Давно хотел начать, но сподвигся только сейчас. Люблю я заслуженные, но функциональные железки, да ещё если они заметны како-нибудь чу'дной фичей :) Начну рассказ с купленного два года назад Эльдорадовского нетбука Cameron Maxmedia NB-1060.
Вот ссылочка на некоторый его
обзор. Как говорили СМИ 9 июля 2008г: "Модель производится на китайском заводе Malata. Стоимость субноутбука Cameron Maxmedia NB-1060 в «Эльдорадо» составляет 10999 рублей". Кто-то, наверное, знает, что у Ровербука были две модели на той же платформе Geode:
U800/801 (7") и
U101 (собственно, их и до сих пор можно купить у Ровера за 8-9 тыров, только 7-дюймовая модель сейчас без винта, с 4Г SSD). U101 - почти брат-близнец Камерона - они отличаются только размещением портов (у Ровера всё-таки поудобнее - USB справа, для мышки удобнее, как и питание, которое у Камерона сзади и, бывает, выползает из разьема), наличием веб-камеры у Ровера и чу'дным корпусом у Камерона). Собственно, интерес к плаформе Геод у меня появился после выхода Raon Vega/Everun, где такой же процессор демонстрировал прелести x86 в кармане.
Купился я, честно говоря, на цену (тогда он стоил в Эльдорадо 7000, и я урвал последний экземпляр :) и ветхозаветную совместимость -Геод, который есть и процессор, и чипсет, и видео - и всё на 2 кристаллах - штука достаточно старая и драйверов можно найти подо что угодно. Ну, и конечно, с моим ворохом PCMCIA/Cardbus устройств наличие этой шины у нетбука - очень весомое преимущество. При внимательном рассмотрении у бука обнаружилось ещё одно очень важное для меня достоинство - у него нижняя крышка металлическая, и, хотя термоинтерфейс с чипсетом у неё фиговый, но этого хватает, чтобы ноут не нуждался ни в какой особой вентиляции. То есть совсем - там нет никаких вентиляторов, а шум создают винт, клавиатура, да ещё при зарядке батареи в ноуте что-то тихонько пищит (говорят, и у Камеронов, и у Роверов это распространённое явление, но в моём случае звук, к счастью, едва слышимый). При этом нижняя крышка может, конечно, нагреваться, если ноут лежит под подушкой :), но при при обычной работе перегрев ему не светит. Ещё один плюс для меня - матовый экран, что в последнее время стало редкостью. Неожиданной радостью стала очень неплохая Wi-Fi карта+антенна - скорость меня не волнует, а вот чувствительность оказалась лучше, чем у большинства других просмотренных ноутов, втч и вполне небюджетных.
Платформа эта, конечно, старенькая - по факту, там стоит планка памяти SO-DIMM DDR 2700 512M (т.е. можно поменять в любую сторону, если жаба не душит отдать 2000 за гиг памяти, 256-то у меня лежит, где-то закупленная рублей за 100), винт тоже меняется на любой IDE 2.5" (цены на них начали покусывать, ну да мне уже стоящего 60Г вполне хватает), процессор по сути представляет из себя ветхозаветный Cyrix (!!) на шине 33МГц с умножением 16, чего, на самом деле вполне хватает для лазанья по сети, если не открывать кучи окон с анимацией и флэшом, и не грузить проц чем-то ещё. Видео тут практически то же, что и в старые времена (вроде 1998 года, когда у Ровера была машинка на практически том же Геоде 180МГц в формате Toshiba Libretto) - 2D PCI карта, которая опознаётся, как Geode, под видеопамять выделяется 22М из основной (если нет 3D, то под фреймбуфера больше-то и не надо). При +-нормальной настройке проигрывание обычного видео тянет - всё-таки не самая тормозная память, и проца хватает.
Народ написал утильку для разгона проца и памяти, но выигрыш от силы в 10% меня не волнует - так, забавы ради. Жаль, что не появилась утилька для выставления уровня яркости подсветки - мне комфортнее ниже дефолтной, а выход из гибернации её сбрасывает.
Из минусов можно назвать неудачное расположение портов, вшивенький тачпад, который, случается, срабатывает, когда не надо. Батарея, откровенно говоря, слабовата - всего 2-2.5 часа офисной работы, но для использования в качестве сетевой бродилки он очень даже неплох. Производительность 500МГц (это примерно соответствует Pentium II-350) вполне (и даже более чем) достаточна для всяческих офисных задач, которые я на нём решаю. Тем более, что реально узким местом чаще оказывается винт (который тут в худшем случае раза в 2 медленнее, чем в современных атомных нетбуках) или память (которую тоже, на самом-то деле некорректно сравнивать по номинальной скорости). Правильная настройка для обычных задач даёт гораздо больший реальный выигрыш по скорости, чем большой апгрейд железа.
Продавался ноут с каким-то Линуксом китайского разлива. Всё бы ничего, но с русским языком возникали проблемы - вроде как бы он там и был, но.... В общем, поигравшись с этим чудом китайской мысли, я его снёс и поставил Винды. ХР Minimalistic встала без проблем, единственно что, пришлось, как и на всех, в общем-то, нетбуках, поплеваться на кривые руки разработчиков, не экономящих в своих инсталляшках высоту экрана. Здесь-то экран широкоформатный, 1024*600, и при ВЫСОКИХ менюшках бывают проблемы. Ставил в дуалбут Убунту 7, но так и не смог поставить видеодрова по-человечески, а без нормального понимания разрешения 1024*600 работать оказалось мучительно. Так пока и живут одни винды + свободное место, на случай, если что-то юниксовое всё-таки поставлю. Оказалось, что 512М памяти - оптимальное количество, и дело совсем даже не в цене, а во времени загрузки из гибернации. Я подумывал даже о смене планки на 256, но тогда очень уж просядет производительность - Опера с 50-70 окнами хочет много памяти. К вопросу об игрушках - на машинке более-менее идут ДОСовские игры (хотя иногда случаются глюки с палитрой), а также виндовые, которым не нужно 3D и всяких прочих шейдеров. Я на нём с большим удовольствием прошёл Nox. Был также случай, когда я привёз ноут на работу, а приехавший японец не мог показать презентацию - где-то презентация глючила, где-то ноут проектора видеть не хотел, зараза! Камерон справился с задачей в лучшем виде.