век живи, век учись, дураком помрешь

Jul 17, 2017 23:07


На снобе у Катерины Мурашевой пост про то, чему родители учат детей. В общем, она скорее сокрушается, что особо ничему не учат:) Я что-то задумалась - абсолютно (что для меня нехарактерно) вне контекста "насколько у меня была угарная семья", а так, по гамбургскому счету - а чему учили меня? (Спойлер: семья угарная).



Папа учил английскому (с трех лет, потом конечно сдали в спецкружок и в английскую школу, но начал мне английский букварь подсовывать, по-моему, именно он), разъяснял про астрономию, звезды, устройство вселенной и всякую прочую физику, типа "как летает самолет" и "что такое цвет". Еще они с мамой всегда подсовывали мне хорошие книги, типа Заболоцкого, Крапивина, Даррела, Стругацких, Битова, Бродского, Желязны и т д, и не менее хорошую музыку - от классики и Высоцкого до Аквариума с Yes и Jethro Tull. Мама, в основном, отвечала за спорт и психологию межличностных отношений. Большая часть ее житейской мудрости, как ни странно, описана в блоге Эволюции -  ничего ни у кого не выпрашивай, будь самостоятельной, не сливайся левым людям. Мама на пинках научила меня кататься на велосипеде (я очень сопротивлялась, но она заставляла меня педалировать, пока у меня не начало получаться и соответственно,  не начало нравиться) и практически на пинках же плавать (нырять вроде проблемы не было, а плавать было долго страшно, но мама у меня настойчивая). За эту настойчивость я ей благодарна по гроб жизни, потому что теперь меня ни из воды не выгнать, ни с велика не согнать. Считать меня учили и время определять как-то особо мучительно, но научили.

Еще  мама научила меня собирать грибы и отличать съедобные опята от несъедобных и мастерски упаковывать вещи в чемоданы. Кроме того, так как оба родителя были инженеры в СО РАН, от них я набралась всяких умных слов, а также с дошкольного возраста приучилась много ходить и бегать на лыжах - и даже школа в меня не смогла вогнать ненависть к cross country. А вот на коньках у нас в семье не катались особо, я потом научилась худо-бедно, но как-то фишку так и не просекла.

Бабушка, как ни странно, научила меня химии:) Она мне в дошкольном возрасте показывала таблицу Менделеева и объясняла про разные элементы. Еще мы с ней сочиняли и записывали разные графоманские истории про приключения каракумских тушканчиков. Ну и философские беседы вели, о прочитанном, просмотренном и смысле жизни. Еще ходили с ней в театр - на ней, короче, было мое гуманитарное образование. Бабушка как-то пыталась научить меня вышивать хоть гладью - не вышло ни черта, потому что вот тут то ли я рогом уперлась, то ли бабушка менее настойчивая, чем мама.

Дед же, как зампотех танковой дивизии, был по части технической и, как охотник, по части природы - у него истории были не хуже, чем у Даррелла, но про другие климатические зоны. Птички его интересовали всегда тоже. Водить автомобиль, малость чинить автомобиль, стрелять из ружья и прочие полезные навыки тоже от деда. Это, ясен пень, будет поинтереснее вышивания. Ну и вообще весь тот технический минимум, на какой я способна, от него. Олифить доски меня знатно научили, например, и стенки конопатить паклей.

На самом деле, наверняка меня еще чему-то учили, но так сразу и не вспомнишь. Типа посуду мыть или полы - ну как-то не очень понятно, чему там учиться. Готовить  не учили вообще (я так и не умею, собственно).

Самое, конечно, полезное, из того, что меня научили - это читать (и, по рассказам, было как с велосипедом - много рева и сопротивления, но зато потом стало не оторвать. Честно сказать, я вообще не помню, когда это я читать не умела.)

Вообще получается, что очень много чему учили и вообще ребенком дофига занимались всей семьей.

А у вас как было? Чему своих детей учите или хотели бы учить? Чему ни за что не будете?

самолюбование, опрос, быт, семейное

Previous post Next post
Up