Да знаю я, знаю, что Ханука закончилась эдак месяц назад :))) Но месяц назад я не делала суфганиот, а сегодня сделала - первый раз в жизни :) И самое главное - они получились, поэтому я спешно записываю сюда рецепт.
Итак, что такое суфганиот.
Суфганья́ (ивр. סופגניה, мн.ч. סופגנייות суфганио́т) - пончики, которые в Израиле принято есть на еврейский праздник Ханука.
Корень слова «суфгания» в иврите - сфог (ивр. ספוג) «губка» - указывает на мягкое и пористое тесто пончика. Символическое значение суфганьи на Хануку - блюдо, которое готовится с большим количеством масла. (Праздник Хануки посвящён тому, как однодневного запаса масла хватило на восемь дней.)
Суфганья обжаривается в масле, после чего внутрь теста вводится желе или повидло, и готовое блюдо покрывается сахарной или шоколадной глазурью.
По заявлениям крупнейшей израильской пекарни Angel Bakeries, на протяжении восьми дней Хануки они пекут более 250 000 суфганиот каждый день.
А теперь собственно рецепт.
На 16 суфганиот: 1 ст.ложка сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока (очень теплого), 3 ст.ложки сахара. Размешать и оставить на 10-15 минут, пока не подымется небольшая шапочка дрожжей.
Добавить 30 г растительного или жидкого сливочного масла, 2 яйца и хорошенько размешать.
2.5 стакана муки смешать с 1/2 ч.л соли, аккуратно вмешать жидкую смесь и выместить тесто. Тесто не должно липнуть, поэтому дозволяется добавить, при надобности, муки. (У меня муки взяло заметно больше, чем 2,5 стакана. К тому же я примерно треть нормы заменила, по своему обыкновению, крахмалом, это можно было и не делать).
Накрыть полотенцем и оставить на часа полтора-два, пока не поднимется в два раза.
Вымесить. Раскатать слой толщиной в 1.5 см.
Вырезать стаканом кружки и оставить их на 20-25 минут подниматься на противне. (Я сделала половину так, как в рецепте, а вторую половину нормы - с начинкой. Для этого второй лист раскатала потоньше, на одну суфганию с начинкой пошло два кружочка теста, между которыми я положила капельку варенья и защипала края).
Жарить в кастрюле с хорошо разогретым растительным маслом на среднем огне по очереди обе стороны. (Суфгания в масле должна плавать, на обжаривание одной стороны уходит меньше минуты). Обсушить готовую суфганию от излишков масла бумажной салфеткой. Посыпать сахарной пудрой.
Фоток не будет. Не успела достать фотоаппарат, от суфганиот остались одни воспоминания :)))