Наполеон и пряничный рецепт.

May 29, 2021 09:00

Я уже писала: https://imb-irj.livejournal.com/679611.html, что купила в Аахене пряники ( Aachener Printen):


Вот из чего они делаются, без яиц и молока, продукт, между прочим, почти веганский:



Кроме разнообразного сахара и муки в них входят анис, кардамон, корица и гвоздика. Сверху на них могут быть орехи или шоколад.
Сначала их делали с мёдом и карамельным сиропом, карамель застывала, и тогда их можно было ломать.
Предшественник пряников, вероятно, «фигурный хлеб» из бельгийского города Динан (Валлония) - „couque de Dinant“, очень твёрдое печенье из мёда и муки, благодаря которому жители Динана пережили в 1466 годах во время блокады Динана в ходе Льежской Войны ( впрочем, это легенда).
Печенье слишком большого размера и сухое, чтобы есть его просто так, обычно его макают в кофе или молоко.
Также принято давать кусочек такого печенья детям, когда у них режутся зубы.
И ещё в городе Динане в 1814 году родился изобретатель саксофона Антуан-Йозеф «Адольф» Сакс.

Известно, что из Динана, после того как он пал в 1466 году, захваченный Карлом Смелым, герцогом Бургундским, перебрались в Аахен несколько семей, которые владели секретами производства латуни, они и принесли с собой традицию печати резными досками по тесту и постепенно у аахенских пекарей вошло в традицию пользоваться такими досками для печатания пряников, в-основном доски были на религиозные сюжеты.


Или с изображениями людей:


Якобы пряники раздавали паломникам, когда они приходили в Аахен, поклониться реликвиям ( подгузники Христа итд) и посетить могилу Карла Великого в аахенском соборе.
И(или) паломники покупали их с собой, в качестве дорожных припасов ( сухие, не портятся, и дают энергию из-за сахара).
А изменил рецептуру пряников Наполеон Бонапарт, потому что из-за подорожания сахарной свёклы и мёда вследствие континентальной блокады 1806-1813, производителям пряников пришлось заменить их на более дешевые сахарную муку ( Farinzucker) и сироп из сахарной свёклы ( Golden Sirup).
С 1820 года рецептура аахенских пряников остаётся неизменной.
Самый старый производитель пряников - фирма «Ламбертц», существует с 1688 года, находится во владении семьи Ламбертц с 1831, был известен в 19 веке не только пряниками, но и засахаренными фруктами, конфитюрами. А во второй половине девятнадцатого века «Ламбертц» был официальным поставщиком сладостей бельгийских, голландских и прусских королевств.
Они и сейчас есть, продают свои пряники, шоколадные «домино», печенье «Спекулос» и выросли в целую пряничную империю.
А ещё в немецких кафе часто подают с кофе их печенье.
Но я купила маленькие пряники не у них, а у фирмы „Klein“, потому что они менее сладкие.
Буду теперь пить с ними кофе.
А мне любопытно стало, откуда взялись тульские пряники, и как их делают!

Бельгия, История, Еда, Наполеон, Пряники, Динан, Аахен

Previous post Next post
Up