вызвала неслабый резонанс в комментариях. И тот факт, что тема оказалась странным образом больной для участников дискуссии, невольно заставляет задуматься: почему именно Маннергейм? Почему именно Питер? И почему снова те же методы: зеленка, краска и мощная информационная атака?

Материалы для этой статьи были готовы еще в августе, но по причине болезни я не сумела выложить ее в сеть. Хотя начало к размышлениям над неоднозначной фигурой Маннергейма в истории России было положено в статье «Ударим Доской Маннергейма по головам псевдопатриотов?».

Я уже хотела отложить эту тему в долгий ящик, но сегодня произошло одно небольшое «недоразумение», после которого чаша моего терпения переполнилась. Знаете, я не терплю фейки и вбросы, поэтому с самого начала призывала своих читателей быть внимательнее к той информации, которую преподносят на совершенно голубом глазу блогеры и журналисты. Многие из них делают это с определенной целью - разогреть массовые протесты и панику, а сами фейкометчики не знают и не хотят знать нашу историю, предпочитая оставаться невеждами и дилетантами.

Итак, вчерашнее утро у меня началось с того, что мне прислали ссылку на блог Сергея Колясникова, а точнее короткий пост, в котором он выложил цитату со словами Мединского о том, что Маннергейм «дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть…» и приложена в качестве иллюстрации картинка:





Будучи человеком любопытным и предпочитающим докопаться до истины, я решила пойти чуть дальше (с) горе-блогеров, не ограничившись картинкой из гугла, и для начала хотя бы найти первоисточник книги Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945»

И что же мы видим?

Перед нами книга, которую написал Мединский в 2011-м году. Текст страницы выглядит вот так:



И в самом тексте стоят ссылки «68» и «69»:

Что это означает?



В самой книге контекст несколько иной, чем его представляет, в виде выдернутой цитаты, блогер Колясников.

Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69].
430 тысяч финнов вынуждены были переселяться. Мое искреннее сострадание. А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.

И не будем больше о белой и пушистой Финляндии. Хорошо?

В тексте нигде не написано, что с фашистами дружил Маннергейм, верно? В тексте речь идет о Финляндии, которая, как считает Мединский, не была «белой и пушистой». И раз уже мы разбираем фигуру самого Маннергейма, то давайте будем объективными и последовательными, а не заниматься откровенными подтасовками.

Обобщения в таких спорах неуместны и попахивают манипуляциями, с целью подогнать историческую правду в прокрустово ложе узкого идеологизированного мировоззрения отдельно взятого блогера.

Финляндия не тождественна Маннергейму, как и Маннергейм не тождественен Финляндии, он управлял Финляндией только в качестве союзного СССР государства.

Финское правительство во главе с Рюти, которое отдавало приказы Маннергейму, было предано суду за военные преступления.

В 1945 г. под давлением СССР и финских коммунистов Рюти был осуждён как военный преступник и приговорён к 10-летнему заключению[4]. Одним из инициаторов процесса был А. А. Жданов, обвинявший Рюти в подготовке уничтожения Ленинграда как города и истребления его населения.

А вот уже после отставки финского правительства и суда над ним, Маннергейм таинственным образом превращается в союзника СССР и начинает боевые действия против фашистов. При чем тут САМ Маннергейм, который выполнял приказы ВГК и которого никто никогда не преследовал?

Финляндия, в лице Рюти, дружила с Третьим Рейхом, а вот Маннергейм, в своем лице, практически тут же стал союзником СССР, как только отстранил Рюти и фашистскую администрацию.

Как там говорят, - дьявол кроется в деталях?

Когда кто-то пытается подогнать факты под свои взгляды, да ещё и пытаясь приписать другому человеку то, что он не говорил, всегда начинают всплывать нестыковки.

На открытии памятной доски Маннергейму Сергей Иванов сделал акцент на то, что он лично передает два документа, рассекреченных документа:

image Click to view



Голос за кадром: В 1906-м оправился в экспедицию на Дальний Восток.

