Проект “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA” (2013: Международный год паэльи) и немного истории

May 31, 2013 09:51

Внедрять!!

Оригинал взят у cuinera_catala в Проект “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA” (2013: Международный год паэльи) и немного истории



Очередные новости от талибанов паэльи. В блогах промелькнула новость о торжественном собрании на котором отмечали лучшие рестораны Валенсии за их вклад в дело сохранения и популяризации традиционных блюд из риса. В курсе наверное, что Валенсия - самая рисовая и апельсиновая автономия Испании.

Ну и обнаружила, что оказывается есть такая инициатива обьявить 2013 год годом паэльи, и собственно в рамках этого проекта разрабатывается википаэлья и даже уже есть манифест. Манифест мне показался интересным для общественности.

FORMAR PARTE DEL PROYECTO “2013: AÑO INTERNACIONAL DE LA PAELLA”

SIGNIFICA ACEPTAR, DEFENDER Y COMPARTIR EL SIGUIENTE DECÁLOGO:


  1. La paella tiene su origen en la Comunidad Valenciana, es patrimonio de todos los que la amamos y de nadie.
  2. Defender los valores y la receta de la paella aprendidos de nuestros mayores y de la tradición de cada zona del entorno valenciano.
  3. Denunciar públicamente las transgresiones y despropósitos que se cometen con la paella,muy especialmente en la ciudad de Valencia.
  4. Todas las paellas son arroz, pero no todos los arroces son paella.
  5. Para cocinar paella hay que estar habilitado para ello por formación o por tradición.
  6. Promocionar los establecimientos que son respetuosos con la paella.
  7. Las mejores paellas son las cocinadas a leña y con arroces valencianos.
  8. Promover el hábito social de la paella como plato festivo y solemne.
  9. Utilizar la paella como vehículo para la promoción de otros productos de la ComunidadValenciana, siempre que sean ingredientes utilizados en su preparación.
  10. Llevar la paella en el corazón y viajar con ella lo más lejos posible, no hay lugar donde no se pueda cocinar y disfrutar de ella
En resumen

SER EMBAJADORES DE LA PAELLA VALENCIANA

en cualquier lugar y situación
Итак,

Быть частью проекта "2013: Международный год паэльи" означает принять, защищать и распространять следующие десять заповедей:

1. Паэлья родом из Валенсии, это достояние всех, кто ее любит и никого.
2. Защищать ценности и рецепт паэльи, полученных от наших предков и традиции каждой зоны Валенсии.
3. Раскрывать нарушения и бесмысленности которые совершают с паэльей, особенно в городе Валенсия.
4. Все паэльи - рисовое блюдо, но не все блюда из риса - паэлья.
5. Чтобы готовить паэлью нужно быть способным для этого либо по образованию либо по традиции.
6. Рассказывать о ресторанах которые уважительно относятся к паэлье.
7. Лучшие паэльи приготовлены на огне и с валенсийским рисом.
8. Продвигать социальные традиции паэльи как праздничного и важного блюда.
9. Использовать паэлью как источник продвижения других продуктов Валенсии, когда они являются ингредиентами для ее приготовления.
10. Держать паэлью всегда в сердце и путешествовать с ней так далеко как это возможно, нет места где невозможно было бы приготовить и наслаждаться ею.

Быть посланниками валенсийской паэльи в любом месте и ситуации.

Ну что я хочу тут сказать по теме паэльи.

Знаете, при наличии такой фауны и вот такой, и вот еще такой (тут совсем по-простенькому), или вот еще "варианты", то хочется конечно, двумя руками поддержать инициативу и с паэльей флагом наперевес броситься защищать такую ее беззащитную и ранимую.

Не все согласны с той версией которую я защищаю, однако в контексте данного манифеста она может иметь право на существование.

...Довольно давно уже в круг моих интересов входит не только исследование технологии приготовления, но и собственно исторические предпосылки почему то или иное блюдо популярно, почему возникли определенные гастрономические традиции. Почему я об этом не пишу? Потому что как правило, увлекшись каким-либо предметом, чем глубже копаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю, и писать о том чего не знаешь, это заниматься чистой демагогией - как писать о паэлье штампами, например. Один из таких - "паэлью едят по четвергам".  Хотите кстати, расскажу почему? Совсем не из-за супружеского долга, может быть где-то в Uzbekistán это и так, раз в неделю, но совсем не в Испании.

Несколько версий "паэльи по четвергам".

В принципе, опять же с учетом региональных кухонь, эта традиция  больше характерна для Мадрида и Каталонии, как ни странно. Насколько я поняла по репликам в интернетах это больше касается именно этих регионов.  И по большей части, в ресторанах и барах.

Например,  в Галисии - в четверг принято варить "кальдо" (супы). А в Валенсии день паэльи - воскресенье, что мне кажется наиболее логичным. Ведь паэлья это не только блюдо, это еще некий социальный ритуал, это тот день, когда собирается большая семья, часто именно глава семьи отвечает  за приготовление паэльи и желательно кстати, собираться не к точно назначеному времени, а чуть заранее, разговоры, обмены новостями, короче, информационный обмен и социальные контакты.

