Максим Калашников «Вернуть веру в себя» часть I

Nov 21, 2015 16:21



image Click to view



... Русские - странный народ. Мы можем до последнего драться за руины Сталинграда или бросаться грудью на амбразуру. Первыми можем полететь в космос. Но при этом боимся быть самими собою, всё время подражая западным вкусам и стилям. Неужели это так трудно: верить в себя и самому творить облик окружающей реальности? Почему наши власть имущие всё время копируют Запад, что при царях, что при Советах, что сейчас? Почему они не признают пророков в собственном Отечестве?
Оказывается, трудно. Но есть ли у нас надежда изменить ситуацию, в которой мы оказались со времён петровской вестернизации? Есть. Только для этого нужны как новая индустриализация, так и вовсе необычная психоисторическая операция...

ВТОРИЧНОСТЬ РУССКИХ СТИЛЕЙ

Да, со времён Петра Великого мы в культурно-стилевом смысле - вторичны по отношению к Западу. Даже Сталину не удалось кардинально изменить положения дел. Пётр Первый заставил верхушку общества обрядиться в нездоровую и неудобную западноевропейскую одежду конца XVII столетия. Он и армию так же переодел. В кукольные, неудобные, нефункциональные мундиры для плац-парадов. Он отказался от удобнейшей воинской одежды русских казаков и стрельцов XVI-XVII столетий.
Это при том, что Запад со второй половины XIX века вынужденно переходит на функциональное обмундирование, фактически повторяющее то, что у русских было давным-давно, но оказалось отринутым «модернизаторами» за «неевропейскость»!
Эта тенденция остаётся неизменной до нынешних дней. Советского студента 1960-х на фото можно спутать с его калифорнийским сверстником. Пусть один идёт на вечер поэта Андрея Вознесенского, а другой - на концерт «Бич Бойз», одеты они абсолютно одинаково! О современной РФ и говорить не приходится: копируется всё. Дизайн одежды. Телепередачи. Стили управления государством и предприятиями. Даже от своего языка идёт отказ: родился уродливый «англорашен», пересыпанный совершенно ненужными а американо-англицизмами. Убейте меня на месте: но зачем называть дешёвое - бюджетным, а розницу - ритейлом? Попытки создать что-то своё (чему подражали бы и на Западе) глушатся на стадии ростков. Так, увы, было и при Сталине.
Словом, комплекс национальной не стоятельности и вторичности/подражательности возведён в абсолют. Преклонение перед Западом воспитывается во всём и с колыбели. С помощью одежды, языка, телепередач, игрушек. И это уже имеет вполне трагические - стратегические и исторические - последствия.

