Как я провел этой зимой 2012. Часть 6, 7, 8

Mar 26, 2012 09:48


05.01.12

Хотя Чиангмай возник более 700 лет назад, его название означает



"новый город". Его принадлежность к тайской истории прослеживается в развалинах крепости и конечно в Храме Дои Сутхеп (Doi Suthep). Он расположен недалеко от города. По легенде он построен на том месте где, специально посланный на поиски места для храма, священный белый слон, лег и умер, что было расценено, как знак Будды. Храм расположен в горах, Чиангмай как на ладони.




Чтобы по настоящему поклониться Будде надо пройти по дороге к храму и позвонить в колокола.  На наше удивление, многие так делают. Гулкий звон заполняет подворье храма и округу. Мы тоже отметились, правда, не столь истово.




Куда дальше в деревню длинношеих или в город Пай? Опрометчиво выбираем Пай.

Есть такой горный курорт. Говорят, что художникам и творческим личностям - посещение обязательно. Всего лишь 134 км! Полтора часа и там.

Уже потом прочла где-то, что дорога в Пай это «адская качель» и путешественник испытывает подлинное счастье, когда понимает, что сейчас будет остановка. Убеждаемся - чистейшая правда!!! Кажется, что подъем в гору никогда не закончится, за коротким спуском, снова вверх. Уши закладывает. Дорога напоминает зигзагообразную молнию, причем поворот на 90 градусов, каждые 50 метров. А теперь поделите 134 км на 50 м и вы узнает количество поворотов. Добавьте, каждый поворот еще обязательно сопровождается подъемом или спуском. «Чудный аттракцион»! Через полтора часа движения нас настигает классика жанра: «смеркалось»! Затемненная до нельзя, «лобовуха» машины, превращает «смеркалось» в непроглядную темень. Считаем километры, как дембель дни до приказа. Первые огоньки Пая - это триумфальная арка в честь спасенных жизней. Виват тому, кто за рулем.

Дорога, прямо сказать, для очень продвинутых пользователей!

Отель на берегу речки Пай. В отличие от курортных мест, типа Пукет, северяне необыкновенно внимательны к гостям. Ужин накрывается в беседке над речкой, владелец развлекает беседой о достопримечательностях, номера в домиках, крытых какой то растительностью, но все необходимое: горячая вода, мягкая постель, кондиционер, в наличие. Впрочем, последний совсем не обязателен - утром термометр показывает 14, туман окутывает всю округу.










06.01.12

На завтраке делимся с хозяином отеля планами ехать по горам вдоль бирманской границы до ближайшего пограничного перехода г. Мае Сот в Мьянму (Бирму) - смотрят с ужасом! Узнаем, что дорога еще страшнее и 300 км мы будем вынуждены ехать по безлюдным и диким местам, очень - очень не советуют, тем более туда идет прекрасная трасса из Чиангмая. Да…

Осматриваем Пай - цветок, окруженный лепестками дивных гор, залитый солнцем, какой то радостный в архитектуре и убранстве домов. Повсюду искренне улыбающиеся лица счастливчиков. Они приветственно машут нам руками - присоединяйтесь. Действительно хочется поставить мольберт, зонтик от солнца, взять кисть в руки и, любуясь до бесконечности, изобразить нечто рериховское….

Как жаль, надо возвращаться, пройти эту дорогу еще раз. Надо отметить, днем ехать приятнее…




Очень благодарны пайцам, вернувших нас к цивилизованному пути, дорога к пункту назначения конечно серпантин, но довольно широкий с удобными поворотами. Жаль много грузовиков, которые ползут со скоростью 5 км в час, боясь сорвать тормоза. Время от времени на особенно крутых спусках встречаются «ловушки» для машин, у которых они отказали. Это сооружение устраивается прямо по движению (при этом сама дорога резко уходит вправо) и представляет большую, огороженную с трех сторон канаву. Заполнена она песком, на ограждении весят покрышки. Судя по измятому песку и перекошенному забору это довольно посещаемое место.

