Aug 05, 2015 13:31
Чтобы мы слушались голоса критиков в своей голове, должны выполняться два условия - первое - этот голос там должен быть и второе - у нас должно быть основание ему верить. Недавно была очень долгая и интересная работа, масса всякого вкусного, но совершенно неожиданно для меня вылезла потрясающая вещь. Один из вариантов работы с голосами при проработке травмы.
У каждого из нас голосов предостаточно. Без них никак. Кому ты нужна, ничего не получится, что ты возомнила - короче, перечислять долго и скучно, сами знаете. А вот одним из основных оснований тому, чтобы им верить - как раз и является травма. Родители мадам Н. развелись, когда ей было 5 лет. В итоге - ненависть к матери, которая выгнала отца и держала девочку в черном теле, тяга к отцу - а от сюда и к мужчинам вообще, пытаясь воссоздавая одну и ту же травматическую ситуацию, решить ее на этот раз «правильно» - что, разумеется, в принципе не решается, поскольку партнер изначально выбирается нерешаемый (то есть подсознательная задача в данном случае было доказать уходящему пратнеру, как я хороша, чтобы он меня не оставлял - для решения такой задачи партнер выбирается Обязательно Уходящий - и задачка в принципе не решается). Ну и так далее. Но главное - разумеется, во всем этом она винила себя и разумеется у нее был повод слушаться голосов критиков (ведь она так отвратительна, что из-за нее развелись родители) и пытаться доказать другим свое совершенство (ведь она-то точно знает, что отвратительна, но если ей удастся это спрятать - может, на сей раз все обойдется?)
Проработка травмы, помимо прочего, дает понимание реальной ситуации. И история в ее сознании - я отвратительна, из-за меня развелись родители, отец ушел, потому что я была ему противна и ни на что не годилась, а мама издевалась надо мной и предала меня - меняется на следующее в свете восстановления и пересмотра реальных событий - мои родители были вместе только из-за меня, я была таким замечателным ребенком и они так хотели, чтобы я была счастлива, что мучались живя друг с другом, пока я не подросла хотябы до 5 лет, они старались максимально смягчить для меня свой развод и потому отец, хоть ему и было невыносимо больно от этого, больше никогда не виделся со мной - потому что после его визитов я всегда рыдала и приходилось вызывать скорую, мама боялась, что я могу умереть, а потом мама пыталась научить меня, что не все в жизни так просто и надо внимательнее относится к людям вокруг и (разумеется, сама обжегшись) - не доверять мужчинам. Да, они не идеальные люди и да, они все сделали криво, а призма детского восприятия исказила ситуацию еще больше - но это теперь история, а сила подросшей девочки в том, чтобы пересмотреть ситуацию.
Глобально история «я недостойна, меня бросили и предали, от меня всегда все уходят и отворачиваются» через стадию «я прекрасна и для меня люди делают так много - они приходят и остаются в моей жизни» пришла к тому, что раз бросания и предательства не было - значит, ей не нужно никому ничего доказывать - ее любят и принимают и так. Или не любят и принимают. И теперь вот она может сказать всем этим голосам - заткнитесь. У нее больше нет основания им верить.
И да - возможно «правильное» разрешение - только оно не в том, чтобы заставить, убедить, сманипулировать неподходяшего партнера с ней остаться - а чтобы изначально выбрать подходящего, и там все это эго-изврашения не нужны - там она такая, какая есть. Ведь когда мы с «нашими» людьми - на самом деле очень мало, что можно сделать, чтобы реально их оттолкнуть... Как, впрочем, мало что можно сделать, чтобы удержать «чужих».
ОНО