- Я те морду раскорябаю!

Apr 03, 2018 13:49


США и Китай. Кто кого: орёл - дракона или наоборот?

Между Китаем и США разгорается торговая война. А ведь как всё хорошо начиналось: США инвестировали огромные средства в экономику Китая, выводя заводы со своей территории в пользу Китая из-за дешёвой рабочей силы. Но потом, когда экономика восточной страны начала угрожающе распухать, начали вводить пошлины.



В результате корпорации получили свою прибыль, экология страны существенно улучшилась, ухудшившись в Китае, в больших городах которого неделями висит ядовитый смог. Так Поднебесная заплатила за экономический взрыв. Но почему-то и США легче не стало, возросшее число безработных начало воспринимать политику истеблишмента отрицательно. На этой-то волне отрицания и удалось, вопреки всему, победить Трампу, который пообещал вернуть производства на территорию своей страны, и тем самым уменьшить число безработных.

Ну, а пошлины "вкрутил" для того, чтобы из-за снижения цен не страдали местные производители, то есть не несли потери заводы, оставшиеся на территории страны. Вот так если очень примитивно о причинах торговой войны. А что же дальше? Пока ясно только одно, американский орёл начинает биться с драконом, которого сам и воссоздал. И здесь нет преувеличения, во всех последних документах американцы рассматривают Китай, как соперника подобного России.

Война разгорается. Китай долго уговаривал США не рыть яму другому. Уговоры не возымели действие, поэтому со 2 апреля были введены ограничения на поставки из США целого ряда товаров.



В торговой войне пострадают обе стороны, если не хватит воли остановиться. Мне, как кухонному теоретику, интересна эта ситуация с другой стороны. Я всё пытаюсь понять, насколько у Америки дела плохи или, наоборот, хороши, что она может позволить себе воевать на несколько фронтов? То есть, если плохи, то война - шаг отчаяния, если хороши - признак превосходства. Как это осознается эпатажным Трампушко? Одно дело - санкции, поддерживаемые нашими добрыми друзьями англосаксами, по отношению к России, ослабленной перестройкой 80-х, а затем кризисами нового тысячелетия. Другое дело -  Китай. Как это отразится на ковбойской финансовой системе, которая многими аналитиками воспринимается, как гигантский пузырь? Не лопнет ли он в одночасье, не выдержав огненного дыхания китайского дракона?

А ещё я вижу в этой войне выгоду для России. Ибо, что плохо для тех, кто пачками высылает наших дипломатов, то хорошо для нас. Тем более что и война-то почти игрушечная. Здесь не льётся кровь, и нет жертв. Расквасят друг другу носы, лица раскорябают, обменяются фразами типа "Сам дурак!", да и успокоятся. А Россия, глядишь, в это время вздохнёт свободнее. Так что я считаю, Трамп молодец, правильным курсом идет, выполняя свои предвыборные обещания. Надо его в этом поддержать!

Previous post Next post
Up