К нашему великому сожалению «граница на замке», ключ обнаружат только завтра, а если мы не явимся к 6 утра, значит послезавтра. Мрачные лица многочисленных бирманцев подтверждают эту сентенцию.

Останавливаемся поблизости в милом отеле, отличительная особенность которого - полное отсутствие сотрудников знающих мировые языки общения. Наличие ручки, бумаги, а также слабые навыки в рисовании и в искусстве пантомимы позволяют нам договориться. Самое удивительное, что после парочки коктейлей, нам удается получить ужин, заказав его по телефону. Это и вправду чудо, так как меню было изображено (язык не поворачивается сказать написано) по-тайски!

07.01.12

Уже 9 утра, я одиноко и нервно покуриваю на веранде - сын пропал на границе. Проклинаю тайские законы: туристская виза действительна только 30 дней. Поэтому масса народу, постоянно проживающая в Таиланде, носится на, так называемый, виза-ран. В местах массового скопления иностранцев все проходит очень организовано. Существует целый бизнес по доставке страждущих. Чаще всего они проходят границу в Малайзии, 10 минут и толпа, пройдя две границы и, обойдя по кругу здание таможни, целый месяц может жить счастливо и спокойно. Мы же оторвались от общего потока и вот…

Еще через полчаса, понимая, что из достоинств у меня остались только наши общие деньги, начинаю разрабатывать план экстренных действий по спасению. К счастью, нежный рокот мотора возвещает, что подвиги можно отложить на неопределенное время.

Сын влетает радостный, на большом подъеме - вот его рассказ.

Очередь у таможни стояла пугающая. Лица « друзей по несчастью» больше напоминали «врагов по несчастью». В большинстве это были «добрые» соседи Таиланда - бирманцы. Мрачность толпы усиливалась и от того, что я постоянно путал название страны, в которую хотел попасть: вначале обозвал Кампучией (из каких то темных уголков памяти выплыло это уже неактуальное название) потом вспомнил, что Камбоджа очень отсюда далеко, потом Лаосом и, наконец, определился, что это Мьянма! Пристроился в хвост какой то из очередей. Меня оттуда попросили - сказали, что это женская очередь. Перешел в мужскую, хотя никаких гендерных различий не определил, возвышаюсь над малорослыми людьми как столб. Все заволновались и начали меня проталкивать вперед - фаранг, все таки. И тут появляется очередной добрый волшебник с маломальским знанием английского, который протаскивает меня к заветному окошку, провожает через границу. Долго рекомендует посмотреть Бирму и только после моего трогательного рассказа о «мамочке в гостинице» возвращает назад. Ура! Штамп есть!

И сейчас и потом часто убеждалась, что тайцы считают «белых» (фарангов) маложизнеспособными, или, как говорил мой сын подразумевая овец «Меее..!», поэтому нас надо спасать, нам надо помогать, чтобы мы не поранились, не убились, не заблудились, или не натворили что-нибудь еще. Берегут как несмышленых и шкодных детей - при первых признаках легкого замешательства бросаются помогать! Очень трогательно!

Собираемся! Прощайте горы! Мы возвращаемся «домой», на остров. Но еще надо поклонится тому месту, с которого начиналась наша традиция путешествий по Таиланду в прошлом году -Канчананбури. Название отеля на воде мы, конечно, не помнили, но очень хотели в него попасть, и, ориентируясь на близость реки, нашли его. Самое удивительное, что свободными оказались наши два прошлогодних номера. Подошедшим за нами было отказано в гостеприимстве. Заселяемся, с радостью осматриваемся, душ, прекрасный ресторан напротив, рядом круглосуточный «7-11» со всем необходимым ассортиментом отдыхающих.

Городок удивительно спокойный, ощущение полного релакса! Спокойна и река Квай, плот с нашими комнатами тихо покачивается на волнах от проходящих мимо небольших суденышек и плавающей дискотеки.

Закат всегда очарователен, как впрочем и рассвет







бирма, канчананбури, чиангмай, пай

Previous post Next post
Up