Подлинные причины "японского экономического чуда"

Sep 07, 2023 15:52



В 1970-1980-е годы экономика Японии развивалась семимильными шагами. К концу этого срока страна была признана экономической сверхдержавой мира. Японские дзайбацу (они же кэйрэцу) повсеместно теснили американские корпорации, ввергая их в убытки. Перенимать японский опыт ведения бизнеса считалось хорошим тоном. Но, как утверждают люди, разобравшиеся в сути дела, стремительный экономический рост Японии в огромной степени объяснялся не гениальным управлением японскими фирмами, а особенностями японской банковской системы.

Японский почта-банк

Исторически сложилось так, что почтовая служба в Японии оказывала банковские услуги населению. Из-за законодательных ограничений других возможностей у японцев не было, и все свои лишние копейки они несли в почтовые конторы. В то время в Японии не существовало государственной системы пенсионного обеспечения, а корпоративные пенсии были мизерными. Поэтому японцы всеми силами стремились повысить уровень частных сбережений. Японцы не были экономнее американцев, просто они обязаны были готовиться к пенсионному возрасту, накапливая сбережения. И них был только один выход - делать вклады, хотя процент по ним был крайне низок. Политика низких процентных ставок продолжается. Это первое. Второе - это то, что японский "почта-банк" как только что было сказано, выплачивал своим вкладчикам ничтожные проценты, что позволяло ему накапливать огромные средства на своих счетах.
Государство, стоявшее за спиной почты, ссужало их крупнейшим банкам Японии придерживаясь той же политике низких процентных ставок. (В любом случае, они были ниже международных.) Банки, в свою очередь, кредитовали этими деньгами компании, с которыми были связаны в рамках традиционных для японской экономики промышленно-финансовых конгломератов. Sumitomo Bank давал кредиты компании Sumitomo Chemical и так далее по той же схеме.
Как сказано в одном исследовании: "Если американские компании в 70-х годах XX в. брали кредиты под проценты, выражавшиеся двузначными числами, их японские коллеги получали займы лишь за незначительную часть подобных сумм". Понятно, что при таком подходе показатели японских фирм были лучше американских, ведь стоимость полученных ими средств была гораздо ниже.

"Плюсы" превращаются в "минусы"

На Западе высокие процентные ставки приучали компании к дисциплине - слабые игроки отсеивались, а оставались сильные. Японские банки, напротив, давали деньги аффилированным корпорациям по сильно заниженным ставкам. Настоящего рынка не существовало. Деньги не экономились, а главным критерием кредитования были взаимоотношения. В результате, в стране было выдано много невозвратных кредитов.
Банковский кредит в Японии был основным способом финансирования промышленности, в то время как на Западе компании повышали свои активы, размещая акций на фондовой бирже. Советы директоров японских фирм состояли из их сотрудников и банкиров, которые были заинтересованы в притоке денежных средств, покрывающих корпоративные долги. Прибыль их интересовала далеко не в первую очередь. Поэтому в Японии был один из самых низких показателей доходности акционерного капитала среди промышленно развитых стран.

Почему экспорт, а не внутренний рынок

При этом Япония демонстрировала высокие темпы экономического роста. Это объяснялось структурой ее экономики, ибо японцы развивались за счет экспорта. Им не оставалось ничего другого. Япония хотела бы ориентироваться на внутренний спрос, но из-за того что японцы имели крайне высокий уровень сбережений и берегли их на старость, то такая модель работать не могла.
В японских компаниях экономическую стратегию выстраивали управляли не инвесторы, а менеджеры и банкиры, перед которыми стояла задача - увеличить сумму поступающих средств. Вопрос о прибыльности компании был в присущей им системе взглядов второстепенным. (Об этом уже говорилось, но повторение - мать учения.)

Японский рецепт "дрожжевой" экономики

Получая огромные деньги в виде банковских кредитов, японские фирмы наращивали экспорт дешевых товаров широкого потребления. Затем они получали новые кредиты на еще большие суммы (ведь прибыльность их не интересовала, а для расширения производства нужны были средства.) Складывался замкнутый круг, экономика росла как на дрожжах за счет постоянного увеличения объемов экспорта и бездумной накачки японских компаний дешевыми кредитами. Внешне это воспринималось как "японское экономическое чудо", но где-то в глубине уже назревал кризис. Легкомысленное поведение японских банков, ссужавших компаниям дешевые деньги, привело к росту числа безнадежных кредитов, которые так и не были погашены.

Порочная система

Мало того, что кредиты были коммерческие дешевыми, в принципе, финансирование часто получали проекты изначально обреченные на провал. Чтобы "сохранить лицо" (ох, уж этот восток!) японские банки не списывали им долги и позволить таким компаниям объявлять себя банкротами. Вместо этого банки предоставляли им новые кредиты, лишь бы уберечь от ликвидации. Число выдаваемых кредитов росло. Деньги вкладчиков продолжали тратиться на поддержание системы. Экспорт оставался единственным драйвером экономики. Однако его значительное увеличение почти не приносило доходов. Вся система работала лишь для того, чтобы сохранять самое себя. Финансовую структуру Японии подрывали компании, тесно связанных с государством, а также компании, которые вместо прибыли заботились только о притоке наличности.

Экспертное мнение. Как пишут знатоки вопроса:

"Стороннему наблюдателю могло показаться, что японская экономика переживает бум, захватывая рынки при помощи невероятных и дешевых товаров. Японцы не ставили во главу угла прибыль, подобно американским фирмам, и казалось, что будущее принадлежит им. На самом деле все было наоборот. Япония жила за счет доставшихся ей дешевых средств, контролируемых государством, а низкие цены были отчаянной попыткой сохранить поступление наличных средств, чтобы удержать от распада банковскую систему".

Постскриптум

Дело закончилось тем, что японские банки стали "лопаться" как мыльные пузыри, и их пришлось спасать государству средствами своих налогоплательщиков и будущих пенсионеров. Банки рухнули, когда фирмы уже не могли льзя покрывать свои долги за счет доходов от экспорта.
Правительство нашло способы загасить острый приступ болезни и перевести ее в вялотекущую форму. Однако с тех пор рост японской экономики резко пошел на убыль. Сейчас она давно уже не растет. Внешние наблюдатели лишь к концу 1990-х годов стали осознавать, что японская экономика потерпела крах, а все ее "чудо" закончилось в середины 1990-х годов. ©

financial academy

Previous post Next post
Up