Oct 06, 2004 08:44
Однокурсница "оттуда" попросила поделиться рецептами еврейской кухни.."ну,то,что мы готовим тут".Так вот что интересно-ничего,кроме питы с хумусом,не пришло в голову!:)
Во-первых,теперь я вообще гораздо реже готовлю .Во-вторых,сейчас мы питаемся намного проще,избегаем "многослойных" обедов и сложносочиненных блюд.Можно сказать,что я придерживаюсь принципов раздельного питания.
Рецепты,конечно,нашлись.Но "гефилте фиш" я все-равно делать...не то,чтобы не умею,но делаю очень сильно упрощенный вариант...если делаю,конечно.:)
А как-то поинтересовалась у приехавших из Грузии рецептом грузинского лаваша и получила похожий ответ: мол,дома лаваш если кто и может сделать,то это поколение бабушек.Готовить сложно,некогда,гораздо проще купить полуфабрикаты или приготовить что-то попроще...
По идее,рецепты национальной кухни продиктованы прежде всего условиями проживания народа. Это или пита с хумусом у арабов-в условиях жары и невозможности сохранить приготовленную сегодня еду до завтра.Или необходимость делать осенью заготовки в России,где только до Нового года еще можно рассчитывать на какие-то сохранившиеся овощи...Плюс варить супы,каши,печь пироги ,что безусловно оправдано в холодную и морозную
погоду.Зато в России продукты зимой можно хранить просто за окном...Особое место-кухня районов бедноты,когда блюда придумывались для того,чтобы к празднику накормить большое семейство одной рыбкой,но так,чтобы этого никто не заметил и все остались довольны.
Понятно,что в век холодильников и суперов все это отходит на второй план,и фаст-фуд становится нашей общей кухней.