Что касается Каталонии, есть две версии происхождения этой традиции в ресторанной практике прежде всего Хотя похоже, та же практика существовала в состоятельных домах.

1) Паэлья - как средство выживания

Конец 19-го века начало 20-го это большой индустриальный бум, расцвет каталонской буржуазии, собственно все эти Гауди и проч. архитектурные красоты Барселоны, чем мы имеем радость наслаждаться до сих пор, все это "последствия" этого бума. Кто был среди этой буржуазии? Ну по разному складывалось, не все были титуловаными особами с родословными до пятого колена. "Новые" каталонцы.

Четверг был (по каким причинам, неизвестно, но видимо они существовали) традиционно "выходным" днем для всей армии служанок.  "Новые" каталонские хозяйки "галі не балувані", могли и сами готовить.Чтобы облегчить участь сеньор, часто служанки подготавливали накануне все для паэльи, только оставалось забросить рис к обеду.

Особо "одаренные" не заморачивались готовкой дома и выходили в рестораны обедать в эти дни. Рестораны, чтобы предложить / выделиться чем то особенным, адаптировали паэлью как в принципе праздничное блюдо и предлагали именно в четверг как блюдо дня.

2) Паэлья синхронная

Это ведь как раньше было: что бы продать что-то нужно было показать и убедить купить. Коммерсанты и прочие торговцы передвигались из одного города в другой, иногда останавливались на обед, и часто жаловались на отсутствие разнообразия. Слухи быстро распространяются, так по негласному соглашению, придорожные едальные дома (fondas) начали готовить паэлью по четвергам.

Это версии возникновения традиции паэльи по четвергам в Каталонии. А вот что мне кажется интересным, это:

3) Паэлья как пиар и благотворительность

На мой взгляд интересна связь популярности паэльи с политической историей Испании (в частности пост-период гражданской войны тридцатых, период после второй мировой, сначала закрытость страны, такая политика была, типа "сами справимся", альянсы с США и постепенное открытие страны для Европы, в целом период диктатуры Ф.Франко...). В этот период существенно подпортилась репутация блюда и расскажу почему.

В период первой эйфории открытости  вся северная Европа (особенно душевный след в сердцах испанцев оставили шведки, о них как то в другой раз) захотела солнца, негров, пляж и море. Что же произошло с едой? Были придуманы т.н. "туристические меню" (если не ошибаюсь, подобное существовало/ет и во Франции). Четыре ключевые блюда (как вроде бы стандарт испанской кухни) фигурировали в этих меню: гаспачо, паэлья, тортилья и сангрия. Понятно, что туристов привлекала экзотика и "настоящая" испанская еда. Не удивительно, что спрос рождает предложение, не всегда качественное.

А причем тут четверг? Ну я перескочила. Вернемся к 30-м годам, конкретнее 1936.... голод, продовольственные карточки, совершенно невероятные продукты питания (вымачивали дрова чтобы их есть) и с другой стороны немного, но все таки есть рестораны, в которых подают фуагра. Фалангистское правительство решает установить "día del plato único" (день единственного блюда) и "día sin postre" (день без десерта). Сначала устанавливались 2 дня в месяц, затем ежедневно, по четвергам. Клиенты оплачивали полное меню (состоящее из нескольких блюд), хотя фактически обедали одним. Аналогично с десертами. Часть выручки шла на благотворительные цели.

Как вы понимаете, паэлья очень хорошо вписывалась в этот концепт (овощи, рис, мясо и вуаля...).

Эта принудительная практика была прекращена в 1942 году, но тем не менее, думаю что тоже повлияла на популярность именно паэльи по четвергам.

И еще несколько версий, практически на уровне "городских легенд".

4) Легенда про вкусы диктатора Франциско Франко. Диктатор был совершенно неприхотлив в еде, но имел одну страсть - очень уж любил паэлью. Говорят по четвергам он инкогнито выходил в город, и наугад выбирал ресторан, где заказывал паэлью. Ясное дело, рестораторы ужасно боялись, и не сговорясь "на всякий случай" предлагали в четверг в меню паэлью. :)

Кстати к слову еще одна "городская легенда", но говорят, что правда. Говорят, что супруга Франко имела "маленькую" слабость - обожала драгоценности, особенно колье. Так вот она имела привычку заезжать к какому-нибудь ювелиру, выбирать понравившуюся драгоценность в ... подарок. Как правило ювелиры не требовали плату за свои драгоценности и жутко боялись что к ним вот так может нагрянуть супруга диктатора. Говорят у гильдии ювелиров было соглашение вскладчину оплачивать драгоценности любительницы красивых камушков.

5) Знаете какой лучший день по традиции для покупки рыбы в Испании? Ну четверг же! ;) Рыбаки выходили в море с понедельника, рыба и морепродукты доезжали до рынков во вторник-среду, вечером попадали в рестораны и в четверг готовили паэлью из свежей рыбы и морепродуктов.

6) Совершенно противоположная версия. Паэлья как блюдо утилизации. В ресторанах обычным днем закупки была пятница, поэтому нужно было избавляться от залежавшихся продуктов. Паэлья - идеальный вариант. :)

Вот такие истории....



мир, еда

Previous post Next post
Up