Адам Гуровский (1805-1866), польский дворянин, историк и публицист, является автором подробной, основанной на огромном массиве источников, истории Руси и Великой Тартарии. В молодости Гуровский был ярым русофобом, принимал деятельное участие в польском восстании 1830-31 годов. Перемена в его образе мыслей произошла после эмиграции во Францию, где он начал изучать русскую историю по сохранившимся в Европе источникам: переписке, картам, договорам, документам и т.д. В результате Гуровский пришел к выводу что Русь/Великая Тартария дала начало основным европейским цивилизациям; большинство европейских языков, а также письменность и культура произошли от славян, в особенности от русских, которых Гуровский называл «душой славянства». В книге «La Vérité sur la Russie» («Правда о России», 1835 г.) он возлагает на Россию миссию панславизма и утверждает, что Русь есть Великая Тартария, величайшая Империя мира, которая непременно будет восстановлена. В дальнейшем свои панславистские идеи Гуровский развил в исторических сочинениях «La civilisation et la Russie» («Цивилизация и Россия», 1840 г.); «Pensées sur l’avenir des Polonais» («Размышления о будущем поляков», 1841 г.); «Le panslavisme, son histoire, ses véritables éléments religieux, sociaux etc.» («Панславизм, его история, истинные социально-религиозные составляющие и т.д.», 1848 г.), «Russia as it is» (“Россия как она есть”, 1854 г.); «O arystokracyi, liberalizmie i demokracyi w Polsce» (1843), изданном под псевдонимом П. И. Воловский, и др.
Свой огромный архив Гуровский собрал исключительно в Европе: в России исторические источники были «зачищены» греческим духовенством и немецкими «учеными», и труды Гуровского оказались не ко двору. Его главным идеологическим противником стала Православная Церковь, которая отстаивала теорию о «дикости» русских до прихода греческих и ватиканских миссионеров. Книги Адама Гуровского до сих пор не опубликованы на русском. Предлагаем фрагменты из его сочинений в переводе О. Жиганкова.
Есть на свете страна совершенно особенная, о великом прошлом которой почти все забыли, и о великом будущем которой мало кто догадывается. Страна эта - Россия. Русские люди от глубины веков принадлежали изначально к первому древнему заселению Европы. Страна наше стара, хотя ей придали имидж очень молодой. История Руси стремительно «помолодела» за последнее время.
Русские люди, вероятно, занимали большую часть региона, где они расселены сейчас, до того, как их осенила история. Это область, принадлежащая славянской расе, единственным самостоятельным представителем которой среди других государств и народов являются русские. Историческое происхождение русского народа растворено во мраке, простирающемся над происхождением всего рода. Та же тайна окружает колыбель всех аборигенных рас и первобытных народов древнего мира.
Многочисленны и разнообразны выдвинутые и последовательно опровергнутые гипотезы о первобытном расселении жителей на европейском континенте. Однако в рамки настоящей работы не входит систематизация этнографических, этнологических, легендарных, традиционных и исторических исследований, открытий, свидетельств или предположений о первых расах или семьях, которые вместе или последовательно кочевали и распространились во всех направлениях по всей Европе.
Среди них были и славяне. Их историческое течение, как и у других древних народов, не вытекает из одной эпохи или места сразу, как из tabula rasa. Каждый исторический период всегда имеет своего рода эпоним, всегда предполагает долгий и темный промежуток времени, то есть некий ранее существовавший мир, тесно, но невидимо связанный с последующим.
Тесная связь славянского языка с зендом и санскритом ставит славянский язык в ряд выдающихся членов индоевропейской семьи. Этнологически он стал шестым иммигрантом в Европу, сменившим греческий, латинский, кельтский, немецкий и жемайтийский или литовский языки. Таким образом, славяне должны были образовать арьергард племен, покидающих Гинду-Куш и Парапоралс и направляющихся в свою далекую западную родину, где славяне в конце концов распространились более широко, чем любая из иммигрировавших до них рас.
Ученые Денина и Адельнг предполагают, что славяне образовали аборигенов Европы от Атлантики до Волги. В самые отдаленные и самые темные времена эти области назывались Скифскими. Но скифы даже менее темной эпохи, геродотовской и античной, в конце концов, по-видимому, представляли не совершенно особую расу или даже племя, а, скорее, конфедерацию различных жителей севера Европы; возможно, славянского, немецкого или гетского, готского, или даже кельтского происхождения, а также финских или азиатских пришельцев.
Славяне занимали более или менее те же самые области, в которых они были найдены тогда и которые занимают теперь. Между Савой, Дравой, Вислой, Дунаем, Эвксиной, северными склонами Валдайских холмов и Волгой лежит их первобытная и неоспоримая родина. Они простирались до самых дальних пределов Западной Европы, где позднее были вытеснены (как, к примеру, этруски) или поглощены другими народами.