КАК ЛЕММИНГИ

Есть очень хорошая примета: едва какое-то поветрие - пусть даже самое глупое - охватывает Запад, будьте уверены: вскоре то же самое будет с жаром и энтузиазмом подхвачено русскими верхами. А от них - и нижестоящими слоями общества. От японского стиля управления корпорациями (ставшим модным в США в 1980-е) до стратегических направлений развития. Пускай они будут самыми что ни на есть идиотскими. Повинуясь стадному чувству и комплексу копирования всего западного, элита России и свою страну поведёт туда же. Критическое мышление отключается, забрасывается в дальний угол наша национальная изобретательность. Кредо отечественных чиновников и сливок общества: «Если то, что нам предлагают, не имеет аналогов на Западе, нам этого не нужно!» Легче оторвать головы таким подражателям, чем изменить их психологию.
Благодаря этому Россия не может использовать очевидные стратегические промахи Запада. Она просто их повторяет! Все лемминги бегут к обрыву - и мы побежим.
Вот очень яркий пример. С конца 1980-х годов Запад впадает в маразм антинаучности и антитворчества. Он начинает платить бешеные деньги пустышкам - спортсменам или шоуменам. Футболистам или теннисистам, эстрадным шутам или модельерам-стилистам. Он делает их эталонами для всеобщего подражания, элитой (во всяком случае, в сознании масс). Учёные, конструкторы, изобретатели задвигаются далеко на задний план. Они становятся нищими на фоне перекатывателей ножного мяча, модных портных и парикмахеров. На фоне попсовых див и «диваков». На фоне голливудских лицедеев. Эти получают сумасшедшие гонорары и доходы. В то же время Запад отказывается от реализации грандиозных проектов в научных исследованиях, в космосе, в технике.
Самой лучшей книгой США по разделу «бизнес» 2011 г. (top business book) стал труд американо-замбийки, финансиста Дамбисы Мойо «Как погиб Запад. 50 лет экономической недальновидости и суровый выбор впереди» (Ноw the West was lost: Fifty years of Economic Folly - And the Stark Choices that Lie Ahead). Процитируем её - коль уж Россия не верит собственным умам.
«В июне 2009 года испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» заплатил 80 миллионов долларов клубу Манчестер Юнайтед» за Криштиану Роналду, которого называют одним из величайших футболистов мира. В Испании его заработок доходит до 180 тысяч фунтов в неделю (примерно 286650 долларов по курсу на октябрь 2009 г.), что превышает его заработок в Англии на 120 тысяч в неделю. По другую сторону Атлантики доход Коба Брайанта, звезды баскетбола из «Лос-Анджелес Лейкерс», после уплаты всех вычетов за 2009-2010 годы..., составит 23 миллиона доллара…
Если поинтересоваться у людей, то многие на Западе сморщатся при мысли о гонорарах спортсменов, но сдержат своп чувства и отнесут эти фантастические заработки на счёт непонятного и неизбежного действия свободного рынка. Чего многие из нас не понимают - так того, что звёздные гонорары обходятся невероятно дорого; не в смысле собственно наличных, которые получают немногие выдающиеся таланты, а в более широком смысле их цены для общества. Цены, которую вынужден платить среднестатистический, житель Запада. Сказочные доходы звёзд прочно поселились в западном менталитете, потому что, как говорится в рекламе, «они этого достойны». Надо сказать, и в Индии есть игроки в крикет с высокими гонорарами, но они и близко не подходят к гонорарам западных аналогов.
Что мы здесь видим перед собой: высокие заработки в явно непроизводительных сферах. Очередной пример неверного распределения труда, которое еще дальше заводит Запад в экономическую трясину, очередной гвоздь в крышку гроба западной экономики, хотя его значения почти не признают и не понимают.
Как же относятся эти высокие заработки немногих счастливчиков к затянувшемуся экономическому падению Запада? Как могут гонорары Роналду или Брайанта кому-то навредить? Каким образом их везение обернулось несчастьем я Запада? ...Как и шестерки в наркоторговле, тысячи молодых людей Запада, часто при искреннем поощрении со стороны родителей, мечтают стать звёздами баскетбола, футбола или тенниса... Однако почти всегда они не желают признавать, что для большинства дорога туда закрыта, ибо в конце концов лишь немногие попадут в высшую лигу. На каждого Дэвида Бэкхема и Майкла Джордана есть тысячи разочарованных неудачников, которых никто не увидит. Существует очевидная экстерналия - воздействие на общество того, что огромное число людей мечтает взлететь я уровень суперзвёзд, но падает, вместо того, чтобы развивать умения, применимые в самых разных областях...»
