Норберт Ф. Петцль (Norbert F. Pötzl)
Гитлер, Черчилль, Сталин - лидеры Германии, Великобритании и СССР были ярыми противниками. На все три фигуры свое влияние оказала Первая мировая война.
Бородатый грузин, который в начале января 1913 года прибыл на поезде из Кракова в Вену, назвал себя Ставросом Пападопулосом. В бегах от царской полиции, 34-летний мужчина снимал квартиру у русской супружеской пары на улице Шлоссштрассе возле Шенбрунна. Мужчина, взявший за год до этого себе псевдоним Сталин, по заданию предводителя большевиков Владимира Ленина работал над сочинением «Марксизм и национальный вопрос». Свое убежище в Вене он покидал редко. Только изредка он после обеда выходил гулять в расположенный рядом парк.
В этом парке часто бывал и 23-летний неудавшийся художник, которого выгнали из академии искусства. В парке он продавал свои рисунки и акварели. Художника-неудачника звали Адольф Гитлер. Весьма вероятно, что в парке он пересекался с русским революционером. Настолько близко друг к другу будущие тираны позднее не находились.
Через три недели Сталин отправился обратно в Петербург. Там в ночь на 24 февраля он был арестован на бал-маскараде - его сдал товарищ. Суд приговорил его к четырем годам ссылки в сибирском Туруханске. В марте 1914 года Сталина перевели на самый север, в деревню Курейку, где в деревянных избах в общей сложности проживало всего несколько десятков человек. 35-летний мужчина начал встречаться с 13-летней сиротой Лидией, вскоре та забеременела. Ребенок родился в декабре, но вскоре после рождения умер.
Когда Сталин услышал об убийстве наследника Габсбургского престола в Сараево, ему стало понятно, кто во всем виновен. «Буржуазные вампиры воинствующих стран превратили мир в кровавую бойню… Массовые убийства, уничтожение, голод… и жестокость для того, чтобы несколько коронованных и некоронованных грабителей разграбили чужие страны и оставили за собой несчетные миллионы жизней».
Сталин, родившийся в 1878 году в грузинской деревне Гори как Иосиф Виссарионович Джугашвили, прошел обучение в Грузинской Православной семинарии в Тифлисе. С 1898 года он был членом Российской социал-демократической рабочей партии и помогал пополнять партийную кассу налетами на банки. Позднее он стал членом Центрального комитета большевиков.
Его шесть раз отправляли в ссылку, и каждый раз ему удавалось бежать. Но сейчас у него не было причин для бегства. Ему было удобно, ему разрешали встречаться с друзьями, ходить на охоту, пропадать неделями. Но прежде всего в ссылке для Сталина было одно главное преимущество - он мог ускользнуть от царской армии.
Гитлер, которому в апреле исполнилось 25 лет, напротив, 3 августа 1914 года добровольцем пошел в армию в Баварии. За тем, что новобранец был австрийцем, не особенно тогда смотрели. В то время доход Гитлера был нестабильным, он страдал хроническим ознобом, как он писал в письме в военно-призывной орган в Линце, куда он должен был явиться еще несколько лет назад. В Мюнхене он присоединился к патриотичному движению. За день до добровольной явки он принимал участие в крупной демонстрации на площади Одеонсплатц. «Мне и сегодня не стыдно говорить, что я под приливом воодушевления опустился на
колени и от всего сердца поблагодарил небеса за то, что они дали мне счастье жить в это время», - писал он позднее в своей работе Mein Kampf.
1 сентября 1914 года Гитлер поступил в распоряжение 1 роты нового 16-го Баварского резервного пехотного полка, который ранним утром 23 октября под возгласы «ура!» пересек бельгийскую границу, чтобы вступить в войну против Франции.
