Обсуждая в разных аспектах вопросы экономики мы все чаще в последнее время приходим к двум перспективным выводам. Во-первых, мир экономики будущего будет миром без инвестиций, а во-вторых - это будет мир дефляции. Во всяком случае на первый взгляд именно так и кажется если рассматривать и финансовые и управленческие тенденции. И в этом контексте совсем нелишним было бы еще раз вернуться и функциям денег, которые описывает классическая экономическая наука. Для нас здесь особый интерес в упомянутом контексте будет представлять разумеется такая функция денег как средство обращения и разумеется мы бы рассмотрели деньги как средство накопления стоимости, то есть создания сокровища, сбережения. Самое наглядное что тут бросается в глаза - тот факт, что функции эти является прямо противоположными: деньги не могут одновременно исполнять их обе. То есть или мы денежные средства накапливаем, сберегаем, используем их виде сокровища, либо пускаем в оборот, в обращение. То есть не может быть так что и то, и это, да и при этом одновременно. Всегда «или». Так вот: с точки зрения классической экономической теории финансы представляют собой фонды при этом либо централизованные, либо децентрализованные. И в общем тренде на децентрализацию последние для нас очевидно представляют наибольший интерес. Последние несколько десятилетий, то есть то время о котором мы говорим, как о «пятнадцатилетках ООН», мы видим выраженный тренд на реализацию сценариев, предполагающих свертывание инвестиций. Пожалуй, единственным исключением тут является инвестирование в сферу зеленых технологий. Но это либо из серии «проникли враги», либо буквально последние вспышки контролируемых инвестиций на завершающем этапе их ликвидации. Да и еще не факт и большой вопрос будут ли прибыли от этих инвестиций в денежной форме вообще. В принципе это видят и представили левого лагеря, мраксисты. Вот Анлацц отражает это в своих публикациях следующим образом:
можно только еще раз указать на то, что данная особенность - то есть, "прерывистость кривой общественного развития" в ближайшее (условно в 2040-50 годах, когда демографические факторы станут значимыми) время - прекрасно показывает бессмысленность любых "долгосрочных вложений" в текущие сущности. Например, "покупка ценных бумаг для будущего проживания в качестве рантье" - на самом деле тут может быть все, что угодно, от криптовалюты до недвижимости - есть ошибка. Впрочем, любая длительная инвестиция сейчас - явление странное, что, по существу, и наблюдается. (В том смысле, что реально "ивесторы" ведут себя исключительно, как спекулянты - то есть, пытаются получить прибыль на кратковременной игре. Ну, или как идиоты - это те, кто реально верят во "вложение денег".) И Алекс Розов тоже пишет что
крупному бизнесу стало неинтересно инвестировать в промышленную реализацию этих научных достижений. Ну, действительно, зачем инвестировать если перспективы отдачи рубятся всеми возможными методами, да и судя по всему уже представляют собой объективно сокращающиеся возможности? Так где находить выгоды? Судя по всему, функции денег будут все более активно смещаться от средства инвестирования к средству создания сокровища. Проще говоря, как мы это уже и обсуждали сдвигаться от модели инвестиционной, а потом образующей неизбежные предпосылки для инфляции, к дефляционной модели, нацеленной на сбережение. И здесь ключевым обстоятельством выступает метод, которым сокровища будут накапливаться. Мраксисткая теория утверждает, что фонды должны быть централизованными, и при этом находиться в руках государства. Виктор Суворов в «Очищении» по этому поводу замечает, что Троцкий требовал полного закабаления народа в трудовые армии. Разница с крепостным правом в том, что мужик работал часть времени на помещика, часть времени - на себя, а в марксистско-троцкистских трудовых армиях замышлялся труд только на повелителей. Крепостной мог от помещика откупиться, а троцкисты такую возможность стремились не допустить путем полной отмены частной собственности и денег. Вот отмена инвестиций и должна послужить восстановлению функции денег как средства частного накопления. И можно же тут обойтись без «планов рептилоидов»?
Выскажитесь.
Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце
этого текста.