Sep 28, 2015 08:15
Борька, держась за голову, заполз в кухню, чтоб заткнуть этот поганый телефон. После вчерашнего жить не хотелось, но не ответить нельзя. Диспетчер тут же стукнет начальнику, тот приедет и выкинет из квартиры. Без разговоров. Потому что последнее предупреждение было. После него Борька держался почти месяц, потому что хорошо помнил, как ночевал в подъездах. Хорошо, что было лето. Ээх, телефон звонил...
Борька сделал рывок, отправил в трубку хриплый звук и замер.
- Борис Иванович Мельников? Не кладите трубку, соединяю с господином Щукиным…
- Мельник, привет! Узнаешь? Это Щука, говори адрес, надо срочно встретиться!
Борька жил тяжелую, запойную, а в последние годы сильно запойную жизнь. Самым светлым воспоминанием в ней было рождение сына, которого он не видел лет двадцать. Жизнь прошла быстро и бессмысленно: в институт не поступил, армия, техникум, оборонный завод, доска почета, заводское общежитие, женитьба, сын, перестройка, безработный слесарь по наладке высокоточного оборудования по производству ракетных двигателей, собутыльники, снова собутыльники, слезы жены, пустая комната…
Борисом Ивановичем Борьку ни звали никогда. Не случилось. И какого-то Щуку с сильным мужским голосом он сразу не вспомнил, но адрес назвал и побрел в ванну выздоравливать. Борька не похмелялся, это правило не нарушал. Была причина. Смерти Борька боялся.
Валентина Петровна Ванцовская в девичестве Милютина имела школьную кличку Милка, и потому что фамилия, и потому что никогда ни с кем не ссорилась, а наоборот всех со всеми мирила. За свой миролюбивый характер была очень любима учителями, и поэтому назначалась старостой класса. Кажется, что всегда была старостой. Никакими особыми организаторскими способностями не обладала, скорее наоборот, но была исполнительна и слушала классную. Классная могла организовать хор из двух дивизий, да и комсорг Борька Мельник тоже шебуршился, хорошую характеристику зарабатывал. Так что Милке оставалось следить за графиком дежурств и соревноваться с подружкой Моськой, которой проигрывала и в школе, и по жизни по всем статьям. Так Милка считала.
Моська со своей золотой медалью сразу поступила в самый лучший университет на какую-то сложную инженерную специальность, а Милка три года парилась секретарем в суде, прежде чем удалось поступить на желанный юрфак.
Сейчас адвокат Ванцовская нарасхват, но каких трудов это стоило! А Моська что? Институт свой с красным дипломом закончила, за преподавателя замуж вышла, а тут перестройка подоспела. И все. Пока Моська подряд дочку и сына рожала, муж Моськин кафедру свою закинул и пошел бизнесы всякие налаживать, денег было у них видимо-невидимо…
Убили его уже в конце девяностых, когда уже почти не убивали. Моська детей забрала и куда-то укатила, года три ее не было, а потом приехала и турфирмочку свою открыла. Видно, удалось ей какие-то деньги припрятать. А дружба их школьная давно прошла. Сильно Милка подружке своей завидовала со школы еще, и потом, когда замуж вышла, и когда развелась, и снова вышла, дочку родила, опять развелась. Теперь вот тоже одна, а продолжает завидовать.
Звонок домашнего телефона прозвенел, когда Валентина Петровна перекрашивала правый глаз, который всегда не получался как надо. Этот телефон звонил очень редко, на работе звонили в офис, дочь звонила на сотовый. Валентина Петровна посмотрела телефон и решила трубку не брать, чтобы дождаться автоответчика. То, что она услышала, заставило ее ответить.
- Щука! Какими судьбами? Ты в городе?
- Когда планируешь приехать?
- Что значит: всех собрать? Зачем тебе это надо, сто лет не встречались, да я всех и не вспомню, ищи-свищи по миру.
- Ну и напор у тебя! Хорошо! Дай мне время дня два-три хотя бы…
- Договорились!
Валентина Петровна положила трубку. Это слово называется: Недоумение. Зачем Щуке - богатому московскому бизнесмену одноклассники? Что он задумал?
История,
История про встречу выпускников