Иванов: "- Под прикрытием Русского Географического Общества, и под чужим паспортом, очень много наблюдений сделал… Не буду скрывать теперь - чисто военных, полезных. Первый экземпляр сдал, КУДА СЛЕДУЕТ. Второй - в Русское Географическое Общество.»



Учитывая, что в 2011-м году еще не были рассекречены многие документы из архивов, не удивительно, что полное и развернутое объяснение Мединский по поводу личности Маннергейма дал в интервью РГ:

Линии Маннергейма

И теперь давайте поговорим о самом Белом генерале.

















Маннергейм оставался до конца предан Российской Империи, а советскую страну не считал наследницей своей России. С самим советским правительством у него тоже складывались весьма непростые отношения. И большевики платили ему в ответ взаимной ненавистью.

Кстати, еще один миф, созданный в СССР о линии Маннергейма:

…Русские ещё во время войны пустили в ход миф о «Линии Маннергейма». Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился «подвигом, равного которому не было в истории всех войн»… Всё это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но её образовывали только редкие долговременные пулемётные гнёзда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у неё отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал «Линией Маннергейма». Её прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений.
- Карл Густав Маннергейм. Мемуары. ISBN 5-264-00049-2

Стоит ли удивляться тому, что при всей моей симпатии к СССР, который возглавлял Сталин, превратив его в мощную Державу, в нем создавались подобные мифы? Я думаю пора уже это принять и смириться с подобными фактами.

Но то обстоятельство, что сам Маннергейм не просто избежал наказания за «дружбу» с Третьим Рейхом, в которой обвинили действующее на тот момент правительство Финляндии, в лице Рюти, говорит сам за себя.

В Питере живет уникальный человек - профессор Леонид Власов. Он знает про Маннергейма все. Уже 30 лет, не жалея сил, Власов по крупице восстанавливает реальный, а не идеологизированный образ железного маршала, трагическая фигура которого не вписывается ни в финские, ни в советские учебники истории.

- У меня есть осведомленные друзья, - рассказывает историк Л.В.Власов, - я пытался подключить их к решению этой проблемы. В конце концов мне сказали: «Леня, не лезь. Есть документы, которые, может быть, никогда не будут рассекречены».
Одна из самых больших загадок - содержание личного письма Маннергейма к Сталину, написанного в июле 1940 года.

«Руки прочь от Маннергейма!»

Необычный разговор произошел у Маннергейма со Ждановым, назначенным в 1944 году фактическим главой Финляндии. Когда Жданов прибыл в дом Маннергейма, то обратился к барону со словами: «Ваше высокопревосходительство». Идущие сзади офицеры НКВД оторопели. А Жданов продолжал: «Я служил под вашей командой в артиллерии 12-й кавалерийской дивизии, которая входила в ваш корпус». Услышав об этом, Маннергейм тут же предложил: «Ну что ж, пойдемте ко мне в кабинет, выпьем».

До сих пор нигде не публиковался удивительный факт, что у Маннергейма и советского полпреда в Стокгольме Александры Коллонтай был общий личный врач - шведка Нонна Шварц. В 1943 году ей приходилось беспрерывно курсировать между двумя высокопоставленными больными, чьи страны находились в состоянии войны.

По какой-то необъяснимой причине Сталин вычеркнул фамилию Маннергейма из списка военных преступников. А ведь Маннергейм был первым в списке! Но Сталин перечеркнул его фамилию красным карандашом и сказал: «Не трогать!»





Поэтому, когда нео-коммунисты требуют снять памятную доску Маннергейму, невольно возникает вопрос: они считают себя бОльшими патриотами России и гораздо осведомленнее "коммуниста под номером 1 в СССР" Сталина?

С чего бы вдруг Сталину проявлять такую симпатию к «пособнику Третьего Рейха» и делать все, чтобы он избежал военного трибунала, а потом еще и платить ему пенсию и слать поздравительные телеграммы?