Так пишет Д. Мойо, рисуя страшную цену возвеличивания и «кумиризации» бесполезных спортсменов и поп-див. А цена эта - деградация общества. Не тысячи, а миллионы идиотов, как мотыльки на свет, рвутся стать самыми высокооплачиваемыми пинателями мяча или ходячими вешалками для одежды. Вместо того чтобы становиться толковыми и высокопрофессиональными инженерами, специалистами, квалифицированными рабочими. Упорный труд и настоящее творчество становятся непрестижными - в этом и кроется дьявольская экстерналия. Общество, начиная тянуться за пустоголовыми и ненужными пустоцветами, вырождается. Да так, что здравомыслящей власти впору обдирать высокие гонорары футболистов и прочих теннисистов драконовскими налогами. Смысл этого не в том, чтобы решить проблемы бюджета, а прежде всего в том, чтобы не так много дураков стремилось занять место всяких там рональду, аршавиных или бэкхемов. Ибо обществу важнее хорошие рабочие и грамотные инженеры, чем актёришки и эстрадные пискуны. Как считает Мойо, не только у спортсменов или у Голливуда наблюдается это уродство, не только они извлекают выгоду из нерационального распределения доходов. То же самое наблюдается в мире финансов - среди корпораций, банков и хедж-фондов. И там «звёзды» (топ-манагеры) загребают фантастические, ничем не оправданные бонусы и куши. Но всё-таки в этой сфере у тех, кто не выбился в звёзды, а остался рядовым брокером или банковским работником, остаются и высокий уровень образования, и математические познания, и деловой опыт. А какие знания и опыт (перевожу на наши С примеры) остаются у оравы неудавшихся бэкхемов, маш-шараповых, ксюш-собчак? Никаких. Они бесполезны. И в этом смысле цена неудавшихся менеджеров хедж-фондов, по выкладкам ,- Мопо, для общества гораздо ниже, чем цена неудавшихся баскетболиста или перекатывателя ножного мяча.
Но разве Запад переломил эту тенденцию у себя? Нет. По-прежнему золотом осыпают тех же спортсменов, а не выдающихся учёных. Настало настоящее спортивное безумие. Действительно, второразрядный футболист из испанского или итальянского футбольного клуба за неделю получает эквивалент Нобелевской премии. Годовые заработки футболистов клубов первого разряда превышают то, что зарабатывают самые талантливые учёные на том же Западе, даже построившие бизнес на своих разработках. Миллиарды долларов вливаются в спортивные клубы. Как подсчитал экономист Марк Доил, в 2006 году сумма гонораров, выплаченных спортивным звёздам, превышает бюджеты нескольких десятков стран мира. (Людвиг Спюмма. «Недооцененные события истории». - Москва, «АСГ», 2014. С. 131.) Деловые радиостанции и сеть «Евроньюс» посвящают проблемам футбола и подробностям жизни футбольных кумиров времени больше, чем самым жгучим проблемам Европы. Не говоря уж о науке и технике. Не верите? Сами включите канал «Евроньюс» и убедитесь. Казалось бы, вот тут бы русским не поддаваться этому безумию. Если западники повторяют историю позднего, выродившегося Рима (где элитой стали считаться гладиаторы и цирковые мимы), то уж нам-то стоит вкладывать деньги в науку и технику. В учёных, конструкторов, изобретателей. В смелые научно-технические предприятия. Вот она, желанная возможность пользоваться глупостью врага и обойти его на повороте. Пусть он строит стадионы для новых гладиаторов и вламывает миллиарды долларов в футбольные клубы. Нам же надо строить ускорители элементарных частиц, марсолёты и научные «долины».
Но что же мы видим? То же самое, что и на Западе. То же вкладывание денег в спортивное безумие, в людей-пустышек, в «экономику впечатлений», а не в эпохальные прорывы.
На Западе идёт отчётливое «разнаучивание» (десциентизация) общества. Отказ от технократизма. Создаётся экономика «хлеба и зрелищ» для пресыщенных, выродившихся потребителей. Те же самые процессы мы наблюдаем и в РФ. И это на фоне срыва графика в создании новой ракеты-носителя «Ангара-5» тяжёлого класса; притом что РФ не смогла создать новых перспективных самолётов-транспортников - ниТу-330, ни Ил-214.
Наша элита любит поразглагольствовать о научно-техническом прогрессе. Но это - слова. А в жизни нет никакой концентрации ресурсов страны на важнейших направлениях НТ-развития. Идёт какое-то «размазывание» средств. К примеру, еще в 2008 году Путин вроде бы поставил задачу: создать (с применением новейших композитных материалов и аддитивных технологий) перспективный газотурбинный двигатель ПД-14. Для наших авиалайнеров. Лучший в мире.