В Лондоне тем временем 40-летний министр ВМФ Уинстон Черчилль, получивший известность на смене веков как военный обозреватель в Судане и Южной Африке, разрабатывал планы по созданию нового оружия - ранней модели танка. «Было совсем просто, за короткое время оборудовать тракторы небольшими бронированными орудиями, внутри которых могли находиться солдаты с оружием», - писал Черчилль 5-го января 1915 года премьер-министру Герберту Генри Асквиту (Herbert Henry Asquith). «Благодаря гусеничному орудию возникла возможность без труда преодолевать окопы».
Вначале проект оказался в архивах военного ведомства, писал Черчилль в своих военных мемуарах. Но позднее бронированные машины сыграли важную роль в ходе войны.
Долгое время Черчилль занимался другими вопросами - театром военных действий на границе юго-восточной Европы. Османская империя была на грани смерти, как писал Черчилль. Но только успели прийти западные армии, уже вымотанные тремя войнами турки мобилизовались и объединили силы с Германией и Австро-Венгрией. Вместе с немцами, которые предоставили османскому флоту два крейсера, они контролировали с начала войны пролив Дарданеллы. Тем самым они блокировали проход Черноморского флота России в Средиземное море и препятствовали предоставлению помощи союзников России.
Для прорыва блокады Черчилль отправил войска Антанты против флота Османской империи. Но атака натолкнулась на действия турецкой береговой артиллерии с обеих сторон пролива Дарданеллы. С 25 апреля войска союзников пытались высадиться на турецком полуострове Галлиполи, в течение нескольких месяцев велись ожесточенные бои, до тех пор пока союзники в декабре не сдались. Потери обеих сторон составили более 100 тысяч солдат.
Поражение у пролива Дарданеллы стоило Черчиллю его поста. По настоянию консервативных партнеров по коалиции в мае 1915 года он был смещен с поста министра ВМФ. Это произошло в том числе из-за того, что бывшие коллеги по партии не смогли ему простить перехода в 1904 году в стан либералов. Офицер пошел добровольцем на фронт на севере Франции. «Разыгрывались последние сцены операции на Дарданеллах, когда я служил во 2-м батальоне пехоты в районе Лаванти».
В это же время Гитлер служил связным полка во Фромелле, расположенном менее чем в восьми километрах от места, где находился в то время Черчилль.
Черчилль был самым опытным военным из трех будущих противников. Он окончил знаменитую Королевскую военную академию в Сандхёрсте, в 21 год стал лейтенантом в гусарском полку и с 1895 по 1899 год был задействован в разных войнах.
Возможно, он рассматривал свое участие в войнах как возмещение за Галлиполи. В 1916 году Черчилль вновь вернулся в парламент. 6 мая 1916 года он сдал командование. Это произошло вовремя, поскольку спустя всего несколько недель его полк понес сильные потери в битве на Сомме. Через год Черчилль стал министром вооружений при новом премьере Ллойде Джордже (Lloyd George).
В боях начали задействовать танки. «В условиях большой секретности были разработаны 50 танков», - не без удовольствия писал будущий премьер. «Когда выяснилось, с какой легкостью они могут преодолевать окопы и препятствия, военные руководители убедились в целесообразности конструкции».
При наступлении британцев 5 октября 1916 года впервые с начала войны был ранен Гитлер при взрыве гранаты в Ле Барке, находившемся в двух километрах от линии фронта. Осколок гранаты попал Гитлеру в левое бедро. Ефрейтор был отправлен в лазарет в Беелитц под Берлином, где он пробыл более двух месяцев.
В октябре этого года Сталин только был призван в армию. Тот факт, что в царской России призывались даже ссыльные, говорил о нехватке солдат. Возможно, Сталин пошел и добровольно, чтобы освободиться от обязательств, после того как Лидия во второй раз забеременела. Весной 1917 года, после отъезда Сталина из Курейки, на свет появился сын Александр.
На санях вниз по Енисею ехали 20 ссыльных, в том числе Сталин. Они проезжали через ряд небольших поселений, где они делали остановки и устраивали пиршества. Спешить им было некуда. «У немцев еще будет достаточно времени, чтобы превратить нас в пушечное мясо», - говорил Сталин.
Только в начале февраля 1917 года они прибыли в Красноярск. При осмотре врача из-за последствий детской инфекции Сталин был признан непригодным для военной службы. С одной стороны, ему повезло, но с другой - это не очень подходило будущему главнокомандующему Красной Армией, который хотел стать солдатом не меньше, чем политиком.
12 марта Сталин прибыл в Петроград. Он и его люди были готовы терпеть временное правительство только в то время, когда то проводило оборонительную войну и гарантировало основополагающие гражданские права. Ленин, напротив, находившийся еще в Швейцарии, требовал отставки правительства и немедленного заключения мира с Германий.
27 марта 1917 года Ленин поехал на поезде через Германию и Швецию в Россию. Сталин встретил его 3 апреля на Финском вокзале. Он изменил свои взгляды и стал поддерживать курс Ленина.
Военный министр Александр Керенский в июне 1917 года отдал приказ о наступлении против Германии. Он надеялся, что тем самым даст импульс Временному правительству. Но последнее наступление России было катастрофой. Войска стран Центральной Европы зашли далеко на территорию страны. В ходе Октябрьской революции правительство было свергнуто большевиками, которые тут же начали переговоры о перемирии.
Участие Сталина в Октябрьской революции было минимальным. Но все-таки он, не в последнюю очередь благодаря своей статье «Марксизм и национальный вопрос», получил в первом советском правительстве пост народного комиссара по делам национальностей.
Британские и французские войска поддерживали в начавшейся в 1918 году гражданской войне антибольшевистские силы. Черчилль полагал, что большевизм следует уничтожить в зачаточном состоянии. Но в своем порыве военного участия он не получил поддержку даже либеральных однопартийцев.
«Примерно в конце 1917 года, казалось, была преодолена низшая точка падения немецкой армии, - писал вернувшийся в марте на фронт Гитлер в книге Mein Kampf. - Вся армия после обрушения России вновь получила надежду и глоток храбрости».
Когда Гитлер 4 августа 1918 года принял участие в опасной миссии и принес сообщение фронтовым соединениям своего полка, он был отмечен Железным Крестом 1 степени. За награждение этой наградой выступил еврейский адъютант полка Хуго Гутман (Hugo Gutmann). Историк Томас Вебер (Thomas Weber) полагает в этой связи, что Гитлер на тот момент не был явным антисемитом, иначе было бы странно, что еврейский офицер принимает большие усилия, чтобы его отметили высокой наградой.
Более того, Гитлер вернулся с войны дезориентированным в политическом плане. Об этом говорит и тот факт, что Гитлер весной 1919 года был избран в Cовет солдатских депутатов и присоединился к правительству, которое позднее описывал как «предательское, преступное и управляемое евреями». Гитлер даже участвовал в траурной процессии после смерти левого социалиста, революционера, баварского премьер-министра Курта Айзнера (Kurt Eisner) в феврале 1919 года. Сохранились кадры, на которых видно, как он марширует с черной траурной и красной повязкой как знак сторонника социалистической революции на рукаве. Но возможно, это был человек очень на него похожий.
Радикальный поворот в правую сторону произошел только в сентябре 1919 года. Гитлер побывал на собрании мало известной на тот момент небольшой партии - Рабочей партии Германии. Неделю спустя он вступил в ее ряды. Прошло немного времени, и Гитлер стал ведущей фигурой партии, которая вскоре превратилась в НСДАП.
Книгу Mein Kampf Гитлер написал после неудачной попытки переворота в 1923 году. В ней Гитлер стилизовал военный опыт в миф о рождении национал-социалистического движения. За четыре года, проведенных на Западном фронте, писал он, он, как пророк, увидел, что может освободить Германию от травмы поражения, которая была нанесена непобедимой нации социалистами, демократами и евреями. «Могут пройти тысячелетия, но никогда не будут говорить о геройстве, не почитая память немецкой армии в Мировой войне».
Оригинал публикации:
Erster Weltkrieg Drei Männer, drei SchicksaleЧитать далее:
http://inosmi.ru/world/20140210/217302064.html#ixzz2tSbiGoCF