О пончике бедном замолвите слово.

Dec 15, 2022 00:21

В детстве я на посыпанные сахарной пудрой пончики с дырочкой посерединеитолько издали любовалась, потому что взрослые говорили, что покупные пончики - это вредно, а дома у нас их не делали, поэтому попробовала их я уже позже.
А уже во взрослом возрасте на юге Франции, после концерта я оказалась на городском празднике в маленьком городке: карусель, палатки с тиром, леденцами, и иберийской разновидностью пончиков «чуррос», которые выдавливаются в масло ребристой колбаской.
Их горячими вылавливали из масла и тут же продавали в кулёчках по количеству, и я купила самую маленькую порцию - попробовать, и восхитилась, как это было вкусно!



В Германии я полюбила не обычные пончики - «берлинеры», а именно в одной булочной продававшиеся яблочные : это был кусочек блаженства в форме улитки из пончикого теста с кусочками яблока.





И, когда, наступал «момент», я покупала один такой яблочный ( он большой вообще-то), и было мне счастье ( его ещё можно было нарезать на маленькие кусочки и медленно наслаждаться).
Ещё здесь только перед карнавалом продаются пончики с начинкой из яичного ликёра, и я долгие годы не успевала их попробовать, один раз попробовала, вкусно, но одного раза достаточно ( надо очень любить яичный ликёр).


А ещё очень вкусные пончики я пробовала в Маастрихте и тоже перед карнавалом, и тоже свежеиспечённые. Они были очень интересной формы.



Ещё у меня был обычай, раз в году в декабре пойти на определённый рождественский базар в Кёльне, поесть свежих горячих чуррос.

С годами я, с оглядкой на фигуру, перешла на творожные шарики.
Это что-то вроде пончиков, сделанных из творожного теста, они вкусные и маленькие ( тесто такое жидкое, что набирают его ложкой для мороженого). Можно купить один шарик, съесть его, и жить потом спокойно.


А по ханукальным пончикам в Израиле у меня ещё незакрытый гештальт! Когда-нибудь я их обязательно попробую.

Похожий немецкий рецепт рождественских пончиков с начинкой ( Gefüllte Krapfen) находился в 1485 в первой печатной поваренной книге, набранной на печатном станке Иоганна Гутенберга.
Правда там пончики предлагалось жарить на свином жире ( евреи заменяли жир на гусиный).
Первое упоминание о суфганиёт относится к 12 веку, но там шла речь скорее об оладьях, зажаренных в большом количестве масла.

И это я не сама придумала, я взяла отсюда:

https://toldot.com/articles/articles_27702.html

Фотографии ( кроме пончика из Маастрихта), взяты со свободных ресурсов в интернете.
Ещё я вспомнила, что в Японии ела про что-то вроде пончиков, но там внутри шарика из теста находился кусочек щупальца осьминога, и готовили их в специальной разогретой чугунной форме, с круглыми выемками для каждого шарика.
UPD. Уважаемая kondratea напомнила про начинку из бобовой пасты, и вот, пожалуйста, корейское подобие сладкое пончика с начинкой из бобов:


Ну очень сладко, он ещё и мёдом полит!


Ханука, Праздники, Рождество, Франция, Еда, Выпечка

Previous post Next post
Up