Вот еще отрывок из письма, который прислал мне на почту человек, у которого был доступ к архивам:

Добрый день, возможно, следующие, не очень известные факты о Маннергейме, смогут оказаться небесполезными для Ваших будущих статей:

Советская разведка устанавливает каналы для общения и обмена информацией с финской стороной. Эта миссия поручена представителю советского посольства в Швеции Борису Ярцеву. Финны дают понять: их армия не пойдёт дальше линии старой границы по реке Сестре.

4 июня 1942 г. Маннергейм отмечает свой 75-летний юбилей - финская армия демонстративно небоеспособна (несмотря на сухой закон).

Работавшему с 1939 года под дипломатическим прикрытием резиденту в Хельсинки и Стокгольме кадровому сотруднику советской разведки Елисею Синицыну, при помощи находящегося с ним на связи агента по кличке "Граф", из военных спецслужб Финляндии удалось пресечь попытки финской и британской разведок прослушивать телефонные переговоры Сталина и Жданова по спецсвязи. "Граф" так и остался безымянным и нераскрытым агентом нашей разведки.

С осени 1941г. по весну 1942г. Маннергейм провел демобилизацию финской армии.

Для замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда, необходимо было пресечь путь в город через Ладогу, для чего следовало захватить остров Сухо - операция "Бразиль".

Операция закончилась провалом т.к. предоставленный финнами прогноз погоды не оправдался (шторм 5 баллов и туман вместо ясной погоды), финны не предоставили лоций района операции и десантные корабли немцев напоролись на камни, а советские авиация и артиллерия оказались готовы к отражению именно этой атаки.
Та же участь постигла и операцию "Нордлихт.
Обе операции готовились немецким командованием в тайне от Маннергейма, но он о них как-то узнал.

С разведывательными миссиями побывал в Монголии, Тибете, Манчьжурии и Японии.

Когда нынешний далай-лама приезжал в Хельсинки, он побывал в музее Маннергейма. Но вместо протокольных десяти минут пробыл он там около двух часов.
Находясь в Берлине, получил упреждающую информацию о планах Германии объявить войну РИ.

У Маннергейма - 700 биографов, это - второе место после Ленина.

И 124 ордена, - больше, чем у Брежнева.

Мало кто знает, что Владимир Арсеньев в романе "Дерсу Узала" выбрал прототипом офицера-картографа именно Маннергейма.

Есть еще одна интересная история о Белом Бароне: Браунинг для Далай-Ламы

Вы знаете, а я в какой-то степени даже благодарна тем, кто заставил меня заинтересоваться личностью Маннергейма и вынудил меня перелопатить огромное количество материалов! О том, что вокруг Белого Барона до сих пор много загадок никто и не спорит. Но тем и интереснее докапываться до самой сути.

Нам бы всем не помешало, прежде чем уподобляться массовой истерии и бежать с зеленкой с целью облить памятник исторической личности, для начала выдохнуть и попробовать почитать не только историю, но и мемуары, поговорить с тем, у кого есть доступ к архивам. И тогда подобных недоразумений было гораздо меньше.

Но дилетанты-блогеры считают, что достаточно вырвать фразу Мединского из контекста и все - Бинго! - «дружба Маннергейма с Третьим Рейхом» доказана! (с) От этого становится грустно. Особенно, когда тебе претит подмена фактов и понятий. А в случае с Маннергеймом именно так ситуация и выглядит.

Есть множество материалов в сети, где можно найти много увлекательно про Белого Барона, включая его мемуары и исследования историков. Даже в американской Вики фактов, которые расскажут о том, как тепло относился Маннергейм к России - более, чем достаточно.

