«Славься»: гимн России вернется?

Nov 20, 2021 14:39

Несмотря на то что тема для нас совершенно не новая и многим может показаться что ничего в стране не меняется мы бы очень сильно не хотели быть что называется в общем тренде. Результатом этого подхода является умение обращать внимание на те факты, которые кажутся кому-то или мало значительными, или означающими совсем другое чем в действительности. Вот и исполнение гимна Глинки «Славься» - некоей « НЁХ - неофициальный, второй династический гимн семьи Романовых (официальный был «Боже царя храни...»)» потребовало от нас оценок и выводов далеких от того что предложил автор. Прежде всего напомним, что не так давно состоялась свадьба одной из персон дома Романовых. То есть некие династические линии если не восстанавливаются, то как говорится «намечаются». Но хорошо это или плохо? И какое к этому имеет отношение гимн? Что значит исполнение на «день флага» одновременно двух гимнов - михалковского и авторства того же композитора, который создал гимн «додрезденской» России, игравший в стране, но без слов после победы над августовским путчем? И еще один момент - как вообще «президента» можно называть каким-нибудь «символом»? В России президент - не более чем глава исполнительной власти. Так вот с учетом всего вышесказанного надо заметить, что вопрос о том какой именно гимн играть, и кстати следует ли его именно петь для нас не стоит уже последние 21 год. Играть надо гимн, несомненно Глинки. И вот получается, что впервые с тех пор как в декабре 2000 года в стране играет михалковский гимн проклятого совка (в тысячный раз напомним суворовское: «гимн - это музыка») мы услышали «на месте» гимна музыку Глинки. А слова? Мы годами просыпались под музыку Глинки - и все было хорошо. Но вот «олимпийцам» внезапно понадобились слова. А ведь шел конкурс. И «внезапно» на нем побеждают не просто «слова Михалкова» а еще и «музыка Александрова». А что такое «новый гимн» который приняли «по просьбам олимпийцев»? Это то что потом стало «обнулением по просьбе Терешковой». То есть 20 лет прошло после замены гимна Глинки на гимн совка - и вот по той же самой схеме мы получили «обнуление». Последствия смены гимна.
И надо попытаться понять: что будет если его изменить еще раз? Во-первых, если мы вернем музыку Глинки, то будет необходимо продолжить конкурс на слова. Или потребности в них как таковых и нет? Мы считаем, что тогда, в декабре 2000 года подмена поиска слов к музыке Глинке заменой самой музыки александровской было важнейшим мошенничеством и века и как минимум последних четырех десятилетий. Но что есть конкурс на слова для гимна? Народное творчество, как ни крути. Что сделали в 2000 году этот конкурс свернув? Фактически этим актом свернули всю демократию Девяностых. Мы это понимали уже тогда. Другой вопрос что поверить в то что «примут» советский гимн после славного десятилетия Ельцина - было потрясающе трудно. Сегодня уже конечно поздно сожалеть, надо двигаться дальше. И в этом свете сказать о том, что мы скорее именно рады появлению музыки Глинки вновь с российским триколором. Его, между прочим тоже надо отмывать от двадцатилетия позора дрезденщины. Символы должны служить людям, и обозначать собою прогресс. В девяностых и флаг, и гимн, и новая конституция были как раз такими символами. Но если Глинка возвращается пока что «в символической форме» можем ли мы говорить и о возращении, восстановлении демократии? Это весьма сильно будет зависеть от общественного восприятия данных событий. Своей публикацией мы хотели бы придать этому восприятию совершенно конкретный импульс, задать направление. Мы убеждены что гимн Глинки может вернуться. Мы бы хотели, чтобы в обществе наконец оказался сформулированным запрос на перемены. И начинать это возможно именно с гимна. Допустим надо объявить народный конкурс на новые либо музыку, либо на новые слова к той же Патриотической Песни Глинки которая и была гимном России «при Ельцине». Мы считаем, что, запустив широкую дискуссию по очень далекому от «холодильника» вопросу мы сможем актуализировать тему демократии как важного инструмента развития и прогресса. И в зависимости от того какие именно слова победят, законно заменить советский гимн тем который нужен широким слоям населения, а не необучаемым «олимпийцам». Считаете ли вы такой подход правильным?
Ответьте.

Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.

ПИС-3, 23 февраля, Витя Стрелецкий, п26, БП, красножелтая игра, будущее, Запад, мировые кланы, smart бунт

Previous post Next post
Up