О зависимостях... Бахом навеяло

Apr 28, 2015 15:27

На определенном этапе развития дети делят мир на черное и белое. Хорошее и плохое, доброе и злое. Мама - по определению - всегда хорошая, это аксиома, это не обсуждается. Значит, если что-то не так - то плохой я. Если я плохой меня лишают главного: любви, принятия, заботы. Собственно - права на существование. Поскольку я еще мало представления имею о мире - самый безопасный способ быть хорошим - быть как мама. И тут мы считываем «родительский код» - но даже не сам код, а наше его восприятие.

Сейчас очень много работы с зависимостями. Некоторые вопросы всплывают похожие. Вообще о зависимостях тонны всякого написано - одна из самых избитых тем, где мало что можно еще нового добавить, но и работать с ними невероятно трудно именно потому, что это уже в биосе намертво записано и не оспаривается.

Мне очень нравится формулировка - чтобы перестать быть зависимым - надо полюбить и принять себя таким, как есть. Только два вопроса - во-первых - как зависимый человек может полюбить себя сам, если он умеет любить только через кого-то? И иначе не представляет? Это как больному с катетером сказать - давайте-ка, батенька, теперь сами. И во-вторых - если человек (хорошо, что это не возможно - но вдруг если?) полюбит себя как есть, с зависимостями - то чего ему менять то? Все хорошо, страдаем дальше!

Но работа с зависимостями - очень энергоемкая и глубокая. Понятно же, что тут не несчастную любовь надо лечить, не азарт и не пристрастие к таблеточкам. Это исправление довольно серьезного дефекта личности, причем корни его все от туда же - от маловспоминаемого детства. И основы серьезные - речь о выживании... Не хрен с бугра скинуть. И вот тут есть один хитрый вопрос, который хитрые терапевты обычно не задают, но он важен, поскольку определяет все направленние и целесообразность дальнейшей работы.

Вам таки шашечки или действительно ехать? Киньте камень в того, кто кричит - надо все менять, человек должен быть свободным и независимым! Не должен он никому ничего. Уж этого то точно. Но человек обладает свободой выбора. И в данном случае это проявляется в его решении просто угнездиться поудобнее в своем образе жизни или таки да - все на хрен изменить. И нет правильного ответа, и не стыдно не рваться в космонавты, и вовсе не значит, что если человек приходит к терапевту он настроен идти до победного.

Кстати говоря, чаще всего как раз наоборот - он хочет просто чтобы «поменьше болело». Но это вовсе не значит, что однажды он не захочет «резать к чертовой матери!». А может, и не захочет - его право...

О чем это я? О зависимостях. Так вот. Как говорил мой бесконечно обожаемый Виктор Франкл - «человеку не нужно счастье - ему нужен смысл». И вот попимо прочих плюсов, зависимости и его обеспечивают. Причем что в зависимостях хорошо - ничего делать не надо, риска нет - нет реальности, до которой и так то мало кому есть дело, а уж в зависимом состоянии...

Так что... главное - в борьбе за независимость не впадать в зависимость от этой самой борьбы )

Хотя нет - есть еще более главное ) Если с вами что-то происходит - значит, вам это зачем-то нужно. И уж если вы страдаете от неразделенной любви - так наслаждайтесь этим! Особенно если приняли решение бороться с зависимостями - следующего шанса может не представиться.

Еще пара слов о зависимостях. Почему мы так привязываемся к человеку, зачастую понимая, что он совсем не то, что нам нужно?

Западая в отношения мы отдаем человеку некоторое количество (в зависимости от тяжести нашего случая) власти над собой. Своих частей. Помните, как в детстве мы не знали, хорошо слепили куличик или так себе - и окликали маму - мам, посмотри, какой куличик! А мама отвечала как в Домовенке Кузе - «Умничка дочка, отличный куличик!» И мы знали, сто куличик отличный, а мы умнички. И теперь мы наших подруг-шефов-любимых так окликаем - посмотри, какое я сокровище! - Да, отвечают они - ты настоящее сокровище!

Знаете, это как диафильм. Свет - он внутри нас. Просто чистый яркий свет. На социальной границе - пленка диафильма с определенными параметрами и оценками. Другие рядом - это экраны, отражающие нам обратно нашу красоту, ум, любовь к себе и просто разрешение быть. Только экраны не белые и отражают кривовато - как умеют... Вернее - как мы видим. А когда они уходят - они мало того, что отражать перестают - так мы еще и полагаем, что они эти отражения с собой задирают, оставляя нас ни с чем. Плохими. Недостойными. Опять ошибшимися...

И мы цепляемся в них. И проецируем, постоянно проецируем, постоянно требуем подтерждений и убеждений - а ты меня не бросишь? А тебе правда со мной хорошо? А докажи, что ты меня любишь! Тебе нравится мое платье? Почему ты не хочешь идти со мной в кино!

Я совсем недавно поняла, где ошибка. Мы пытаемся работать с отражениями - возвращать себе отражения, брать на себя ответственность за них - я слепила прекрасный куличик, я достойна любви, и никто мне не указ! И именно по этому не работает... Потому что та пленка, сквозь которую идет свет и которая нас как бы определяет - это тоже еще не мы. Мы - это тот самый абсолютно безый свет. Без условий. Без подтверждений, сравнений, заслуживания...

Мы - есть, и этого уже достаточно. И как бы мы себя не оценивали - а судьи кто - это всегда тоже не правда и зависимость. Свобода и искренность - в том, чтобы принимать и любить себя за просто так. Как принимает и любит нас Б-г, если хотите...

ОНО

Previous post Next post
Up