В одной из статей про Белого Генерала меня заинтересовал любопытный комментарий от читателя. Прочтите, это будет полезно для лучшего понимания роли Маннергейма в истории:

Rodavion 22 июня 17:15
а вот мне "бурление" страстей вокруг доски и Маннергейма пошло на явную пользу - я много НОВОГО и интересного узнал, как про него, так и про историю советско-финских отношений, пришлось перелопатить кучу источников, чтобы ГРАМОТНО на основе ФАКТОВ аргументировать свою позицию.

ЦЕНА «ДРУЖБЫ» С ЗАПАДОМ
Мало кто знает, какую роль Маннергейм сыграл в кровавой «зимней войне» с Финляндией, ставшей прологом к совершенно чудовищному мировому военному конфликту. СССР нужно было любой ценой отодвинуть финскую границу от Ленинграда и получить в аренду несколько островов, контролирующих подходы к главной базе Балтийского флота - Кронштадту. Чуть ли не десяток лет с финнами шел изматывающий торг - за аренду этих островов предлагали золото, за Карельский перешеек - территории в десятки раз больше по площади. Либерально-буржуазное правительство в Финляндии пыталось угодить и условному Западу, и Германии и не желало компромиссов. Маннергейм, как Верховный главнокомандующий Финляндии в то время, а ранее - петербуржец и императорский генштабист, неоднократно пытался переубедить своих шпаков-политиканов. Доказывал им, что Сталин-то прав и в случае отказа - война с СССР неизбежна. Но Западу очень хотелось повоевать с Россией, да еще чужими руками. Проверить на прочность «сталинского колосса на глиняных ногах». Взамен Финляндии обещали всестороннюю военную помощь.

Знакомая ситуация, правда? Ничего не напоминает из событий сегодняшних дней?

Маннергейм в знак протеста даже ушел в отставку. И почти сразу же началась кровавая «зимняя война». Помощь Запада выразилась в поставках в Финляндию разнообразного военного неликвида типа «рогатых» немецких касок М-16, английских полевых телефонов времен Первой мировой, старинных винтовок с причудливыми названиями под неходовые боеприпасы и посылку жиденьких отрядов добровольцев.

Маршалу в итоге пришлось вернуться в строй, он же эту «зимнюю войну» и закончил. Закончил после того, как в первых числах 1940-го года ему доложили, что, если боевые действия с Красной Армией продолжатся еще 2-3 месяца, финны как нация просто исчезнут - потери мужского населения будут необратимы.

Не сомневаюсь, что именно в этот момент Маннергейм понял весь инфернальный ужас так называемой «дружбы» с Западом. И с тех пор, как мог, выскальзывал из липких объятий европейских друзей - как будущих проигравших, так и будущих победителей.

НИ ОДНОГО СНАРЯДА ПО ЛЕНИНГРАДУ

Во Второй мировой войне Финляндия участвовала «спустя рукава», с прохладцей. Финская армия вышла на свои старые границы - по рекам Сестра иСвирь. И встала. Немцы пытались соединиться с финнами, но им не дали благодаря первой в Великой Отечественной войне успешной наступательной операции, так называемой «Тихвинской». Финны, конечно, могли пойти фашистам навстречу, форсировав реку Свирь, но не стали этого делать. Разумеется, финская армия держала северное кольцо блокады Ленинграда, но оттуда по умирающему от голода Пиетари (как финны называют Петербург) не прилетел ни один снаряд. Немцев на старые свои границы финны не пустили - за это их тоже можно поблагодарить. Впрочем, и продовольственной помощи от финнов Ленинграду тоже не было. Ее невозможно было представить после «зимней войны», в которой, как ни крути, СССР отвоевал территории у суверенного государства, пролив море крови - своей и чужой.

ПРОЩЕНИЕ СТАЛИНА

В 1944 году Финляндия, опять же по инициативе Маннергейма, из войны вышла, доставив тем самым фатальные неприятности немецкой группировке, сидящей в Приполярье и в Карелии. У немцев вдруг взял и развалился фронт на всем Северном театре боевых действий. Сколько жизней советских солдат спас этим Маннергейм? Не знаю, невозможно подсчитать, много.

