«Бесполезный город»: ради безопасности или ради «раскрываемости»?

Jul 27, 2020 01:56

Вопроса о так называемом «световом загрязнении» мы уже как то касались. Правда обсуждали его в аспекте экологическом - о том, как он оказывает влияние на ситуацию с жизнью животных и птиц, находящихся в городах и вокруг них. Впрочем, следует заметить, что в этом аспекте вопрос не является каким то новшеством, и принципиально чего то профессионально значимого мы внести в него могли вряд ли. Однако продолжающиеся тенденции освещения городских коммуникаций и развитие дела использования новых световых приборов различного рода и назначения а так же технологий освещения заставляет рассмотреть этот вопрос не только в экологическом но и как это не покажется, может быть кому то удивительным - в аспекте криминологическом.
Разумеется, вопрос освещения в этом аспекте может быть рассмотрен нами исключительно комплексно. И тут наверное следует начать прежде всего с того момента что длящиеся «карантинные мероприятия» отнюдь не добавляют массе населения психической устойчивости, подрывая при этом материальное положение. Грозящее малому бизнесу решение правительства по отмене ЕВНД которое может случиться уже в наступающем году тоже вряд ли улучшит криминогенную обстановку на улицах. С одной стороны мы говорим о том что оживленные улицы города ночью - приятный признак девяностых годов прошлого века, с другой смесь этого оживления и психического кризиса вызванного крушением как экономики в частности, так и всего жизненного уклада общества в целом может привести к достаточно грустным результатам. Имеется ввиду последствия всего этого в комплексе с технологическими изменениями в конкретных городах для конкретного индивида. «Гоп - стоп», как известно, подходит «из за угла». Если говорить формально - это значит что преступник всегда имеет инициативу в сравнении с жертвой. Проще говоря он вас видит а вы его - как правило нет. И вам приходится действовать что называется «реактивно». Но вот в том то и дело что не тут то было!
В новой парадигме белого света освещающего полностью каждый закоулок на любом общественном пространстве вы «как на ладони» для преступников. Они для вас - всегда представляют величину внезапную. И даже если они решают вас преследовать в том случае, когда вы смогли заблаговременно развернуться или поменять курс - новая комплексная парадигма сильно мешает вам ускользнуть. Итак, преступники в дневное время не пользуются средствами, представляемые им городом хотя бы потому что они практически не работают и жертва может позвать на помощь. В ночное время людей нет, и вы оказываетесь с преступником один на один. Что происходило при путине? Во первых происходил процесс ликвидации «проходных дворов». У вас мало того что освещенная линия для движения так вам еще и физически некуда завернуть: заборов на входах именно во дворы стало в последнее время крайне много. Итак, вы «как на ладони» под белым, а не желтым как в «старой» парадигме светом причем под светом сплошным. И свернуть вам практически некуда. Кроме того очень многие общественные пространства которые не были ранее огорожены получили так же весьма мощные заборы.
Но даже если вы нашли тень, и в этой тени получили возможность свернуть в какой то двор который может быть проходным - не спешите радоваться. Раньше свет подъездов был фактически избирательным: один подъезд мог быть освещен, а следующий - нет. Теперь же практически все подъездные лампы оснащены прибором движения: уйдя с магистральной улицы из под белого постоянного и всепроникающего света во двор, цепочкой включающихся по ходу вашего движения ламп вы указываете преступникам путь своего движения получше, чем любой навигатор. И наконец четвертый элемент - домофоны. Раньше преступник имел много неизвестных в плане того куда вы свернули. Теперь даже попав в подъезд вы оказываетесь в ловушке. Но ведь есть камеры. Да система «бесполезный город» действительно существует. Но она скорей всего поможет в трудное время полиции, которой необходимо увеличивать показатели раскрываемости преступлений. Классическое: что вы, тетя… Повысили безопасность? Или может быть облегчили себе условия для зарплат и премий… по обнаружению холодных трупов?
Порассуждайте.

Поддержать наш блог,
imed3, вы можете в любое время переводом по актуальным динамически изменяемым реквизитам опубликованным в конце этого текста.

экономика, экология, 23 февраля, гуманизм, план2, экономика протеста, БП, будущее, права человека, Прометей, разоблачая ложь, smart бунт

Previous post Next post
Up