Прошло шесть лет. К 2015 году есть только опытные образцы ПД-14. Что за черепашьи темпы? Сталин за шесть лет уже производил бы такие двигатели серийно. Почему РФ проигрывает сталинскому СССР? Да потому, что на разработку ПД-14 ассигновано 70 млрд. рублей, причём только 35 млрд - от государства. То есть эквивалент примерно одного футбольного стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г., примерно одну двадцатую затрат на этот мундиаль. Или одну пятидесятую от затрат на сочинскую Олимпиаду. Получается, что моторы - дело «надцатое». Не только авиационные: уже сейчас нам нужны современные дизели для грузовиков и агромашин. Чтобы не закупать «мерседесы» и «камминсы». Но власть предпочитает вламывать миллиарды долларов в футбол и в универсиады. Я уже не говорю о принципиально новых космических двигателях Шойера, о работах корпорации «Локхид-Мартин» по созданию компактного термоядерного реактора, вписывающегося в габариты большого авиадвигателя.
Совершенно фантастические отечественные прорывы, способные вывести Россию на лидирующие мировые позиции, упорно не замечаются. Скажем, к весне 2015-го в Институте общей физики им. Прохорова учёные под руководством Георгия Шафеева изобрели методику, которая позволяет сократить период полураспада радиоактивного цезия с 30 лет до часа! Более того: радиоактивные отходы после облучения в специальной лазерной установке можно будет использовать в качестве удобрений. Эксперименты по превращению радиоактивных отходов в удобрения проводились в лаборатории макрокинетики неравновесных процессов.
Суть опытов -лазерное ускорение радиоактивных распадов. При этом лазер не инициирует ядерные реакции, а только ускоряет природный процесс распада ядер радиоактивного вещества. "По словам Шафеева, идея эксперимента родилась в стенах Института общей физики им. Прохорова более шести лет назад. Учёный отмечает: «Вот уже несколько лет мы исследуем лазерное инициирование некоторых ядерных процессов на наночастицах в растворах радиоактивных солей. И мы обнаружили, что нуклиды, которые входят в состав этого раствора, начинают очень быстро распадаться под воздействием лазера. Например, этому подвержен цезий-137, который всем знаком по трагедии в Фукусиме».
То, что открыли в ИОФе, - это ключ к решению проблемы ядерных отходов ядерной энергетики, нынешней и грядущей! Но кто сей прорыв замечает в верхах РФ? В то время как Китай строит Оптическую долину в Ухане и уходит о далеко вперёд по части точного лазерного станкостроения, Россия вкладывает в оптомехатронику Зеленограда средств в сотни раз меньше.
Примеры можно продолжать и дальше. Какое там - воспользоваться маразмом и стратегическими ошибками Запада? На наших глазах в РФ также работает мощнейшая машина по «опусканию» русских в инферно-исторический регресс. Уничтожается технооптимизм, мир Циолковского и Гагарина, Сталина и Курчатова стирается. В остатки мозгов массы транслируется: промышленность не нужна. Не нужна наука. Она и техника «не приносят счастья». Ничего изобретать не нужно: всё уже изобретено, нынешние изобретатели - шарлатаны и «разводилы». вообще дураки, не умеющие жить. Космонавтика - мерзость. Не нужны нам звёзды. Не нужна победа над смертью. Закройте глаза и отдайтесь нисходящему потоку. Это так легко и приятно. Не рассуждайте и слепо верьте власть имущим. Отсюда - и рабское копирование всего западного. Полная неспособность создать Русский Стиль. Откуда взялось это презрительное необандеровское «ватник»? От попытки Горбачёва заявить в 1990г., что СССР -особая цивилизация.
Тогда интеллигенция и «демократы» издевательски обозвали это «цивилизацией ватников и кирзовых сапог». Четверть века спустя тот же мем всплыл на Украине и был использован в идейной борьбе.
Но нынешняя Россия не может показать, что она может творить нечто большее, чем кирзу и ватные бушлаты. Для этого у её верхов нет ни дерзкого самостоятельного творчества, ни Русского Стиля. Мы не можем показать что можно жить в прекрасном архангельском тереме-пятистенке, попивая иван-чай, но при этом иметь в ангаре русский гидроплан. И энергетическую централь на низкоэнергетических термоядерных реакциях по Росси-Цветкову. Что можно париться в русской бане, кушать блины с кулебяками - но при этом работать на заводе по производству оптомехатронических станков. И так далее.

