Коллегу-скрипача ( с которым даже декольте можно обсудить
https://imb-irj.livejournal.com/715183.html), я знаю давно, и его жену - тоже (и она тоже скрипачка), кажется, что никто кроме меня не называет его по имени, все зовут его просто «Ворчун», и якобы эта кличка тянется за ним с детства, когда он ещё и говорить-то не мог, но постоянно ворчал себе под нос.
Так вот, этот Ворчун - один из самых дружелюбных, милых, весёлых моих знакомых, плюс - он ещё и нежный муж и прекрасный отец.
И мне всегда нравилось, как он одевается.
Когда-то у него была очень бурная юность, но потом он остепенился.
Так вот, много лет назад, через пару месяцев после нашего знакомства этот приятный мужчина начал регулярно ко мне приставать … чтобы я напекла ему рождественского печенья, чем очень меня удивил, потому что где я, и где рождественские традиции, это вообще не мой культурный код!
Его жена ( она очень терпеливая женщина), сказала, что ей немного стыдно, но она давно смирилась с тем, что он каждый год клянчит повсюду рождественское печенье, и собирает его дома в угрожающих количествах.
Хотя, кто их знает - муж и жена одна сатана всё-таки, может быть они там вдвоём ночами пируют!
А я тогда рассказала об печеньих домогательствах своей прекрасной подруге Н., точнее тогда мы ещё не были подругами, а я снимала комнату у Н., чтобы не переезжать из Кёльна на год, но и не ездить каждый день.
И подруга Н., которая жила в Германии дольше меня, вздохнув, сказала: « значит напечем рождественского печенья, не так это и сложно…»
И мы с ней весь перерыв между утренней и вечерней репетицией пекли разное печенье: шоколадное, лимонное, ореховое, ванильное, напекли какое-то безумное количество, разложили его в большие жестяные банки, а также соорудили подарочную упаковочку для Ворчуна.
Как же он удивился, когда спросив меня в очередной раз про печенье, он и правда получил от меня полную его коробочку!
Мы с подругой Н. потом весь декабрь под разговоры уютно пили чай с вкуснейшим самодельным печеньем, а я поняла, что печь не так уж и сложно!
А через пару лет, уже работая в Висбадене, я искала разрядки в процессе репетиций одновременно опер Яначека и Рихарда Штрауса, и как-то случайно вспомнила про печенье, пекла после вечерней репетиции, и это сильно улучшило моё настроение!
С тех пор я пеку каждый год, и дарю сладости друзьям и близким. И у меня есть свои жестяные коробки!
Вот столько было в декабре 2021:
Как ни странно, кроме Ворчуна, который всегда в хорошем настроении, среди моих знакомых есть еще музыкант по кличке Брюзга, тоже весьма оптимистичный и жизнелюбивый господин.
Что самое забавное, зовут обоих одинаково!
А с подругой Н. мы дружим до сих пор, хотя она и переехала на другой конец Германии.
Зато, когда я приезжаю к ней в гости, она всегда готовит что-то вкусное и мы с ней куда-нибудь мотаемся (
https://imb-irj.livejournal.com/120262.html).
А как мы с ней познакомились написать?