Вообще у меня не очень с такими формулированиям, поскольку я прекрасно понимаю, что вы все-равно читаете то, что читаете, а не то, что я пишу… Но поскольку вчера возникло аж три разговора в разных местах на эту тему - таки рискну сформулировать.
Во-первых - я да, считаю, что работа с архетипами чертовски важна и полезна, - я вообще люблю работать с картинками больше. Архетипы дают очень точный и образный вид со стороны - это раз, и второе - они дают чувство принадлежности к общему, а не изоляции, как индивидуальные описания - а это тоже важно.
Во-вторых - Эго не плохое. Все как в том анекдоте - «- бабье лето плохое, бабье лето холодное - какие бабы - такое и лето».
Таки вот. Какое Селф - такое и Эго. Оно не плохое, оно, как говорит одна прекрасная женщина - туповатое. Начисто лишено чувства юмори и воспринимает все буквально. Такая пере-заботливая няня, как в Смешариках, помните? «Получился очен заботливый.» Его основная функция - обеспечить нашу безопасность и адаптивность во внешнем мире.
А вот дальше - то самое «кривое» Эго возникает в свете «кривого» Сэлф - и это легко видно при архитипировании.
В детстве мы отдаем свое Селф родителям. В крайне редком здоровом случае - оно к нам потом обратно возвращается. Но зачастую оно так и остается у них. И если родители при этом не обеспечивают нам абсолютное и всестороннее принятие, поддержку, безусловную любовь, безопасность и так далее - а они, разумеется, не обеспечивают, поскольку отдать можно только то, что сам имеешь, а у них оно откудова? То получается, что наше Эго воспитывается этим самым во-вне вынесенным Селф в условиях зарабатывания условной любви, недостатка принятия и поддержки, страхов и ощущения недоверия миру, ну и так далее.
По этому позднее, если мы так и не удосужились забрать его себе - мы остаемся в слиянии с родителями, независимо от нашего возраста, их местароасположения, да независимо от того, и живы ли они вообще. Поскольку слияние идет не с родителями и даже не с интериоризированными родителями - и это важно, потому что это полностью меняет перспективу и убирает из картинки безнадегу.
Слияние идет не с интериоризированными родителями, а с экстериоризированной Самостью. Именно по этому мы не можем «от них отделаться», именно по этому мы им доказываем и у них ищем поддержки и одобрения - наше Эго ищет, поскольку связь Эго с Самостью необходимая основа для существования и функционирования здорового организма. И здесь, как я уже говорила, - с Эго все в порядке - просто имела место подмена Самости.
Ну и что делать - возвращать Самость себе, в полное владение, и выравнивать ось Эго-Самость. Но это совсем другая история, ко вчерашним дискуссиям отношения не имеющая и голова другим занята, так что тут я точно много не наформулирую.
А с чего начать? С начала - с Адама и Евы. Только буквально. Самый типически-архитепический вариант - это исход Адама и Евы из Рая. Вся история. Это счастливая беззаботная жизнь в незнании, вкушение запретного плода с дерева познания (образование сознания в детском возрасте), обнаружение «реальности» - появление стыда, вины и прочих радостей, и, наконец, отделение от Единого, связанное с переходом в другую стадию. Ну, в двух словах. Это цикличный процесс, разумеется, применимый не только к рождению и переходу ребенка в стадию понимая, но и дальше - спирально по жизни.
Кстати, именно этот архетип применим ко всякого рода «новым начинаниям» - легко проследить корни сопровождающие их страхов, вины (зависит от характеристик Адама и Евы), и прочих… ощущений.
Вот в двух словах как-то так.