НАШ ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ

Один из наших духовных отцов - великий русско-советский физик Пётр Капица (1894-1984). По сути дела, он давным-давно, ещё в тридцатые годы, высказал главную мысль, вдохновляющую меня и сегодня: не подражать кому-то, не плестись в хвосте за кем-то, а иметь смелость, чтобы создавать нечто принципиально новое. Дотоле невиданное. Качественно прорывное, лучшее.
Не гнаться за заграницей, а перепрыгнуть через неё, создавая пионерные, прорывные разработки в науке и технике. Пётр Капица - один из наших Прометеев. Нобелевский лауреат, любимец Сталина, вольнодумец и ярый русско-советский патриот, ученик великого Резерфорда, Пётр Леонидович Капица предпринял попытку воплотить свою философию безумного прорыва в жизнь. Но, увы, его усилие окончилось поражением. Даже в сталинском СССР, этом символе динамизма, смелости и скорости, тёмные силы косности и тупости сломали крылья великому академику.
Мы должны изучить эту историю, чтобы лучше понять то, что происходит с нами ныне. И то, как сейчас избежать неудачи. 2 января 1946 года П.Л. Капица направил Сталину письмо, которое предали огласке лишь в 1989 году. Вместе с ним Капица прислал Сталину ещё и рукопись книги писателя Гумилевского «Русские инженеры». Капица указал, что книга «Русские инженеры» была написана Гумилевским по его, Петра Леонидовича, просьбе. А в письме Капица написал вот что:
«Мы мало представляем себе, какой большой кладезь творческого таланта всегда был в нашей инженерной мысли. Из книги ясно: первое - большое число крупнейших инженерных начинаний зарождались у нас; второе-мы сами почти никогда не умели их развивать; третье - часто причина неиспользования новаторства в том, что мы обычно недооценивали своё и переоценивали иностранное. Обычно мешали нашей технической пионерной работе развиваться и влиять на мировую технику организационные недостатки. Многие из этих недостатков существуют и по сей день, и один из главных - это недооценка своих и переоценка заграничных сил. Ясно чувствуется, что сейчас нам надо усиленным образом подымать нашу собственную оригинальную технику. Мы должны делать по-своему и атомную бомбу, и реактивный двигатель, и интенсификацию кислородом, и многое другое. Успешно мы можем это делать только тогда, когда будем верить в талант нашего инженера и учёного и уважать его, и когда мы, наконец, поймём, что творческий потенциал нашего народа не меньше, а даже больше других и на него можно смело положиться. Что это так, по-видимому, доказывается и тем, что за все эти столетия нас никто не сумел проглотить».
Сталин принял это письмо очень тепло. Ведь оно соответствовало философии самого Иосифа Грозного. Ведь потом, в 1947 году, ИВС выдвинул задачу борьбы с «низкопоклонством» перед Западом, прежде всего - в естественных и технических науках. 13 мая 1947 года Сталин произнёс речь в Союзе писателей, где заявил: «А вот есть такая тема, которая очень важна... Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров... у них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя ещё несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников... Почему мы хуже? В чём дело? Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает... Надо бороться с духом самоуничижения...» К сожалению, в тот момент, когда Сталин произносил эти окрыляющие слова, Пётр Капица уже потерпел фиаско в своём первом проекте, где он как раз не гнался за Западом, а перескакивал через него. В кислородном своём проекте, который продолжался с 1959 по 1946 год., Петра Леонидовича смогли остановить те самые силы косности, зависти и низкопоклонства перед Западом. А дело было так...
. ПРОДОЛЖЕНИЕ

Наука и ЖестЪ

Previous post Next post
Up