Оригинал взят у
kitty_sanders в
О Ходорковском и технологиях пропагандыА Ходорковского, похоже, все-таки
сломали и вербанули. Печально. Умный человек был, и мыслил широко.
Смешно здесь следующее - "сторожа государства" реально не меняют методички по работе с оппозицией со времен совка. Т.е. натурально уроды, и людей воспитывают тупицами, не умеющими в принципе подвергать историю анализу. Кормят всех протухшей блевотиной. А потом у меня спрашивают - "почему ты говоришь, что государство заинтересовано в том, чтобы граждане были тупые". Потому и заинтересовано, что планы государства обычно противоречат интересам граждан (если только в стране не живут одинаково думающие дуболомы), а самый простой способ избежать "ненужных прений" - сделать всех граждан дебилами, гуманитарными или уж узкопрофильно-техническими, кому как нравится. Дебилы не умеют возражать, точнее, они бы и рады, да не могут сформулировать, что им не нравится - и в результате у правительства карт-бланш, делай чего хочешь. Большинство одобрит из конформизма, меньшинство не сможет возражать.
Поэтому они то
пичкают своих соратничков свежепереведенными брошюрами 50-70 годов, то теперь вот из Ходора сделали очередного Солженицына, "жить не по лжи", "моральный выбор". Моральный выбор в условиях, когда тебя посадили, а твое имущество отобрали, может быть только один - уничтожить всю систему.
Чтобы такого не было, государство, разведка и прочие придумывают комплекс мер по ломке человека и формировании у него стокгольмского синдрома. Маринуют в бесчеловечных условиях, потом освобождают "высочайшей милостью", проводят разговоры о любви к родине, формируют у жертвы благодарность к палачам и вшивают в подкорку мем про "вы можете не любить власть, но должны любить родину". Накладываясь на стандартную российскую депрессию, оно потом безотказно работает. Человек, даже вывезеный за рубеж, сохраняет на лице печать достоевщины-солженицынщины, это характерное слякотно-плаксивое выражение, и полный раздрай в голове, "славянофильство", "не по лжи" и прочее. Насчет лжи единственный верный подход описан у Багрицкого.
А век поджидает на мостовой,
Сосредоточен, как часовой.
Иди - и не бойся с ним рядом встать.
Твое одиночество веку под стать.
Оглянешься - а вокруг враги;
Руки протянешь - и нет друзей;
Но если он скажет: "Солги",- солги.
Но если он скажет: "Убей",- убей.
Я иногда читаю визгливые комментарии к новостям, где опубликованы фото американских политиков-ястребов и ЦРУшников. Комментаторы выкрикивают: "Ну и рожа!", "Ничего человеческого!", "Мерзкая бесчеловечная наглая морда, явно ненавидит всех!" и прочее. Такие лица должны быть у пострадавшей от государства оппозиции. Самоуверенные, холеные, циничные, предельно чужие. На них должно быть написано обращение к "власти": "Мы вернем свое. Заставим вас принести нам наше на обрубках рук и ног, танцуя канкан и распевая гимны в нашу честь".
Но оппозицию в очередной раз либо запугали, либо интеллектуально законсервировали, либо заменили слизнями. "Всегда так делают". Сам стиль советской и российской информационной блокады предполагал не просто "железный занавес" и промывку мозгов. Россия слишком интеллектуально любопытная страна, чтобы ее населению, живущему бок о бок с мрачными божествами подворотен, прорубей, болот и берлог, можно было тупо промыть мозги в одноходовом порядке. Комми сформировали особый стиль пропаганды "с двойным дном". Суть ее в том, что за пределом основного "занавеса" создается еще одно ложное информационное поле, внешне оппозиционное линии партии, но дискурсивно совпадающее с ней на 70-80%. Если вдруг занавес падает, население принимает "оппозиционные" доктрины и... возвращается в слегка видоизмененный старый политический цикл.
Реальной оппозицией совку были рейганомика, тэтчеризм, Пиночет и либертинаж хотя бы скандинавского образца. Руководители Союза не могли позволить допустить этот дискурс в страну; в результате была искусственно сформирована псевдо-антисоветская идеология, представлявшая собой мягий вариант социализма европейского образца и другие немарксистские форматы социализма, в т.ч. фашизм и нацизм, которые в СССР демонизировали, кажется, вполне осознанно. Кроме разных социализмов, туда были добавлены архаические и "традиционалистские" идеологии, которые, кстати, в 00-е победили "социалистический проект". Население России накушалось совка и не захотело восстановления социализма; но оно не смогло отрыгнуть отраву "исконности-посконности", и в результате его подловили на "сакральности", "державности" и "традиции".
Когда совок рухнул, первый основной занавес тоже упал - и все поголовно антисоветчики, за исключением особо умных, ломанулись в "фашизм", "национализм", "патриотизм", "традиционализм" самых разных форматов, а также в солженицынщину. В конечном итоге все эти доктрины легко сложились воедино, и точкой их смычки стала "особость русского пути", на которой играет современная власть. Были жалкие попытки особо антикоммуняцких персонажей упоминать Пиночета, немного издавали Рейгана и Тэтчер для интеллектуалов, но Россия со всей дури политически вляпалась не в Америку, а в Европу, не в либеральный капитализм, а в корпоративное государство. Разумеется, пока правил Дед и были Гусинские, корпоративного государства не получалось - слишком сильное было противостояние государству со стороны корпораций, СМИ, да и в аппарате самого государства было неспокойно. Как только сменился президент - начались чистки нелояльных олигархов, и результат кагбе очевиден. Впрочем, меня дико радует Леонид Невзлин, чудесный. Реальный мужчина, не осталяет свою деятельность и вкладывает деньги в нужные проекты (жаль, что его журнал пока только на иврите).
Советские функционеры, заметив, что на занавес, который они построили, идет сильное давление изнутри страны, несмотря на цензуру, запреты и забивание людям мозгов советской чушью, перестраховались. Они прорывали каналы, по которым должен был хлынуть освобожденный русский смысловой поток, если вдруг в семантической стене возникнет разлом. По сути, они прорыли ров вокруг водохранилища, соединив его опять же с внутренними помещениями водохранилища, закольцевав систему вторично, заблокировав потоку возможность спокойно соединиться с большой проточной "чистой водой". Сегодня мы видим, как поток, совершив полный круг по закольцованному каналу, изрядно загрязнившись, втекает обратно в изначальное водохранилище, которое уже успели подлатать. Скоро она заполнит его - не целиком, но все же, и интеллектуально-семантико-социальная ситуация в России вернется на советский цикл. Через некоторое время железный занавес вернется в полном объеме - тогда мы с вами попрощаемся (те, кто живет в России, не смогут меня читать), и вы вспомните мои слова.
Конечно, потом добро опять победит, поскольку зло, ограниченность и косность всегда играют от обороны (и бывают повержены). "Человек при своем рождении нежен и слаб, а при наступлении смерти тверд и крепок. Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое - это то, что начинает жить".
:Небо Убивает Несвободу: