На свете миллионы кулинарных рецептов. Проверенных. Съедобных. Почему у меня частенько получается, что-то невообразимое, такое, чего, в принципе, получиться не должно? И ведь не специально. Помню, в далеком детстве, когда у плиты, в основном, стояла маманька, а мы с сестрой Ленкой были только на подхвате и учились кулинарно-поварскому искусству набегами, готовила мама, что-то сразу на 4х комфорках. Всё пыхтело, бурлило и испарялось, под крышками и без. Мы с Ленкой сновали как челноки из кухни в комнаты и маялись очередной ерундой. Маманька параллельно умудрялась заниматься стиркой. Кстати, отвлекусь немного. О стирке. С порошками тогда было туго. Из порошков самым ходовым являлось хозяйственное мыло. Так вот, по какому-то великому блату, маманьке удалось заиметь пачку импортного порошка, шибко дорогого, шибко хорошего и шибко такого, который экономили и стирали им /по большим праздникам/ что-то, уж очень ценное. Так вот, приспичило мне постирать тогда, уж и не помню что, но точно, не ценное. Хоз.мыло было бы в самый раз. Но разве я могла устоять, когда на полке красуется такая шикарная упаковка, манящая, как бы, приглашающая: "Возьми меня!"... ну я и взяла. Щедрой рукой насыпала прямо в ванну, пустила воду, замочила своё барахлишко и чувством глубокого удовлетворения пошла узнать, надо ли надолго замачивать или сразу можно делом заняться? Смотрю, маманька стала в лице меняться(ну, я же ей сказала, чем я стирать собралась): "Ты чего, - говорит, в своем уме!? Его нельзя брать!" Тут уж я струхнула, и бежать в ванну, воду выпускать вместе с пеной. Раз нельзя, значит, думаю, что-то с ним не так. От греха подальше, как бы чего не вышло. Взяла мыльце, им поширкала и успокоилась. Выхожу, вся такая довольная - я же предотвратила несчастье - избавилась от заразы. Маманька спрашивает: "Ну, как тебе таким порошком чудесным стиралось?"(она же не в курсе, что я отчебучила). "Так, - говорю, - ты же сказала, что им нельзя, я его и спустила в трубу." У маманьки шок, я в дураках, тупее всех тупых. Ленка ржет.
Ну, ладно, вернемся к нашим баранам на кухню. Во время очередной моей перебежки она поймала меня и дала ЦУ: "Наталья, - говорит, - сделай ка доброе дело, брось в кастрюлю капусту квашеную, а то у меня руки в мыле." А я что!? Я завсегда за добрые дела, я же не Шапокляк. Рванула на кухню, схватила банку с капустой и хлоп её в кастрюлю. А сама думаю: "Надо же, опять какое-то блюдо новое придумала наша маманька неугомонная!" Надо сказать, что готовить мама любила и умела. Всегда было что-то новое, неизведанное нами раньше,всегда вкуснючее - оближешь не только пальчики, но и весь кулак до самого локтя.
Вобщем, вываливаю я эту самую треклятую капусту в кастрюлю, почти полную риса, а сама голову ломаю над очередным кулинарным изыском, потом как подпрыгну, аж вспотела. Ну, думаю, накосячила, не иначе. Ну не может рис быть с капустой квашеной! Как в воду глядела. Кастрюль то 4 было. С чего я взяла, что именно в эту пихать надо? Вобщем, мама в шоке, я в трансе, Ленка ржет. Отягчающим обстоятельством для меня было то, что и рис, и капуста в доме были последними. Хы. Пришлось искуплять...искупывать...вобщем, переться в магазин. С тех пор я всегда спрашиваю, то ли и туда ли я сую, даже если не сомневаюсь...
Прошло время. Теперь у плиты приходится /периодически появляться/ стоять мне. Пока не появился интернет - всё было куда ни шло. Но вот, начался век компьютерных технологий. И почему никто не подумал о кухне? О том, каких невероятных усилий стоит приготовить что-то, более или менее съедобное и при этом успевать щелкать на клаве и гонять мышь. У меня компьютер стоит через комнату от кухни. И даже, если в ней будут происходить военные действия с подрывно-взрывными работами, я вряд ли услышу. Поэтому, теперь все мои блюда не есть то, что задумывалось изначально. Теперь это то, что удается спасти. Хорошо, если пригорит всего пара сантиметров каши. Остальное можно выскрести в другую кастрюльку(на кастрюлю уже не наскребается), быстро проветрить квартиру(вот думала же, печатая очередную глупость на компе, что какая-то зараза опять сожгла еду, да так, что даже у меня в комнате, через закрытое окно воняет нестерпимо) и сказать, пришедшим с работы, домочадцам , что было мало молока. Хорошо, когда мясо на суп в трехлитровой кастрюле только поджарится. Можно долить воды(налить снова полную кастрюлю, как было до этого) и идти дальше трещать с другими активными пользователями. Хорошо, когда яйца из вареных, становятся просто печеными - ими можно травить тараканов(если они конечно, есть, тараканы эти, иначе, пропадут яйца!) . Хуже, когда они взрываются и развешиваются на стенах и потолке. Тогда я могу не заметить где-нибудь очередную гроздь и в самый неподходящий момент, шматок этой субстанции запросто свалится на голову кому-нибудь, непосвященному в таинства, происходящие на этой кухне. Пол-беды, если и правда, на голову, а если в тарелку со съедобностями... Или в кружку со вкусностями... тогда вынесут меня под фанфары. И будут правы... Наверное...
октябрь 2013
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.