По итогам Второй мировой Финляндия была прощена. Прощена и Сталиным, и Политбюро, командирами и нашими дедами-солдатами, которые воевали и умирали, а не заходились в пламенном гневе, сидя на теплых плюшевых диванах. Пролитая кровь была учтена взаимно, как бы цинично это ни звучало.

Взамен СССР и Россия получили единственную границу с капиталистической или западной страной, из-за которой на нас не гавкали с короткого поводка НАТО, не размещали у себя чужие военные базы и воинские контингенты. А просто с финской холодной сдержанностью демонстрировали свой миролюбивый нейтралитет. Это был третий достойный поступок маршала Маннергейма. И продавленная лично им политическая доктрина Финляндии под названием «Линия Паасикиви-Кекконена» должна была бы назваться «линией Маннергейма» (но последнее было уже забронировано за укреплениями времен «зимней войны»). Доктрину эту определили в конце Второй мировой, когда Финляндия временно находилась под внешним управлением СССР - так называемой «контрольной комиссии». Руководил этой комиссией Андрей Жданов, бывший комендант блокадного Ленинграда. Жданов и Маннергейм в итоге даже подружились, говорят их не раз вместе видели в ресторане, и не нам их судить, а также оценивать эту дружбу.
71 год наша северо-западная граница считалась самой спокойной.

Итак, возвращаясь к фейкометчикам и фальсификаторам - хочется просто помечтать, чтобы они не притягивали информацию за уши, а предварительно знакомились хотя бы с азами той темы, о которой пишут.

А теперь о грустном.

Дело в том, что я уже наблюдала такое во время истерик после посадок Мухина, националиста Миронова, во время митингов против системы «Платон», во время информационной атаки на Павла Астахова. И каждый раз именно по причине невообразимой истерии мне становилось интересно, КТО все-таки стоит за участниками всех этих протестов.

И во всех перечисленных случаях вывод напрашивался один: в атаке участвуют не только либеральные СМИ и партии, а здесь же, рука об руку с ними, мы видим левых, националистов, караул-патриотов и монархистов в том числе.

Сам повод для митингов не важен. Важно раскачать лодку.

Питер выбран не случайно: тема до сих пор очень больная не только для потомков блокадников, но и тех, у кого понятие фашизм вызывает фантомные боли, до скрежета зубов. А это практически вся Россия.

И еще город на Неве выбран потому, что это не только колыбель Великой Октябрьской революции, но и малая Родина нашего Президента.

Другими словами, те, кто стоит за накачкой ненавистью по отношению к Маннергейму, выбрали Питер неспроста.

К фашистам и их пособникам здесь до сих пор неровно дышат. А Путину далеко не все равно, что происходит в его городе, и это лишний раз можно поставить в упрек Президенту: если, мол, он закрывает глаза на эту табличку, значит, как недавно намекал Сергей Колясников, -  ВВП безразлична память погибшего в блокаду брата.



Следовательно, если против таблички, а затем против действующей власти, раскачать именно питерцев, то случится Великая Октябрьская Революция-2.

Ну не наивно так рассуждать? А на самом деле, ничего смешного. И я вам сейчас постараюсь это показать.

Повод для истерики выбран на этот раз, что называется, «в десяточку»! Играя на генетической памяти питерцев, да и всех россиян, участники этого информационного шума все, как один, объявляют себя знатоками истории и рассказывают о том, что перелопатили все существующие архивы.

И я пошла по следам, оставленными у доски Маннергейма, в надежде, куда они меня приведут.

Итак, смотрим. Громче всех снова кричат правые, караул-патриоты, монархисты и либералы. И снова у них в этом вопросе неожиданное полное взаимопонимание.

Колясников, Константин Семин, Кассад. По счастливой случайности, все трое - чуть ли не главные солисты давнего хора «ПутинВведиВойска!». Давайте посмотрим на скрин со странички Кассада:



image Click to view



Обратите внимание на участников митинга.

