Дальше про ганзейский город Висмар, начало здесь:
https://imb-irj.livejournal.com/625847.html Висмар, наряду с ганзейскими Любеком и Штральзундом, принадлежит к старинным торговым городам Балтики и с 2002 года исторический центр города входит в список ЮНЕСКО в Германии: (
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_объектов_всемирного_наследия_ЮНЕСКО_в_Германии).
Старинные улицы с домами в стиле «фахверк», церкви в стиле кирпичной готики, дома эпохи Ренессанса (тоже из кирпича), и всё это на море!
В Висмаре со мной приключился забавный эпизод.
Гостиницу я забронировала по акции и с возможностью снять бронь до 18 часов в день заезда, мало ли что...
Но без завтрака.
Обычно завтрак можно с легкостью добронировать на месте, но в этот раз ( корона-корона-корона), гостиница меня «прокатила».
Мест у них не было.
Тогда решено было идти завтракать в исторический центр.
В первый вечер я случайно наткнулась на симпатичное кафе под названием «Горчица», с утра позвонила им, спросить, нужно ли резервировать столик на веранде (не нужно) и отправилась завтракать ( а от кафе уже и до достопримечательностей рукой подать).
От гостиницы до кафе надо было пересечь только одну широкую улицу со светофором.
Вместе с нами на светофоре стояли мама с дочкой, обе с длинными тёмными волосами, в коротких тёмных платьицах, обе на велосипедах с электромоторами.
Такие велосипеды сейчас страшно популярны, несмотря на астрономическую цену, и я с любопытством к ним просматривалась ( уж точно меньше, чем к женщинам).
А потом эти две женщины оказались за соседним столиком в кафе «Горчица».
И тут меня начали терзать смутные сомнения, что вот дочь я точно где-то видела.
Но она меня явно не узнавала.
Ох, как же я мучалась, пытаясь узнать девушку с утра, в чужом городе, да ещё и на голодный желудок!!!
Потом я сообразила, что она мне очень напоминает арфистку-практикантку из театра в Висбадене.
Практиканты, это студенты музыкальных ВУЗов, которые имеют возможность, выиграв конкурс, целый сезон работать в оркестре, получая при этом небольшую стипендию, играя максимум пятнадцать вызовов в месяц и ещё с ними занимаются концертмейстеры групп и готовят их к конкурсам в оркестр.
Несколько укрепившись в моей догадке, что это и есть арфистка, я поняла, что, не видев её с марта, напрочь забыла, как её зовут.
Полезла в интернет, нашла её на странице театра.
Катарина, именно. Заодно посмотрела, что у неё в биографии написано.
Арфистка она хорошая ( это я хорошо помню как раз), и биография у неё очень многообещающая.
Тут принесли завтрак, и я просто поздоровалась с ними.
Они обе страшно обрадовались!
Катарина сказала, что сидит и ломает голову, откуда она меня знает.
Мы очень мило поболтали и с ней и с её мамой, те рассказали, что приехали на выходные из Касселя на поезде (это больше 400 км) катаются вокруг Висмара по побережью, и с родственниками встречаются, я спросила, остаётся ли она в театра на второй сезон ( всем практикантам предложили остаться, и практикантка у альтов остаётся, например). Катарина сказала, что она решила не продлевать контракт, а сосредоточиться на учёбе.
Они надавали советов, куда в Висмаре обязательно стоит сходить, и даже посоветовали необычную гостиницу и укатили на кататься по побережью.
А я отправилась отсматривать церковь Св.Николая, построенную в 14-15 веке, в которой мне случайно удалось попасть в экскурсию под крышей - над боковыми сводами.
Вид сверху со смотровой площадки церкви Св.Георгия:
Между Висбаденом и Висмаром почти 700 км.
А мы с арфисткой «обитали» в соседних шкафчиках и переодевались почти спиной к спине.
Очень удачно, что у меня не вышло с завтраком в гостинице, правда?