История со
статьей про вакцины научила нас довольно многому - то, что мы, биологи-профессионалы, считаем интересной популярной темой, часто лежит в другой области от того, что действительно интересует людей, далеких от научной деятельности, но любопытствующих и желающих знать принципы природы, нас окружающей.
Поэтому постепенно отдохнув от прошлого
(
Read more... )
1. Известно, что за ночь сна организм становится легче, причём заметно: от несколько сотен грамм до 1 кг. Не знаете ли вы достоверно, почему это происходит. Я попробовал сам поискать статей, но по запросам про ожирение в пабмеде вылезает ужасно много всего чего угодно, только не того, что нужно.
2. В последнее время в культуре фитнеса очень модно стало говорить про скорость метаболизма. Например, когда человек начинает заниматься спортом и, соответственно, больше есть, говорят "его метаболизм ускорился". Если человек садится на водяную диету, т.е. неделю потребляет только воду, говорят "его метаболизм замедлился". Появилось некое умозрительное понятие скорости метаболизма, а также часто говорят, что для того, чтобы сбросить вес надо "разогнать метаболизм". Ну и всё в таком духе.
Не знаете ли вы, какие конкретно процессы на молекулярном уровне соответствуют всем этим умозрительным понятиям от фитнес-тренеров? Тут дело в том, что всё это работает на практике. Т.е. типа начинаешь питаться через каждые 3 часа по 300-400 калорий, и реально вес начинает падать.
Reply
Скорость метаболизма - это что-то наивное, не связанное с метаболизмом itself. Наш организм - это как огромный город, со всеми его предприятиями, магазинами, складами, кинотеатрами, спальными районами. Назовем всю экономическую и политическую активность в одном городе - метаболизмом. Теперь задайте ваш вопрос - что значит "метаболизм (ритм) города увеличился" в практическом смысле? Т.е. суть ясна, но объяснить ее одним параметром невозможно.
Если человек занимается спортом, то:
1. Его сердечно-сосудистая система становится более эластичной и оптимально настраивается на перепады нагрузок. Сердце получает достаточно энергии, сосуды более эластичные.
2. Мышцы после нагрузок (при них они "ломаются" - малая часть мышечных волокон лопается) всегда восстанавливают утраченные мышечные волокна плюс нарабатывают немного впрок, на будущие, если нагрузки повторятся. Поэтому от спорта растут мышцы, а когда бросить занятия - они здуваются (никто не заинтересован поддерживать ненужное энергозатратное производство).
3. Мозг получает лучше питание, если сердечно-сосудистое состояни (п.1) улучшается. Самочувствие, контроль и координация растут.
4. Вены ног лучше работают при постоянной работе мышц ног - последние помогают прокачивать кровь вверх. Исчезает усталость и тяжесть в ногах.
...
10000. Из-за нагрузок постоянно обновляется эпителий - клетки кожи. Лицо и руки становятся приятного цвета.
В общем, все предусмотрено, по крайней мере пока мы молодые. Я не упомянул еще и про гормоны, и про сотни других вещей, и не сказал, что наверняка есть сотни факторов, о которых мы пока не знаем - каждый год приносит два-три открытия, о которых мы не представляли ранее. Наш организм - полностью саморегулируемая и очень мудро устроенная система, на несколько порядков более сложная, чем мы можем создать в принципе.
А теперь прикиньте - по рекомендации кого-либо, будь то гуру или выживший из ума академик, вы резко ограничиваете эту универсальную систему в питании водой и кашкой. Метаболизм не замедлиться - он разладится. Все, что вы едите в норме, ему нужно (что не нужно, организм не принмает, и надо приложить много усилий, чтоб привыкнуть к водке или сигаретам). Мое мнение - любые диеты не по медицинским показателям не принесут пользы, потому что мы не представляет всей глубины метаболизма - это просто не возможно представить. Лучшая диета - это активный спорт и все тот же здоровый образ жизни - интересная работа, любимое хобби, сон и прогулки. Это очень скучно, но это именно природные рецепты красоты. А понятие лишнего веса (без медицинских патологий) меняется из года в год, и за ним гнаться не стоит. Нормальный вес - это тот вес, когда вы себя хорошо чувствуете и ваше тело может пробежать/проплыть/подняться по лестнице без учащенного сердцебиения.
Как-то так.
Reply
В общем виде я всё понимаю про метаболизм, я руковожу небольшой исследовательской группой по метабономике. Просто моё профильное образование химическое, и я опасался, что есть какая-то неведомая скорость метаболизма, о которой знает уже каждый качок, а я всё ещё не догнал.
Потерю массы после сна может определить каждый имеющий дома весы: достаточно взвеситься перед сном и посла сна. Массу испражнений можно учесть тем же немудрёным методом. У меня стандартно получается в районе 600 г. То, что мозг потребляет глюкозу и воду - это понятно, но в соответствии с законом сохранения не отвечает на вопрос о потере массы.
Reply
Reply
Кстати, неделя прошла. Попробовали?
Reply
Reply
Reply
Reply
Можно посчитать по другому: за сутки человек потребляет 430г кислорода. То есть за 8 часов сна примерно 300 грамм учитывая пониженную активность. Это может связать (300/(16*2))*12=112.5 грамм углерода. Так что по прикидке только углерода 112-160 грамм. Воды же в сутки, 0,6 л через кожу; 0,4 л через легкие, то есть 1 литр или 330 грамм.
Значит, только вода и углерод дают почти полкило за ночь.
Reply
Reply
Дополнительного вопроса не понял или не увидел.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment