recurring despair of adult life

Sep 06, 2013 16:25


Такие получаются тематические записки про жизнь после диссертации. Может, это и хорошо.

Последние несколько месяцев я только тем и занимаюсь, что пытаюсь найти себе постдок. Откровенно говоря, делаю я это несколько более расслабленно, чем, наверное, следовало бы. Но быть может, если уж эти записки не станут отражением моей триумфальной поступи по научной стезе, то хотя бы кого-то когда-нибудь предостерегут не ходить той же скользкой дорожкой, а выбрать какую-то более благоустроенную тропу.


Итак, как я уже говорила, я начала с того, что определилась чего я хочу. На самом деле, ни черта я не определилась, потому что стало ясно только то, что интересно мне то, что как-то связано с эволюцией. А с эволюцией в биологии связано практически все. Еще из плюсов - я пришла к пониманию, что мне бы хотелось полей и молекулярной биологии, но никак не чистой незамутненной биоинформатики. Медицины в чистом виде скорее не хотелось бы (иррационально), что плохо, потому что там плацдарм обширен и финансовые потоки полноводны. В отличие от изучения эволюции кораллов, микроорганизмов при черных курильщиках и полярных гагар.

Skills self-assessment привел к тому, что выяснилось, что не так уж и много я умею, с одной стороны. С другой - в общем, не так и мало. С третьей, кажется, что все объявления о вакансиях пестрят требованиями, под которые я ну никак не подхожу. потому что я не высококлассный специалист одновременно в нейробиологии, клеточной биологии, проточной цитометрии, трансгенных животных, работе с конкретными платформами некст-джен-севенирования и программировании на С++. Возможно, такие  специалисты действительно где-то топчут шар земной, но это уж точно не ко мне. Я умею секвенировать, например, но программировать? Но трансгенные животные?

Что же, мне никогда не светит хороший постдок? - расстроилась я.

Тем не менее, коллеги вокруг в один голос надрывались на тему того, как важно не оказаться overqualified. Вот например, ученый N. не искал себе постдок три года, и потом все приличные места отвечали ему отказом, потому что “лучше мы найдем себе необученного маленького китайчонка, чем будем переучивать сложившегося ученого”. И так далее и в том же духе.

Так кому же верить?Поскольку я пока еще не послала ни одного резюме никуда не отправила (так и жду сейчас разверзшихся небес, указующего перста, нацеленного мне в глаз и громогласного "вон из профессии", но этого никогда не бывает - к 27 годам я поняла, что вселенная на все ошибки, как правило, отвечает только незаметным гниением, постепенным разложением с легким сладковатым привкусом, но никак не громами и молниями. Громы и молнии тоже надо еще заработать, на каждого лентяя их не напасешься), ответить на этот вопрос я не возьмусь.

Зато могу совершенно точно сказать, что резюме, CV и statement of research interests созданы для того, чтобы выводить меня из равновесия. С одной стороны я не выношу себя прилюдно хвалить. С другой стороны, опять возникает пресловутый impostor complex. Это когда тебе кажется, что все твои достижения - это мелочь и случайность, сам из себя ты ничего не представляешь и вот-вот все это откроется. И погонят тебя, как расскреченного шпиона, поганой метлой отовсюду. Плюс ко всему, опять хочется начать посыпать голову пеплом на тему “как много прожито, как мало сделано”. Где, где навыки работы с трансгенными животными и культурами клеток?

Сплошное расстройство и праздник самобичевания, а не writing application.

Что неожиданно оказалось суперполезным в карьерном плане - это школа в Пущино. На ней были очень интереные люди, многие из которых - действительно ученые мирового уровня. Познакомиться и добавить у себя на фейсбуке таких людей может оказаться ключевым моментом. По крайней мере, с двумя из новых знакомых у меня уже оказались некоторые планы на будущее связаны. Главное - не бояться подходить к людям и спрашивать. Посты в ЖЖ тоже, оказывается, обладают определенной эффективностью, кто б мог подумать.

Вообще, как выясняется, знакомства и networking в научном мире очень и очень важно. Гораздо важнее, чем я думала. БольшАя часть трудоустройств идет не просто через объявления в сайенсах и нэйчурах, а через знакомых и знакомых знакомых. Беда пока в том, что знакомых с археобактериями и черными курильщиками пока у меня не много.

Еще один важный пункт, который я для себя открыла, (но не переварила еще пока в должной степени) - это то, что  важно все-таки искать в первом постдоке в меньшей степени тему, а в большей - научного руководителя. Все-таки первый постдок - это визитная карточка. Хорошо бы не попасть под руководство равнодушного тирана и при этом публиковаться в приличных местах. Следует ли из этого, что отчерных курильщиков я переключусь на медицину? Пока не знаю.

В общем, такова ситуация на сегодня. Один вариант CV я только что послала коллеге на конструктивную критику. Сейчас попробую все-таки написать statement, будь он неладен.

life after phd, recurring despair, наука и жизнь

Previous post Next post
Up