Помимо Анатолия Несмияна, известного своей нежной дружбой с Гиркиным, и коммунистов АКМ, а также тех, кто активно пиарил эту акцию, включая уже привычные в таких нагнетаниях против решений действующей власти (будь то система «Платон», посадка Мухина и пр.) фамилии, как Колясников, Константин Семин и Борис Рожин, в списке присутствующих на митинге (внимание!!!!), «в день 75-летия начала блокады Ленинграда» - нацболы из партии "Другая Россия" и НБП.

Для справки об участниках:

Национа́л-большеви́стская па́ртия (НБП) - российская общественно-политическая организация, националистического характера, прекратила свое существование. Запрещена в РФ.
10 июля 2010 года на учредительном съезде бывшие члены Национал-большевистской партии создали новую партию «Другая Россия».

Другая Россия - незарегистрированная российская националистическая политическая партия. Учреждена 10 июля 2010 года на съезде в Москве членами запрещённой Национал-большевистской партии. 21 января 2011 года партии было отказано в официальной регистрации[2]. Их сайт: http://drugoros.ru/



Росси́йский объединё́нный трудово́й фронт (сокращённо РОТ ФРОНТ) - левая политическая партия в Российской Федерации, официально зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 4 декабря 2012 года. Основатель: Тюлькин Виктор Аркадьевич и Сергей Удальцов.

Аванга́рд кра́сной молодёжи (сокращённо АКМ) - коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья, преимущественно молодёжная (до 2006 существовал возрастной предел для приёма в организацию, который составлял 35 лет). Председатель АКМ - Сергей Удальцов (ни разу не переизбирался до 2009 (с этого года руководством АКМ является Политбюро ЦК АКМ).



Следователи пришли в музей Новороссии в Петербурге

Обыск в музее Новороссии в Санкт-Петербурге связали с делом о взрывах









Это уму непостижимо! Получается, что кликуши и караул-патриоты (Кассад, Мюрид и Колясников) обеспечивают информационный шум этой акции, а в роли скакунов с зеленкой выступают нацболы. Знакомый сценарий, не правда ли?

Другими словами, митинг организовывают караул-патриоты и нацики, те самые, что участвовали в протестах на Болотной, а преподносится эта акция, как организованная самими жителями Питера.



Разве на соседней Украине не так начиналось?

И вот в конце этой статьи мне хочется обратиться к самим питербуржцам.

Знаете, у многих в нашей стране очень уважительное отношений к родственникам блокадников и по этой самой причине - Питеру в России особое уважение и почет.

Но как вы можете спокойно смотреть на то, что в городе, который пережил блокаду, вами, настоящими питерцами и наследниками тех, кто пережил блокаду, манипулируют националисты- радикалы, которые всеми своими мировоззрениями напоминают оголтелых фашистов? Неспроста же партия НБП признана экстремистской, а новую партию - Другая Россия им даже зарегистрировать не позволили.

И нацболы в компании караул-патриотов не только не знают своей истории, а еще и занимаются на ваших глазах откровенной подменой понятий. Прочтите текст с той же странички:

С одной стороны, мы боремся с возвеличиванием Бандеры и Шухевича на Украине и маршами СС в Прибалтике, с другой - всё это перечеркивается Маннергеймом в городе на Неве.

Классические Окна Овертона!

Нацболы и фашики борются с ими же созданным мифом «о пособнике Третьего Рейха, в лице Маннергейма».

И караул-патриоты это тоже поддерживают.

Это высший пилотаж, я считаю.

Нацболы учат потомков блокадников, как выглядят "пособники Третьего Рейха".

Браво!

Такой наглости я даже от наших «псевдопатриотов» не ожидала.

Ну что, питерцы, не пора ли вам вычистить из вашего города всю эту шоблу, что окопалась в вашем уважаемом городе, под самыми безобидными, на первый взгляд,  масками и лозунгами?



Previous post Next post
Up