1.
http://imb-irj.livejournal.com/312944.html2.
http://imb-irj.livejournal.com/314401.html В Италию мы с Марусей и Фабианом прилетели за несколько дней до празднования Дня Рождения Марко: искупаться в море, погулять и посмотреть Венецию.
Эти дни мы проводили впятером : Марко с Никой, Мария с Фабианом, и я без пары.
Моя личная жизнь оставляла желать лучшего.
Финский стрелок, в качестве моего молодого человека встречавший последний Новый Год ( куда и напросился неугомонный Нафаня), как-то грустно исчерпал себя в самый разгар весны.
А тогда, на праздновании Нового Года, оказалось у меня в гостях сразу трое певцов ( оперных).
Финский стрелок получил своё прозвище из-за того, что в начале нашего романа уехал на концерты в Финляндию, сходил там на охоту, убил лося ( как он рассказал), кусок мяса заморозил и, по приезде в Германию, сготовил мне вкуснейшее рагу.
А на самом деле он был тенором.
Но до этого он ещё побыл баритоном.
В этом-то и заключалась вся трагедия. Он был вполне успешным молодым лирическим баритоном, и пел на известных фестивалях, хорошо зарабатывал, пользовался успехом у противоположного пола, то есть жизнь вёл приятную и легкомысленную.
Но тенором быть почётнее. И ему кто-то сказал, что голос у него подходящий, что если он ещё поучится,то может начать карьеру драматического тенора. А это такие роли!
Но, видимо, учитель ему попался не совсем удачный, и голос, хотя и звучал хорошо и сильно, но стабильной техники пока не было.
Так он и перебивался церковной музыкой и маленькими ролями.
Жизнь финского стрелка состояла из двух крайностей.
Либо всё было хорошо, и он каждый день бегал помногу километров по берегу Рейна, учил новый репертуар, и ложился спать в десять часов вечера, либо, если выступление было не совсем удачным, пил ночи напролёт, курил "Мальборо", и пел арию Легара "Ты - моё сердце" на пешеходном переходе во время красного сигнала светофора. Мне. Я стояла на пешеходном островке и мечтала провалиться под землю. А вообще он был добродушный и милый парень.
Только не могу вспомнить как его звали, у них очень сложные и длинные фамилии.
Ника мне тогда сказала, что с финнами надо быть осторожной ( в её жизненную мудрость и опыт я тогда ещё не верила, а зря). Ей приходилось работать с финнами, и часто ездить в Финляндию в командировки. По её словам, среди финнов часто встречались депрессивные алкоголики. Но я наелась вкусного рагу, Стрелок как раз находился в стадии здорового образа жизни, и поэтому от мудрого совета подруги просто отмахнулась.
Зато в Италии впятером оказалось удобно: мы разместились в доме у родителей Марко, влезли в одну маленькую машину, и вообще говорили только по-русски.
В Венецию решили ехать на поезде. Марко обложился какими-то итальянскими книжечками и всю дорогу читал. Готовился. На совесть.
Ещё раз объясняю ситуацию. Мы ехали в Венецию. В самый разгар сезона. В середине августа. Стояла чудесная итальянская жара. Италия пухла от наплыва туристов. Мы на поезде прикатили покорять Венецию.
Марко, начиная рассказывать нам о истории возникновения и развития Венеции, как заботливая курица-наседка, следил за нами, чтобы мы не разбежались и не потерялись, щёлкая своими фотоаппаратами.
Я, например, запомнила историю происхождения слова "гетто", за давностью лет могу напутать, правда.
По-моему, на одном из островов жили оружейники, и там стояли специальные плавильные печи для железа. И евреи тоже селились на этом острове, и только на нём. Поэтому название этих печей "гетто" стало нарицательным именованием
поселений евреев в средневековой Европе.
Он ещё рассказывал про венецианских евреев, что их не "отдали на растерзание", а якобы выдали им документы, что они итальянцы-католики , и с этими документами они уезжали в другие части Италии ( оставив всё нажитое в Венеции, и вернулись ли они потом?). Хотя я лично знаю одного еврея , семья которого спаслась, сбежав в конце тридцатых годов из Венгрии в Италию и изменив фамилию.
И ещё Марко рассказал, что местные евреи были до войны очень открытые и интегрированные в жизнь города граждане. А в последние десятилетия всё время присылают раввинов из Америки, которые даже итальянского не знают,
и община живёт очень замкнуто. Это мы как раз проходили через еврейский квартал. И видели там религиозных. И действительно, говорили они на американском английском.
И немецких туристов тоже встречали.
Но хитрый Марко хорошо подготовился, и вообще сам был почти венецианец, вырос в городке, официально принадлежащём к региону Венеции, и кроме чистого итальянского говорил ещё и на венецианском диалекте.
Поэтому он вёл нас особым маршрутом, вдали от туристских масс.
А Фабиан, хотя был похож на боксёра бросившего спорт, был чувствителен и в душе - романтик, чего от него никогда не ожидали.
Предложение руки и сердца Марусе он делал, упав на одно колено и открыв коробочку с кольцом прямо посреди Старого Арбата, чем вогнал Марусю в краску смущения, вместо ожиданной радости.
Маруся предложение приняла, но оказалась девушкой практичной, и романтику пресекала, в случае, если она грозила подорвать семейный бюджет.
Дело в том, что пока Маруся искала в интернете билеты на самолёт подешевле, Фабиан забредил Венецией и захотел поплавать на гондоле. Потому что романтично и с песнями.
Маруся выспросила Марко о ценах на поездку в гондоле, посчитала, мысленно перевела полчаса плавания в пиццы, пирожные и итальянские туфли, и туфли победили.
Да и Фабиан засомневался. И на солнце было очень жарко. И Марусю в красивых туфлях он тоже любил. И пиццу.
Поэтому мы ходили по Венеции, слушали Марко, глазели по сторонам, присаживались выпить кофе, фотографировали друг друга, а также здания, голубей и котиков, и поездка на гондоле всё откладывалась и откладывалась.