Café gourmand.

Jul 05, 2023 23:53



Несмотря на всеобщую глобализацию, иногда встречаются национальные особенности в еде. Когда я ем в незнакомых местах, то всегда сначала пытаюсь заглянуть, что лежит и как выглядит на тарелках у других.
И вот, во время одного из приездов во Францию, в очаровательном ресторане в Амьене, мимо меня пронесли подносик с чашечкой кофе и маленькими пирожными и стаканчиками с чем-то очень вкусным на вид.

Очень женская еда - всего и понемножку!
Я спросила, что это и мне объяснили, что называется это
„Café gourmand“ - кофе для гурманов ( или как это точнее можно перевести?) и состоит из эспрессо, и нескольких мини-десертов.
„Café gourmand“ сравнительно новое изобретение парижского шеф-повара ( 90-е годы 20 века).
Практическая сторона: вместо того, чтобы подавать к кофе один мини-десерт (бесплатно), он стал подавать три-четыре-пять и брать за это деньги.
Зато вместо одного большого можно попробовать кучу маленьких десертов.
И с чаем это блюдо тоже можно заказать.
Примеры:
1) попроще


кофе, тёплый шоколадный брауни с грецкими орехами, крем-брюле, яблоки в кальвадосе ( со взбитыми сливками).
2) и более навороченный вариант:


Слева направо: шоколадный мусс, шоколадный эклер, крем-брюле под абрикосовым пюре, ромовая баба, ванильный крем с клубничным пюре ( и ещё печенек принесли).

Невероятно вкусно, любопытство удовлетворено, и ещё после этого желательно пройти, как минимум, 10000 шагов, чтобы эту роскошь хотя бы частично отработать ( я ещё вверх-вниз по лестнице побегала).
А ещё я проезжала по сельской дороге мимо продавца фруктов и овощей и купила у него французской черешни, местных яблок и новый для меня сорт абрикосов - с ванильным привкусом.
Специально купила несколько ванильных - они белее и с розовыми щечками, и несколько обычных - сравнивать вкус!

Википедия пишет, что во Франции в 2014 году было выпито-съедено 340 миллионов гурманского кофе.

Нормандия, Франция, Еда, Десерт, Отпуск

Previous post Next post
Up