Примерно в эпоху окончательного падения Римской империи оспариваемые регионы были в различных частях оккупированы готскими и германскими племенами, а также вандалами, бургиньонами, лонгобардами, лигийцами и т. д. и некоторыми остатками кельтов. Эти затянувшиеся на столетия процессы, происходившие на славянских землях, дали начало Западноевропейской цивилизации. Много германских племен получили свое название, сохранившееся до настоящего времени, от славян - вместе со своей письменностью, культурой и этносом в целом. Свевы, которые до времен Тацита жили, вероятно, по обеим сторонам Эльбы и, может быть, доходили до Вислы, получили свое. Имя Sueve не имеет ни корня, ни происхождения ни в одном немецком диалекте. По-видимому, он происходит от славянского Свой(т), то есть человек свободный, обладающий собственными правами.
Другие, такие как бургиньоны, жили некоторое время на Висле, в преддверии Лекбии или Польши - по пути в Галлию или Францию - они принесли и ввели там звук дасал на эн, незнакомый немецкому языку, но относящийся к потийской ветви Слави.
Когда грутаты переселились в Италию и Галлию, а затем, когда владычество Атиллы было нарушено, славяне заполнили почти покинутую землю, особенно вдоль берегов Эльбы, а также южнее Адриатического моря. Во времена Карла Великого начался новый конфликт между соседними островами. На протяжении столетий война велась по всей линии с яростью истребления, едва известной в истории, и особенно под имперскими владениями Швеции и Франконии на юге, несмотря на то, что примерно в то же время мадьяры вторглись в страны славян, опустошив их, а также прошли всю Германию и даже Францию
©Славяне дали начало европейским народам, но впоследствии их культура эволюционировала вместе с развитием новых групп народов. Это произошло не только с Римом, но, в частности, с Германией и Саксонией, где до сих пор все названия городов и деревень имеют славянский корень и окончание.
Писатели и летописцы средневековой эпохи, начиная с готского епископа Йорнанде, говорят о славянской расе как о объединении в неразрывной преемственности и перечисляют регионы Европы, сформированные славянами - фактически все, что есть у нас на слуху. Роджер Бэкон, гигант интеллекта и учености этой эпохи, говорил о решающей роли славян, русиев, москвичей в формировании Запада. Он отмечает, что еще совсем недавно на славянском языке говорила большая часть жителей Европы.
Пелопоннес до недавнего времени был славянским, и в нем до сих пор господствует славянский диалект. Недавние исследования ученого Фальмерайера доказывают это вне всякого сомнения. Как упоминалось ранее, славянская раса с самого начала записана в истории как образующая три основные ветви, а именно венеты или венды, анты и славяне. Некоторые славянские историки или исследователи утверждают, что венеты происходят от ветви, кочевавшей прежде всего с Кавказа в Европу к югу от Евксины. Таким образом, эниохи, энеты, пафлагоны асифти, древние венеты Италии, венды, венеты, винули, лини, гениды, гвиньяды вокруг Судет и западной части Карпатских гор, на Эльбе, вдоль берегов Балтийского моря вплоть до Вислы - это одна и та же семья народов.
Несомненно, что эниохи, скифы Азии, исчезли оттуда еще до зари истории и упоминаются в самых ранних записях только «для памяти». Венеты Италии, упоминаемые Катоном, Ливием и т. д. как «gens antiquisaima», являются потомками эниохов и, в свою очередь, ближайшими родственниками или братьями северных вендов. Каково бы, однако, ни было происхождение славянских вендов, большая и непростительная путаница, допущенная главным образом некоторыми недавними английскими этнографами и этнологами, ошибочно принимать их за вандалов, прославившихся уничтожением Римской империи. Эта путаница возникает из-за того факта, что славяне гораздо более долгое время, чем предполагают историки, населяли Европу.Анты, которые во времена Джорандеда, Прокопия и т. д. жили вдоль Дуная, занимали ту же территорию, которую они занимают сейчас. Вероятно, они простирались на север до Днестра и Днепра, смешиваясь там с ответвлениями Слави. Всякий раз, когда какие-либо славянские семьи встречаются в истории или обнаруживаются в ней, они неизменно кажутся такими же прочно оседлыми, как земледельцы, проживающие в деревнях и образующие таким образом общины. Весьма вероятно, что «Скифы Агриколи», осевшие вдоль Днепра, цитируемые Геродотом в противовес скифам-кочевникам, были теми, кто дал начало латвийским племенами скифов в федерации.
Император Маврикий в конце шестого века описывает славян как выдающихся земледельцев. Немецкие писатели признают, что славяне научили немцев как земледелию, так и садоводству. Даже само название плуга по-немецки (Plug - настоящее славянское имя) имеет чисто славянское происхождение.
Славяне предстают перед нами как коренные поселенцы, как основатели культурных традиций во всех регионах, доступных нашему обозрению. Славяне редко занимались захватом земель - чаще всего они консолидировали вокруг себя другие племена, приобщая их к письменности, земледелию, искусству и культуре, а в дальнейшем - христианству. Исключение составляет, когда они захватили Грецию - сделав это по приказу византийских императоров, на службе которых состояли некоторые славянские племена.
