Историк Андрей Фурсов
выступает на международном молодежном образовательном форуме «Форос-Сибирь-2011»:
Когда с конца 50-х годов Советский Союз сначала по политическим причинам, а потом - потому что сформировался кластер экономических интересов, начал активно внедряться в мировой нефтяной рынок - продавать дешевую нефть, у нас возник целый сегмент, тесно связанный с Западом.
Он резко усилился после 1973 года, когда в страну пришли 180 неоприходованных миллиардов долларов - почти триллион по сегодняшним ценам! Они ушли через теневую экономику. Андропов знал об этом в 70-е годы, и это его напугало, он считал, что рано или поздно люди с этими капиталами потребуют политической власти в стране. Так и вышло.
Но в корпоратократию входили не только люди, занимавшиеся нефтью, но и проводившие операции с драгоценными металлами, золотом... То есть в Советском Союзе возник небольшой по численности, но очень важный сегмент - кластер, связанный с Западом общими экономическими интересами. Но события в Чехословакии показали, что лобовым ударом против СССР не сработать - надо душить в объятиях. И эта тактика, принимавшая разные формы, оказалась верной.
Нормализация страны и превращение Российской Федерации в новую историческую Россию требует изменения ее положения в мировой системе. Но этому противостоит огромный кластер - военно-промышленный интеллектуальный комплекс. В США по Советскому Союзу, помимо университетов, работало 1200 центров! В большой эволюционной игре, как правило, побеждают малыши, за которыми преимущество в интеллекте, формации и организации. В системных переходах важна не сила толчка, а толчок в нужном направлении. Побеждают не числом, а умением.
Сейчас того субъекта стратегического действия, который может вытащить Россию, нет. Цель любого социального организма - развитие в соответствии со своей природой и своими ценностями. Речь идет об увеличении информационного и энергетического потенциала системы.
Перенося эти параметры на нынешнюю ситуацию в России, можно сказать, что задачей субъекта стратегического действия является сохранение населения России со всеми его ценностями, историческими традициями, памятью, культурой, территорией. Сильная, мощная, процветающая Россия, образующим элементом которой является русская нация в соответствии со своими ценностями, главная из которых - социальная справедливость.(Андрей Фурсов,
директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета;
руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма)