В новостях Science тоже это обсуждают. К счастью, с военным применением не выйдет. Still, activating PAG and PCRt doesn’t turn mice into unchecked killers. The rodents only went after small objects, not other mice. This suggests that other parts of the brain may be keeping the amygdala in check, De Araujo says. Ну и там употребляют слово optogentics (может,опечатка?) возбуждают непосредственно нейроны, что физически понятнее. Статью по вашей ссылке я, как у нас принято, не прочитал, только картинки посмотрел (привычка с детского сада).
Оптогенетика - методика исследования работы нервных клеток, основанная на внедрении в их мембрану специальных каналов - опсинов, реагирующих на возбуждение светом. Для экспрессии каналов используются методы генной инженерии, для последующей активации либо ингибирования нейронов и их сетей используются лазеры, оптоволокно и другая оптическая аппаратура.(Вики
( ... )
Мне, дилетанту до сих пор непонятно, как уживаются представления о том, что какие-то части мозга за что-то конкретное отвечают, и нормальное функционирование людей, у которых удалили добрую половину мозга? Насчет "высшей нервной деятельности, как закодированного ДНК" я не понял. Гены-то могут позволять, но их экспрессия зависит от кучи причин (включая лазер в голове). Ну и роль воспитания, воспетую Лысенко, я бы тоже не сбрасывал со счетов. Не знаю, как воспитанием экспрессировать нужные гены, но еси не воспитывать совсем, то с какими генами ни начни, получишь Маугли.
Мозг очень пластичный, и часто функции одного при травме могут компенсироваться другими участками, но дальше развивать тему я не берусь поскольку тоже не дока в этой области.
Второй вопрос я б предпочел не развивать, т.к. усиленно работаю над ним. И да, гены задают, а окружение настраивает. Но опять же - это такая тема, что лучше ее не поднимать пока все не будет четко сформулированно.
Reply
в статье больше
Reply
Reply
Still, activating PAG and PCRt doesn’t turn mice into unchecked killers. The rodents only went after small objects, not other mice. This suggests that other parts of the brain may be keeping the amygdala in check, De Araujo says.
Ну и там употребляют слово optogentics (может,опечатка?) возбуждают непосредственно нейроны, что физически понятнее.
Статью по вашей ссылке я, как у нас принято, не прочитал, только картинки посмотрел (привычка с детского сада).
Reply
Reply
Насчет "высшей нервной деятельности, как закодированного ДНК" я не понял. Гены-то могут позволять, но их экспрессия зависит от кучи причин (включая лазер в голове). Ну и роль воспитания, воспетую Лысенко, я бы тоже не сбрасывал со счетов. Не знаю, как воспитанием экспрессировать нужные гены, но еси не воспитывать совсем, то с какими генами ни начни, получишь Маугли.
Reply
Второй вопрос я б предпочел не развивать, т.к. усиленно работаю над ним. И да, гены задают, а окружение настраивает. Но опять же - это такая тема, что лучше ее не поднимать пока все не будет четко сформулированно.
Reply
Leave a comment