Славяне, по-видимому, также были крупными торговцами и перевозчиками товаров в очень отдаленные времена, от Балтийского и северного до Адриатического и Черного морей. Оседлое, а не кочевое население занимается торговлей. <…>
Один из типичных славянских торговых городов - Винета - описан как город с мощеными улицами, храмами с медными дверями и воротами и как центр балтийской торговли. В ту очень далекую эпоху и в регионе, далеком от центра цивилизации, а затем окружающем Средиземноморье, города не могли возникнуть, как если бы они были вызваны каким-то магическим заклинанием; но долгие годы, если не столетия, ушли на то, чтобы вырастить и наполнить их независимостью и богатством. И занимались взращением городов славяне и только славяне.
<…>
Север или северо-восток Европы, где сейчас находится собственно Россия, был занят в отдаленный период той ветвью расы, которая, по всей вероятности, дала имя славянина! Филологи выводят это имя из глагола «славить». Оставив в стороне рассуждения о происхождении названия, нужно только отметить, что его происхождение и существование в этих регионах неоспоримо. По всей вероятности, землей завладела прославленная ветвь рода, мигрировавшая с Кавказа к северу от Терека, от Черного моря и осевшая на территориях вплоть до долин между Днепром и Волгой, до общего истока обеих этих рек на высотах Волдая, называемого также Волконским лесом, или волчьим и конским (Волк - волк, Кон - лошадь). На этих высотах, вокруг озер Ильменского, Старо-Русского (старой Руси), Пейпусского и других, у берегов реки Волхов, это племя, по-видимому, утвердило свое основное местопребывания. Тихий, гостеприимный народ, вероятно, гиперборейцы классического мира, арироаспы, аримфеи Плиния, приняли их без боя и были облагодетельствованы влиянием славян.
Там заря средневековой эпохи застала богатые, многолюдные, могущественные республики и торговые города, такие как Новгородская республика. Название Новгорода, как оно есть, предполагает существование города другого, еще более древнего. Законодательство, приписывающее основание Новгорода некоему Аюааонгу, подтверждает предположение, что Новгород был самым цветущим городом в Северной Европе. В Новгороде датские князья обзаводились для своих сыновей образованными и добрыми женами. Здесь процветала торговля из самых отдаленных уголков мира. Это была великая магистраль между Севером и Азией, от Балтийского моря, через Ладогу, реку Волхов в Новгород…
Пришедшие на Русь Рюриковичи были немногочисленны и не могли, как полагают некоторые историки, оказать сильное влияние, видоизменить или изменить характер и физиологические особенности того народа, к которому были призваны. <…>
Древнейший славянский и русский эпос, именуемый «Песнь о полку Игореве», описывающий подвиги этого последователя и преемника Рюрика, является чисто славянским как по языку, так и по форме. Киев стал центром новой растущей империи, а Новгородская и Псковская республики оставались республиками на протяжении нескольких столетий, действительно, до конца пятнадцатого.
В десятом и одиннадцатом столетиях Киев был самым великолепным и роскошным городом к северу от Альп. От Двины до Киева, а также в отдаленных внутренних районах, доходя с течением времени до самой Москвы, теперь были основаны небольшие княжества для потомства правивших великих князей, и таким образом возникло то разделение, которое впоследствии оказалось роковым.
Поскольку новгородская и псковская республики были по сути единого этноса и культуры, то вместе с другими республиками и городами-государствами они вместе породили славянскую империю. Есть одна черта, которой рост и расширение России отличается от роста и расширения почти любого другого европейского государства. Русь распространилась главным образом на аборигенные регионы, завоевывая и устанавливая свою власть над родственным населением и ответвлениями, происходящими из того же корня, что и она сама. Она никогда не подражала готам в покорении иберийцев, или гонгобардам, садившимся на шею италийцам, или франкам в покорении галлов, готов, бретонцев и т. д. Евразийские завоевания иноземных рас чрезвычайно малочисленны, ничтожны сами по себе - они ограничены окраиной великих славянских владений. Славяне - это разрозненная, но многочисленная семья. Поэтому славяне создали - и по праву - самое большое в истории государственное образование.
Анонс:
Польский историк и публицист XIX в. А. Гуровский, чьи труды ни разу не публиковались на русском, в результате изучения сохранившихся в Европе исторических источников пришел к выводу, что Русь, она же Великая Тартария, дала начало основным европейским цивилизациям. Его концепция славянской истории близка постулатам Ломоносова и Мавро Орбини. Начало большинству европейских языков, письменности и культуре дало славянство, «душой» которого Гуровский называет русских. Три основные славянские ветви - венеты (венды), анты и собственно славяне, представители «первого древнего заселения Европы», «простирались до самых западных ее пределов», позднее были вытеснены (подобно этрускам) или ассимилированы пришлыми народами. Говоря о решающей роли славян/русиев в формировании Запада, Гуровский ссылается на известные авторитеты, в т.ч. Р. Бэкона. Примечательно, что источники информации об истории славян сохранились лишь в Европе, в России же были полностью зачищены.©