Дэбит в моей жизни

Apr 09, 2011 18:44

            Последнее время много думаю о моей профессии. Все пытаюсь понять, то ли я выбрала в 11 классе или надо бы валить пока не поздно. Пары стали сводиться к experience share от преподов, что почем купили, как их при этом обслужили, что на сайте у компании, как по телефону поговорили, какие скидки, почему скидки именно такие, а что если карточка постоянного клиента, а если потеряла и т.д.

Господи, если бы мне нужно было бы узнать, как ходить по магазинам, я бы включила канал «Домашний». Нафига мне тащиться на другой конец Москвы, чтобы выслушивать очевидные факты от людей, с которыми мы не попадаем ни в одну целевую группу? Из наиболее полезных предметов остались только бухучет *«Посмотри дэбИт!» - орет обычно наша украинская бухгалтерша* и ПРМД *коммерческое право с теткой -«неудавшимся криминалистом»(c)* Остальное - полная потеря времени. Политолог во всем видит заговор, запрещает ноутбуки и диктофоны на своих лекциях «во избежание утечки информации», ждёт под лестницей до начала пары, считая ступеньки. Парень по ТЭСу *товароведение, экспертиза, стандартизация* откровенно обалдел, взглянув на наш учебный план, и сразу признался, что ничего по теме не знает, зато 10 числа будет контрольная по теории. По ценообразованию обсуждаем Мерседесы, из последнего кейса я узнала объем двигателя «пакетной» модели Е класса. Тетка по рекламе каждый семинар показывает одну и ту же презентацию, а когда мы ее прерываем, спрашивает, есть ли нам что ей показать. С такой предъявой не поспоришь, смотрим презентации 5ого курса. По социологии и психологии управления сменилось 4 препода: сначала была та деваха, которую мы довели своим тренингом, потом был парень из военного училища, который жутко напугал нас, чуть не раздолбав стол, потом была странная деваха, косящая под парня и говорящая голосом Дарьи из мультика, потом пришла другая деваха *как оказалось на замену предыдущей*, которая на протяжении 2х семинаров впаривала нам про нейролингвистическое программирование. Домашнее задание: «быть готовыми подискутировать на тему «Государь» Макиавелли». У нас в университете странный юмор.

Последний месяц предоставил мне возможность убедиться в том, что я была права, не пойдя на переводческий. Знакомая подкинула халтурку - перевод книжки на инглиш, 25 страниц *вордовских, 10 шрифтом, не знаю, сколько это у нее там после верстки*. Книжка - полный бред, я такого говна в жизни своей не читала *разве что в школе методичку по гимнастике*, но ведь мое мнение никто не спрашивал. Перевела за неделю, получила 10 штук. Заниматься этим всю жизнь? Ни за что! Несмотря на то, что работа переводчика во многом удобна, я бы не смогла всю жизнь переводить чужие мысли. Максимум свободы, которой я располагаю - разбить одно предложение на два или поменять порядок слов в предложении. В остальном перевод это всего лишь услуга, причем, не могу сказать, что особо творческая. Спорили с родителями на эту тему. Они мне сыпали примерами типа «Пастернак vs Google», «Маршак vs Промт» и т.д. Не будучи полной дурой, я прекрасно понимаю разницу между машинным и человеческим *профессиональным* переводом. Но как бы виртуозно переводчик ни находил именно те слова, которые полностью отражали бы мысль автора на другом языке, как бы он ни погружался в лингвистические тонкости, для меня это все равно не будет творческой работой. Точнее не творческой, а созидательной что ли…перевод как таковой ничего не привносит в жизнь, он просто делает информацию доступной. Кому-то нравится бесконечно копаться в словарях. Я же, проработав так лет 5, сошла бы с ума. Синхронный перевод не обсуждаем, это зона повышенного сексизма.

Зато как училка я ничотак. С семьей К. освоили уже 8 времен *tenses*. Василий стал говорить еще медленнее, зато правильно. Гузель сейчас месяце на 6ом, по идее у них родится что-то знака Рак и говорящее по-английски. Я размножаюсь через учебники!

Маша зарегистрировалась на кембриджский экзамен. Сдает в конце мая, начали с ней усиленную подготовку. Проблема в том, что она при этом еще хочет поменять работу, так что не знаю, как сочетается английский с разборками с начальством. Очень хочу, чтобы она сдала на В. Объективно, на А она не тянет, но точно может больше, чем С. Я особо ничем помочь не могу, потому что теперь все сводится к банальному везению, основному фактору всех экзаменов. Но училкой мне быть надоело.

Сдали проект, ради которого кидалась ссылочка ниже. Результаты в конце мая. *Почему у меня такое ощущение, что в конце мая наступит судный день?*  Куратор проекта такой дэбит, что мне даже писать страшно. Раздолбаю ноутбук нахуй в холерическом припадке. Кажется, он понял, что я не совсем одобряю его ебанные идеи, теперь говорит со мной заискивающе и компостирует мозг другим членам команды. Милый, у меня там уже все схвачено.

универ, страна

Previous post Next post
Up